На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана уволят акима сельского округа за недобросовестное отношение к работе

На совете по этике рассмотрели три дисциплинарных дела в отношении акимов сельских округов Северо-Казахстанской области. Самое суровое наказание, рекомендацию к увольнению, вынесли в отношении главы Становского сельского округа Мамлютского района Рахимжана Абденова. Чиновника обвинили в недобросовестном отношении к служебным обязанностям, а проступок сочли почти коррупционным, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В июле прошлого года на баланс Становского сельского округа поступили бюджетные средства для текущего ремонта дорог в селе Афонькино, где и проживал аким. По плану работы должны были завершить до 31 июля 2018 года, но, по всей вероятности, их проведут только этим летом.

По словам Рахимжана Абденова, виной произошедшего стал кадровый голод во вверенном ему округе. Специалисты не спешат сюда на работу. С марта 2018 года в округе нет бухгалтера. Найти работника на эту должность не удалось. Чиновник попросил исполнять данные обязанности главного бухгалтера Ленинского сельского округа того же района — некую гражданку Лисичкину. Официального договора о трудоустройстве они не заключали.

Документально обязанности бухгалтера выполнял сотрудник аппарата, он якобы получал доплату за этот труд. На деле же бухгалтерию удалённо из Мамлютки вела Лисичкина, и доплата уходила в её карман. Также аким (!) практически постороннему человеку доверил свою электронно-цифровую подпись, ключ от сейфа с бухгалтерской документацией и ноутбук.

На ремонт грунтовых дорог в Афонькино бюджетные средства в размере 858 тысяч тенге выделили в июле 2018 года. Нужно было найти подрядчика. Но и тут, по словам акима, возникли сложности. Фирма, готовая провести работы, нашлась только с третьей попытки. Ею оказалась ИП Сулейменова.

По словам руководителя департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (далее АДГСПК) по Северо-Казахстанской области Елены Степаненко, о перечислении средств на счёт подрядчика Абденов узнал 1 августа 2018 года на портал госзакупок. Однако не принял никаких мер по обращению в суд о признании ИП недобросовестным участником госзакупок и взыскании выплаченных впустую средств.

Более того, весь июль, август и середину сентября аким ждал, сложа руки, нерадивых работников. В Афонькино они появились только 20 сентября.

— Он подал мне документы – акты выполненных работ и счета для оплаты. Сказал, что всю работу сделают за полтора часа, пока я буду подписывать бумаги. Какой может быть ремонт за это время? В прошлые годы работу за 10-15 дней проводили. Я отказался, — пояснил чиновник.

Только спустя два с половиной месяца от крайней даты выполнения работ по договору (31 июля 2018 года, — прим. авт.) — 17 октября Абденов отправил уведомление ИП Сулейменовой и с иском обратился в суд. Там ему отказали из-за просроченного 30-дневного срока подачи заявления. Повторно аким решил отстоять права в суде лишь 5 ноября.

По словам Е. Степаненко, в аппарате в ходе служебного следствия рассказали о неосведомлённости работы в округе «левого» бухгалтера. Также была допрошена Лисичкина. Как пояснила главный специалист управления департамента АДГСПК Асемгуль Бегалина, она полностью исключает свою самодеятельность, в которой обвиняет её чиновник, и уверяет, что все действия выполняла по указаниям Абденова и согласовывала с ним.

Отметим, что областной суд обязал подрядчика выплатить в пользу государства ущерб в размере 858 тысяч тенге и неустойку – 60 тысяч тенге.

Итог этой истории прост – Афонькино осталось без дорог и, похоже, без акима. Члены Совета по этике практически единогласно решили, что занимать должность главы Становского округа должен более ответственный человек.

5 комментариев

  • Читатель

    Гос закупки они такие… С одной стороны организатора связывают по рукам и ногам по процедуре и определении поставщика, считая этот момент главным злом, а в итоге выигрывают закупки самые шарлатанистые, которые считают, что все что написано в условии и спецификациях вобще никакого значения не имеет и выиграв закупки можно впаривать потом что угодно. Если же таким предъявить они прямо говорят мол ничего страшного я новое ИП моментом зарегистрирую и дальше буду участвовать. ИП давно нужно запретить участие в гос закупках свыше определенной суммы скажем 500 тыс., потому как ИП заведомо не может иметь достаточных ресурсов для такого уровня закупок.

  • Читатель

    Слишком суровое наказание, почему сразу увольнять? Дайте человеку шанс. Решите проблемы с кадрами. Куда смотрело вышестоящее руководство. До этого Аким работал и все было нормально, народ не жаловался, всех все устраивало. Придёт новый аким и будет тоже самое, и опять Этика примет решение об увольнении. Тем самым якобы показывая свою работу и поднимая показатели этики. Думаю надо было изначально разобраться в данной проблеме. Увольнять это слишком. Государство должно заботится о своих кадрах.

  • Объективно мыслящий

    На селе очень большой кадровый голод, и на сравнительно небольшие заработной платы действительно никто не идёт, тем более бухгалтер. Акиму надо было как то выполнять поставленные задачи, вот он и воспользовался услугами стороннего бухгалтера. Конечно незнание закона его подвело, да и когда ему изучать , задач ведь стоят много. Самое несправедливое здесь то что судят его люди которые никогда не были в его шкуре, не работали в исполнительной власти, и не имеют морального права его осуждать и решать его судьбу. Посмотрите кто в совете — Степаненко, которая работала в аппарате акима района, а потом в Департаменте госслужбы; Куанова — бывшая судья (судебная власть), Худяков — председатель КСК, , Жамалиева — журналист и другие. Никто из них не выполнял всю «черную» работу, не искал выхода из не реальных задач которые ставят перед исполнительной властью при отсутствии бюджета и полномочий. Дисциплинарный совет подобран так чтобы все было направлено против государственного служащего. Заметьте туда не приводят судей, прокуроров, депутатов, только акиматовские. Но всю полезную работу и самую сложную работу делают именно они! В наше время я оказались самые не защищённые именно служащие акиматов, которые уже по определению общества и таких сторонних лиц правонарушители! Задумайтесь господа! С такой зарплатой и отношением у ним , вообще не кому будет работать. Государству и обществу нужно пересмотреть свои взгляды, а этот дисциплинарный совет распустить! Не суди и не судимым будешь!

  • Читатель

    Ну на дисциплинарный совет то я бы не стал так катить понапрасну. Совет полезный и решает вопросы в своей сфере. У судей, прокуроров и депутатов другая категория и для них есть свои механизмы. В остальном согласен — зарплаты на районном и окружном уровне очень низкие даже по уровню нашей области. В данном случае конкретно Закон о гос закупках с момента перевода в электронный формат создает много проблем своей жесткой процедурой которая на руку поставщикам-аферистам, сам в свое время на это насмотрелся от души. Поставщикам только на руку что у заказчика сроки и вышестоящие за неосвоение бюджета дрючат, нет времени судиться с аферистами и объявлять процедуру закупок заново. Заказчик и организатор гос закупок всегда как на минном поле одно неверное движение и голову снесут даже не задумываясь. А соблюсти все и выполнить работу в срок так же сложно, как ко Всевышнему в Рай попасть.

  • Наталья

    Зачастую на должности сельских акимов попадают совершенно люди не подготовленные. Нет экономического образования. нет какой то маломальской подготовки для ведения дел. Не верю что в районном акимате не знали. что нет бухгалтера и не проверили сроки проведения гос. закупок. Есть такая поговорка-назвался груздем-полезай в кузов. Согласился быть акимом-учись и работай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *