На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана в паводок рискует «поплыть» целый район

Прокуратура Северо-Казахстанской области проверила степень готовности региона к предстоящему паводку. Из 22 гидротехнических сооружений, призванных защитить население от «большой воды», 8 находятся в аварийном состоянии. Причём одно из них было отремонтировано в Уалихановском районе в 2018 году и уже после первого паводка в 2019-м пришло в негодность, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Порядка 100 млн тенге было потрачено из бюджета на капитальный ремонт гидротехнического сооружения «Сегіз көз» в Уалихановском районе Северо-Казахстанской области. Но в 2019 году оно не выдержало паводка и в конце марта было частично разрушено. Сейчас находится в аварийном состоянии. Работы по восстановлению до сих пор не начаты, хотя новый паводок на носу. Идёт судебное разбирательство между акиматом района и подрядчиком.

— Это восьмиоконное сооружение для пропуска воды. Три окна разрушены прошлогодним паводком. Оно служит контррегулятором стока вод, которые приходят по реке Селекты. Пока опасности от него не видим. На территории Северо-Казахстанской области 22 гидротехнических сооружения. Из них в аварийном и неудовлетворительном состоянии находятся 8. Ежегодно эти сооружения проходят обследование, принимаются решения по ремонту, — сказал специализированный природоохранный прокурор Северо-Казахстанской области Самат Тимербаев.

На данный момент специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области готовятся к паводку 2020. В «Казгидромете» твердят о превышении нормы выпавших осадков в два раза, а местами и более. Прогнозируют снегопады на февраль-март, что создаёт угрозу прибытия большой воды и повтора стихийного бедствия 2017 года.

Несмотря на это, ремонтировать 8 аварийных гидро-объектов, видимо, не собираются. По информации службы ЧС, паводок ждут в марте, а работы не провели в летне-осенний период, когда для этого были условия.

— В целях исключения повтора сценария 2019 года в Уалихановском районе осенью прошлого года были проведены исследования. В результате определены самые низкие точки дамбы, в целях защиты населения и территории был выкопан проран – канал для отведения воды в Сретенское водохранилище, — пояснил С. Тимербаев.

Прокуратура Северо-Казахстанской области провела анализ паводков прошлых лет. Специалисты изучали количество мер, принятых для предупреждения и ликвидации ЧС. Были установлены факторы, которые способствовали паводкам и повлияли на создание чрезвычайной ситуации. Помимо погодных условий, пагубную роль сыграли ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и халатность ответственных лиц.

С. Тимербаев отметил недобросовестное отношение к подготовке к паводку некоторых руководителей районов области.

— В 2019 году из 26 мероприятий 12 были не выполнены в районах М. Жумабаева, Акжарском и Тайыншинском. Ответственность несут акимы районов с учётом вины и нанесённого ущерба, — говорит он. — Нужно провести обследование ситуации и составить поэтапный план строительства и восстановления.

Отмечены снижение качества заблаговременных противопаводковых мер и недостаточная материально-техническая оснащённость органов гражданской защиты.

— В прошлые годы были проблемы с недостатком вездеходной техники. Она необходима для обследования местности и эвакуации населения. Есть определённые проблемы. Если паводок будет больше прошлогоднего объёма, то оснащения не хватит. Будем привлекать технику из других районов, — пояснили специалисты департамента по ЧС.

В 2020 году ожидают ранний паводок, который по прогнозам метеорологов начнётся в Северо-Казахстанской области с 20 марта. Первыми удар на себя примут Уалихановский и Акжарский районы.
В прошлом году начало половодья зафиксировано 30-м марта. В 2017 году большая вода пришла в регион 16 апреля. Ситуацию спровоцировали ливни, ускорившие снеготаяние, а также промерзший на 180 см грунт. Он не давал земле впитывать воду. В результате этого вода пошла на притоки Ишима.

Специалисты отметили ещё один фактор, повлиявший на подтопление жилых секторов — неправильная застройка. Установлено, что она выполнена без учёта гидрологии местности, водоохранных полос и зон, а также примыкающих к приусадебным участкам каналов и водотоков. Но никаких мер по решению не предложили.

На данный момент в области взяты на учёт 92 населённых пункта. Из них 36 находятся в зоне риска из-за поднятия уровня рек, остальные по опасности подтопления талыми и озёрными водами.

В настоящий момент на паводок утверждён областной резерв в сумме 495 млн тенге. Для предупреждения ЧС предусмотрено 160 млн тенге. При необходимости суммы будут пересмотрены в сторону увеличения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *