На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана уличили акима в создании административных барьеров при оказании госуслуги

Для выявления административных барьеров при оказании государственных услуг, департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО совместно с общественными организациями проводится работа методом «Тайного покупателя», передаёт Петропавловск.news.

При посещении аппарата акима Соколовского сельского округа Кызылжарского района тайным покупателем установлено, что на стенде размещена не актуальная информация о порядке получения государственной услуги по предоставлению земельного участка.

— При подаче заявления на получение государственной услуги «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующее проведения торгов (конкурсов, аукционов)» установлены многочисленные нарушения законодательства о государственных услугах со стороны акима сельского округа и специалиста аппарата акима сельского округа, — рассказали в департаменте.

В нарушение процедур оказания госуслуги, заявление было написано тайным покупателем в кабинете акима сельского округа в его присутствии, после чего перепроверено. Кроме того, аким предложил услугополучателю самому отвезти материалы заявления в отдел земельных отношений Кызылжарского района.

— Он это объяснил тем, что это нужно для того, чтобы «услугополучатель был уверен, что он сдал, чтобы завтра «анау мынау» не было», — говорят в департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО.

Также, аким сообщил что повезет материалы заявления только на следующий рабочий день. На что тайным покупателем сообщено акиму о том, что согласно закона, материалы в течение одного рабочего дня направляются в рабочий орган по земельным отношениям. Аким сельского округа проявив незнание стандарта и регламента госуслуги, сообщил что материалы заявления можно отвезти в течении
3 рабочих дней.

-После перепроверки приложенных к заявлению документов, аким сельского округа заявил о том, что все прилагаемые документы необходимо сдавать в 2 – х экземплярах, один для аппарата и один для земельной комиссии, а также истребовал непредусмотренную стандартом госуслуги копию удостоверения личности. Тайному покупателю по предложению акима сельского округа пришлось идти в соседнее здание, и снимать дополнительные копии за деньги. Данные требования акима не предусмотрены стандартом и регламентом государственной услуги, и являются не уместными, — рассказывает главный специалист управления госуслуг департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО Арман Кахабаев.

По его словам, незнание действующего законодательства о государственных услугах должностными лицами аппарата акима Соколовского сельского округа, создает волокиту и административные барьеры при получении государственных услуг, а также коррупционные риски, выражающиеся в прямом контакте услугополучателя со всеми задействованными в процессе оказания госуслуги должностными лицами.

Вместе с тем, при посещении акимата Лесного сельского округа того же Кызылжарского района, тайным покупателем отмечен должный уровень знания законодательства о государственных услугах, наличие актуальной информации на стендах, а также ориентированность на потребителя госуслуг.

По всем выявленным замечаниям в акимат Кызылжарского района направлены соответствующие рекомендации.

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/v-petropavlovske-akciyu-drugojj-ty-prodolzhili-borcy-s-korrupciejj/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *