На севере Казахстана варили наркотики из для бытовой химии


В одном из неприметных домишек маленького села Миролюбово Жамбылского района Северо-Казахстанской области была организована нарколаборатория по производству синтетического наркотика «соль». Дурь, которой сейчас травится в основном молодёжь в возрасте от 16 до 25 лет, делали на основе соляной, серной кислот и бензола – ингредиентов для бытовой химии. Как полицейские вышли на след опасной преступной группировки, читайте в материале корреспондента Петропавловск.news.

Синтетические наркотики заполаняют рынок. Если в 2010 году их доля в распространении на территории нашего региона составляла 4%, то сегодня уже 50%. Химия вытесняет растительные аналоги за счёт дешивизны. Производят всевозможные «соли», «спайсы», «метаморфин» из химической гадости, которая за год употребления способна превратить человека в траву. Это в лучшем случае. В худшем – в фотографию на памятнике.

Наркоту в Северо-Казахстанскую область уже не просто привозят из других регионов и стран. Её делают здесь. Наши земляки! Так, за 2021 год пресечена деятельность 8 нарколабораторий, в том числе 4 по производству синтетики и 4 фитонарколаборатории.

В течение полугода сотрудники областного управления по противодействию наркопреступности отрабатывали деятельность опасной преступной группировки (ОПГ), которая совершала полный цикл от производства наркоты до поставки потребителю.

Как рассказал начальник управления Жандос Басыбаев, в феврале 2021 года в поле зрения оперативных сотрудников попала семейная пара из Петропавловска. Супруги занимались реализацией синтетических психоактивных препаратов «соль». Установили круг лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, который оказался большим и уходящим за пределы Северо-Казахстанской области.

— Под видом производства бытовой химии открыли ТОО в Алматы. Получили лицензию на поставку прекурсоров и ингредиентов для состава из Российской Федерации. Далее вещества перенаправлялись в нашу область, где шло изготовление наркотиков и распространение. Мелкие партии расходились по каналам связи путём личной передачи и закладок, — рассказал начальник областного управления по противодействию наркопреступности Жандос Басыбаев.

В домишке села Миролюбово, где жилых всего 8-10 дворов, организовали настоящую нарколабораторию. Здесь преступники оборудовали летнюю кухню, с возможностью выветривания. Наркодельцы пользовались специальными смешивателями, держателями, колбами, мерными ёмкостями, а также защитными костюмами и респираторами. Без них работать с  токсичными кислотами, такими как серная, соляная и бензол, невозможно. Этими веществами травится наша молодёжь!

Из нарколаборатории изъяли более 3 килограмм синтетических наркотиков – это около 50 тысяч разовых доз! Огромное количество для региона с населением 540 тысяч человек.

Участников ОПГ осудили в ноябре 2021 года. Организатора приговорили к 16 годам лишения свободы, остальные участники ближайшие 15, 11, и 12 лет проведут за решёткой.

За 2021 год изъято около 410 кг различных наркотиков, из них 4,337 кг синтетики или 70 тысяч разовых доз.

В наркологическом центре Северо-Казахстанской области на данный момент состоят на учёте 554 человека, в том числе 42 женщины и 3 несовершеннолетних. Однако статистика – вещь официальная. Истинное число лиц, употребляющих наркотики, в разы больше.

В 2021 году с передозировкой синтетических наркотиков в больницы региона попали 3 человека. Всем удалось выкарабкаться. Однако врачи уверяют, что рецидив станет прямой дорогой в могилу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ