На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


На севере Казахстана женщины пожаловались на мздоимство в роддоме

В Антикоррупционную службу Северо-Казахстанской области поступила информация о платном родовспоможении c улучшенными условиями для женщин, которые вынуждены платить за сервис от 30 тысяч тенге и выше. Якобы приходится также платить сверху и за операцию кесарево сечения, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Это уже не первый раз, когда роженицы Северо-Казахстанской области жалуются на необоснованные расходы, связанные с родовспоможением в местном ОПЦ. Буквально недавно женщины возмущались по поводу дорогих расценок за анализ с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию сроком не более 72 часов, который можно было получить по срочному за 18 тысяч тенге. После этого партнёрские роды сразу отменили.

Первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области Нурлан Жахин озвучил во время брифинга ещё пару жалоб, которые поступили к ним в ведомство.

— Есть мнения, что в областном перинатальном центре за лучшие условия с рожениц требуют 30 тысяч тенге. Также есть мамочки, которые не могут родить самостоятельно, и с них тоже требуют от 10 тысяч тенге и выше за кесарево сечение. Либо деньги платишь, либо мучаешься, — процитировал Нурлан Жахин. Мы, конечно, голословно не можем ничего утверждать, но раз об этих случаях есть информация, то, возможно, такие факты имеют место быть.

Руководитель областного управления здравоохранения Кабдрахман Сактаганов ответил, что к ним жалоба об оказании родовспоможения за деньги не поступала. Он отметил, что данную услугу оказывают в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и никаких барьеров нет. И тут же стал рассказывать о важности скрининга для беременных женщин, но промолчал о том, что в одной из больниц Петропавловска ультразвуковое исследование проводит один специалист всего трижды в неделю,  там просто физически невозможно обследовать будущих мамочек в рамках пресловутого ГОБМП.

— Говорят, что скрининг во время беременности невозможно пройти, хотя, наоборот, бывают случаи, когда мы мамочку найти не можем. А иногда узнаём о том, что женщина забеременела в другом районе области или даже регионе, в другой стране находилась. За время беременности ей нужно три раза скрининг пройти. Для нас очень важно, чтобы женщины фертильного возраста были на пересчёт, особенно перед глазами всегда должны быть женщины из группы риска, которым в определённых случаях беременность противопоказана, — сказала Кабдрахман Сактаганов.

Его также попросили прокомментировать ситуацию с платными палатами в областном перинатальном центре. Руководитель управления признался, что в местном роддоме, действительно, есть хорошие палаты, но они не для того, чтобы на этом зарабатывать. В перспективе планируют создать нормальные сервисные услуги для рожениц после завершения строительства новой многопрофильной больницы.

— Нужно по каждому факту мздоимства за какие-либо услуги разбираться, это нельзя оставлять без внимания, — считает Кабдрахман Сактаганов.

Один комментарий

  • Алия

    Нужна комплексная проверка работы облздрава похоже, с отстранением от работы на время ее проведения руководителя и замов, без сохранения зарплаты. И так мошну набил сидя на должности. А потом возбудить уголовные дела и обязательно довести их до суда …хотя о чем я….это же Казахстан…даст на лапу и отмажется

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *