На севере Казахстана жители должны серьёзно заболеть, чтобы ощутить прелести фонда медстрахования


Население Петропавловска в большинстве своём не чувствует изменений в системе здравоохранения с приходом эры медстрахования. За исключением ежемесячной утечки средств из собственных карманов! Однако специалисты регионального филиала фонда ОСМС уверяют, что прок есть. Застрахованное население, якобы, получило доступ к дорогостоящим и высокотехнологичным процедурам за «скромные» взносы, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Директор филиала фонда обязательного социального медицинского страхования по Северо-Казахстанской области Лариса Гордеева подвела итоги деятельности за 10 месяцев текущего года.

Начнём с самого интересного. Больше всего в выступлении Ларисы Гордеевой удивил пример, который, по всей вероятности, должен был сразить наповал все 100 тысяч незастрахованных жителей Северо-Казахстанской области, и заставить их лихорадочно нести взносы в фонд.

— Одним из преимуществ ОСМС является плановая госпитализация застрахованных пациентов, как в круглосуточные стационары, так и в дневные, где они получают полное обследование и лечение за счёт средств ОСМС, — рассказывает Лариса Гордеева. — Например, самозанятый гражданин ежемесячно оплачивает взносы в фонд в размере 3 тысяч тенге. В год сумма составляет 36 тысяч тенге, в то время как в случае необходимости он может получить дорогостоящую высокотехнологичную медицинскую помощь. К примеру, операцию «Эндоваскулярная эмболизация сосудов головы и шеи» стоимостью почти 6 млн тенге за счёт средств ОСМС!

Понятно вам! Чтобы ощутить плюсы фонда, нужно хорошенько заболеть. А вот насколько быстро удастся установить диагноз, и не случится ли это раньше посещения патологоанатомического отделения — одному Богу известно. С учётом того, как оперативно и качественно принимают узкие специалисты в местных поликлиниках! Не зря в 2022 году количество обращений от жителей по поводу работы амбулаторно-поликлинической службы выросло в три раза.

— Мало быть застрахованным в системе ОСМС, застрахованному гражданину важно получить своевременную и качественную медицинскую помощь, — говорит директора филиала ФОМС по Северо-Казахстанской области Лариса Гордеева. — К сожалению, в некоторых медицинских организациях встречаются специалисты с недостаточным уровнем компетенции. Это вынуждает население обращаться за платными услугами, что порождает рост обращений и формирует негативное отношение к ОСМС. Чем доступнее и организованнее будет медицинская помощь, тем больше людей поймут, что могут почти бесплатно получить все виды медицинских услуг, заплатив в виде взносов и отчислений лишь малую долю их стоимости.

Однако, чтобы люди поверили в ФОМС, нужно чтобы он работал хотя бы на 50% от объёма обещаний. Но в поликлиниках ничего не меняется – специалистов нет, современного медицинского оборудования нет. Конечно, можно получить услугу, якобы, бесплатно в частной клинике. Но только там есть понятие «лимита». В ноябре многие поставщики услуг уже исчерпали объёмы финансирования и не берут бесплатных клиентов. Выход один – платить. Платить сначала в фонд, а потом в частный центр. А что делать?

При этом чиновники умудряются видеть положительные стороны внедрения ОСМС. Прежде всего – рост финансирования.

— На оказание медицинской помощи населению региона в 2022 году предусмотрены 58,1 млрд тенге, в том числе в рамках ГОБМП — 35,6 млрд тенге и в системе ОСМС — 22,5 млрд тенге, что на 8,5 млрд тенге больше 2021 года, — уверяет Лариса Гордеева. — За период реализации ОСМС многие медицинские услуги стали доступнее. К примеру, прохождения КТ и МРТ жители ждали месяцами. Сейчас услуги оказывают 4 медорганизации, из них 3 частные, которые работают по договору с фондом.

По информации Ларисы Гордеевой, в 2021 году оказано 20,3 тысячи услуг КТ и МРТ. За 10  месяцев этого года процедуру прошли свыше 25,5 тысяч раз, то есть на 5 тысяч больше.

Нашему корреспонденту не доводилось проходить данные процедуры. Но среди знакомых немало тех, кому, действительно, удалось пройти её  бесплатно и по терпимой очереди.

Возможно, в этой сфере с помощью фонда медстрахования навели порядок. А вот до качественного и оперативного обслуживания в других отраслях амбулаторно-поликлинической службы ещё ой как далеко.

Ольга Вайтович

На севере Казахстана больше 100 тысяч человек не имеют медицинской страховки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ