На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана управление здравоохранения выплатит более 2,5 млн тенге пациенту

Мы уже рассказывали историю петропавловца Коблана Оразалина, который 14 лет борется с онкологическим заболеванием. За здоровье мужчины сражаются специалисты Израиля, им удалось сохранить все конечности североказахстанского пациента, которые местные врачи предлагали ампутировать из-за стремительного распространения метастаз, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Напомним, сначала у Коблана Оразалина медработники областного онкологического диспансера удалили почку, но это не помогло, и раковые клетки проникли в кости, тогда ему предложили ампутировать ногу. Но мужчина не согласился с тактикой врачей и уехал в Израиль, благо были возможности. За рубежом ногу ему сохранили, вставив в конечность специальный штифт. Спустя время мужчине вновь пришлось лечь на операционный стол, где ему израильские специалисты провели трепанацию черепа, удалив опухоль в мозжечке. Для лечения новообразований в голове врачи использовали радиохирургию, когда тонкий луч направляют в нужную точку в человеческом организме. Этот метод борьбы с онкологией пока ещё не дошёл до Петропавловска, где в похожих случаях полностью облучают орган или всю конечность. Благодаря этой технологии удалось сохранить глаз Коблану Оразалину, хотя североказахстанские врачи предлагали ему удалить и его.

Для того, чтобы выжить, петропавловцу пришлось потратить все свои накопления, продать успешно действующий бизнес, деньги были нужны на оплату дорогостоящих операций, поездки, а затем и покупку лекарственного препарата «Кабозантиниб», сдерживающего рост опухоли и способствующего исчезновению небольших метастаз. Препарат этот не из дешевых, а денег на его приобретение становилось все меньше и меньше.

И тут Коблану Оразалину пригодились его познания в юриспруденции, он стал изучать свою проблему и пришёл к выводу, что может рассчитывать на поддержку со стороны государства. Он официально обратился в местное управление здравоохранения, где изложил всю суть своей проблемы, и что прерывание предписанного ему курса лечения создает непосредственную угрозу жизни и лишает возможности успешной реабилитации. Лекарства, которые предложили в Петропавловске, в его случае оказались неэффективны, организм пациента к ним уже привык, и нужны более сильные препараты. Мужчина узнал, что управление здравоохранения может через облмаслихат добиться покупки лекарства за счёт денег из местного бюджета. Однако время шло, а ответа от облздрава о результатах рассмотрения проекта решения в маслихате так и не было.

Тогда Коблан Оразалин подал в суд на облздрав и онкодиспансер с целью возмещения потраченных денег и покупки лекарств за счет бюджетных средств в дальнейшем. Уже в суде выяснилось, что управление здравоохранения не направляло письмо в областной маслихат, хотя будучи администратором бюджетных программ, им нужно было подготовить проект решения на покупку данного препарата, чтобы депутаты могли рассмотреть возможность дополнительного финансирования. Мужчина хотел получить компенсацию затраченных денег на покупку лекарств в Израиле в сумме порядка 18 млн тенге, а также для покупки  необходимых ему для дальнейшего лечения препаратов американского производства. Также Коблан Оразалин требовал возмещения облздравом морального вреда в размере 10 млн тенге.

Тогда суд №2 города Петропавловска отказал ему в удовлетворении исковых требований, но вынес частное определение на имя акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова о нарушении, допущенном должностными лицами областного управления здравоохранения. Мужчина подал апелляционную жалобу о взыскании суммы затрат, которые он понёс на покупку препарата «Кабозантиниб», в сумме  55 125 019 тенге. Иск мотивировал тем, что с 16 августа 2018 года по 5 июня 2020 года он покупал препарат за свой счёт при бездействии ответчика в закупе. Бездействие ответчика решением суда первой инстанции признано незаконным, но в удовлетворении иска отказано. Однако в этот раз,  3 марта 2020 года, иск Коблана Оразалина удовлетворён частично. А предыдущее решение суда №2 города Петропавловска по его делу судебная коллегия по гражданским делам Северо-Казахстанского областного суда назвала не в полной мере отвечающим требованиям законности и обоснованности.

«Из материалов дела, в том числе вступивших в законную силу судебных актов (решение суда №2 г.Петропавловска от 4 июня 2020 года с учётом изменения, внесенного постановлением судебной коллегии по гражданским делам от 7 октября 2020 года), установлено, что управление здравоохранения допустило незаконное бездействие, которое выражено в несвоевременном обращении в областной маслихат по вопросу дополнительного предоставления лекарственных средств отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно и в комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЖ РК по вопросу разрешения ввоза незарегистрированного в РК лекарственного средства «Кабозантиниб» после поступления 15 января 2020 года в управление здравоохранения письма КГУ «Областная больница». До назначения Оразалину казахстанскими специалистами лекарственного средства «Кабозантиниб» оснований для закупа данного препарата не имелось, соответственно, непринятие мер по обращению в областной маслихат в октябре 2018 года и до обращения областная больница не является бездействием ответчика. Данные выводы судебных инстанций по ранее рассмотренному гражданскому делу, в котором принимали участие те же лица, в силу части 2 статьи 76 ГПК, имеют преюдициальное значение, обязательны для суда и не доказываются вновь при участии тех же лиц. В этой связи при вынесении оспариваемого решения суд обязан был исходить из преюдициального значения постановления судебной коллегии от 7 октября 2020 года и вывода о незаконности бездействия ответчика после 15 января 2020 года», — говорится в постановлении судебной коллегии.

Однако, суд необоснованно и вопреки указанному апелляционному постановлению пришел к выводу, что судебными актами было признано незаконным бездействие только в необращении в областной маслихат, а не в закупе лекарственного препарата, тогда как обращение в областной маслихат является одним из обязательных этапов процедуры закупа препарата.

«Как следует из постановления судебной коллегии от 7 октября 2020 года, 23 декабря 2019 года областная больница (онкологический блок) направила в управление здравоохранения письмо об организации разового ввоза препарата «Кабозантиниб» с обоснованием необходимости его закупа и расчетом его количества. Управление здравоохранения только 2 марта 2020 года направило это письмо председателю общественного совета и соответствующий проект решения «О дополнительном представлении лекарственных средств отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно», а 4 марта обратилось в комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК с запросом о разрешении на разовый ввоз незарегистрированного в Казахстане лекарственного средства «Кабозантиниб». Соответственно, вывод суда об отсутствии причинно-следственной связи между незаконным бездействием ответчика и вынужденным приобретением необходимого лекарственного препарата истцом на собственные средства также является незаконным», — сказано далее.

Судебная коллегия, исходя из положений пункта 3 статьи 922, пункта 1 статьи 917 Гражданского Кодекса, пришла к выводу, что истец вправе требовать возмещения понесенных затрат на приобретение лекарственного препарата «Кабозантиниб» после 15 января 2020 года, при подтверждении фактических затрат. Поскольку, при отсутствии незаконного бездействия управления здравоохранения, указанные затраты истец не понес бы. Из материалов дела судебная коллегия усмотрела, что истец в подтверждение понесенных им затрат в указанный период представил только документ о переводе за медикаменты в размере 5 710 евро от 5 июня 2020 года (эквивалент 2 554 254 тенге), других доказательств в обоснование иска в этот период нет.

«В этой связи, по мнению судебной коллегии, за период с 15 января 2020 года по июнь 2020 года включительно исковые требования Коблана Оразалина удовлетворить частично, согласно представленному подтверждению понесенных затрат», — говорится в постановлении судебной коллегии по гражданским делам Северо-Казахстанского областного суда.

Судебная коллегия изменила решение суда №2 г. Петропавловска от 11 ноября 2020 года с отменой в части отказа в удовлетворении иска Коблана Оразалина о взыскании с областного управления здравоохранения 2 554 254 тенге и вынесла новое решение:

«Исковые требования Коблана Оразалина к управлению здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области удовлетворить частично, взыскать в пользу Оразалина с управления 2 554 254 (два миллиона пятьсот пятьдесят четыре тысячи двести пятьдесят четыре) тенге», — сказано в новом постановлении.

Постановление вступает в законную силу со дня его оглашения, 3 марта 2021 года.

3 комментариев

  • Алия

    Мда…назначения казахстанскими специалистами…а израильские никуда не годятся. Наши медики-самые лучшие в мире однако. Конечность оттяпать, глаз удалить это мы запросто. А вот препарат назначить-тяму нет. Провести переаттестацию в УЗ, и гнать «специалистов» оттуда половыми тряпками

  • СВН

    А сколько ещё тех, кто не обратился в суд? Тех, которым не захотели помочь наши чинуши

  • СВЕТА

    Спасибо за статью!Век живи -век учись!Учту на будущее..ох как вовремя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *