На севере Казахстана зэки не хотят вакцинироваться


На совещании в акимате Северо-Казахстанской области в четверг 10 февраля обсуждали ситуацию с уровнем вакцинации в районах области и в Петропавловске. Руководитель облздрава Нурлан Айманов отчитался о стопроцентной вакцинации в Мамлютском районе, объяснив это четким планом и стимулированием населения путевками в санаторий и сертификатами на протезирование зубов. А вот в городе ситуация совсем другая: например, в районе, закрепленном за городской поликлиникой №3, вакцинировались всего 30,6% жителей от числа подлежащих вакцинации. Отдельной строкой стоят граждане, находящиеся в местах лишения свободы: заключенные колонии №3 и вовсе не торопятся в зону, свободную от коронавируса. Да и уговорить их на вакцинацию обещаниями «санатория» невозможно, рассказывает Петропавловск.news.

Недавно назначенный руководитель облздрава Нурлан Айманов бодро отчитался перед акимом области о ходе вакцинации. По его словам, с начала года по области выявили 6 925 инфицированных коронавирусом. Из них только 261 человек был вакцинирован.

В целом, по области первый компонент вакцины получили 293 457 человек, что составляет около 80% от подлежащего населения. Полный курс вакцинации прошли 275 437 человек.

Также Айманов сообщил о 100%-ной вакцинации в Мамлютском районе (ну или почти 100%).

Наименьшее количество невакцинированных:

— Мамлютский район – 42 человека или 0,36% от числа подлежащих вакцинации;

— Жамбылский район – 298 человек или 2,47% от числа подлежащих вакцинации;

— район Шал акына – 581 человек или 4,93% от числа подлежащих вакцинации.

Наибольшее количество невакцинированных:

— ЧНУ Денсаулык – 7 105 человек или 35,22% от числа подлежащих вакцинации;

— Кызылжарский район – 12 173 человека или 39,73% от числа подлежащих вакцинации;

— Городская поликлиника №3 – 12 244 человека или 30,60% от числа подлежащих вакцинации.

А вот директор 1-й поликлиники Светлана Кашенцева пожаловалась на недисциплинированных заключенных колоний, находящихся в зоне влияния медучреждения.

— Процент вакцинированных там очень низкий. Мы не можем выехать туда с разъяснительной целью и так далее. Нам заявляют, что будут 60 человек вакцинироваться, мы берем бригаду, берем материал на 60 человек, а в итоге прививаются 5 человек. Отвлекаются силы и средства на эту работу. Но мы никак не можем повлиять на них. Это третья колония и следственный изолятор, — сказала Кашенцева.

А в это время в интернете десятки североказахстанцев рассказывают о принудительной вакцинации…

2 комментариев

  • Человек

    Заключенные «не торопятся в зону свободную от короновируса»?))) Они хотя и заключённые, но не глупые, что бы добровольно соглашаться на опыты над собой.
    Да и куда им торопится, они и так в зоне.
    А город у нас уже настолько свободный от коронвир… в транспорте 95% без масок. Все наверно приняли участие в «добровольной» процедуре? При этом город ни как не выйдет из красной зоны.
    Да, «не торопится в зону свободную от короновируса».
    Все из за не торопящихся…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ