На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана сотрудник юстиции решил поживиться на автосигнализациях

Главный специалист отдела по защите прав интеллектуальной собственности департамента юстиции по Северо-Казахстанской области проводил проверку в магазине города Тайынша по выявлению фактов незаконного использования товарного знака. В результате обнаружил три автосигнализации марки «StarLain», которые якобы оказались контрафактными. Вместо того чтобы изъять всю поддельную продукцию, он попросил у предпринимателя материальное вознаграждение за изъятие только одной единицы автосигнализации, сообщает корреспондент Петропавловск.news.
Но, как выяснилось в ходе расследования, через некоторое время принял в дар за оставшиеся две контрафактные сигнализации ещё 80 тысяч тенге. Впоследствии сумма в размере 100 тысяч тенге была возвращена индивидуальному предпринимателю, через секретное лицо.

Антикоррупционная служба Северо-Казахстанской области расследовала уголовное дело по итогам служебной проверки службы безопасности департамента юстиции по факту получения взятки главным специалистом отдела по защите прав интеллектуальной собственности.

— По итогам предварительного следствия принято процессуальное решение о прекращении уголовного дела за недоказанностью наличия состава уголовного правонарушения. Вместе с тем, это не исключает дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного проступка, который дискредитирует государственную службу. Об этом свидетельствуют совокупность собранных по делу доказательств, — сказал первый заместитель руководителя департамента агентства РК по противодействию коррупции Нурлан Жахин в ходе рассмотрения представления по ст. 200 уголовно-процессуального кодекса РК.

Н. Жахин пояснил, при каких обстоятельствах было получено материальное вознаграждение служащим юстиции. По его словам, в ходе проверки индивидуального предпринимателя в Тайыншинском районе по выявлению факта незаконного использования товарного знака «StarLine», главный специалист департамента юстиции и руководитель управления подразделения Тайыншинского района посетили магазин. Обнаружили три единицы автомобильной сигнализации марки «StarLain» с признаками контрафактной продукции. Для фиксации обнаружения «подделок» и её изъятия специалист юстиции предложил руководителю управления найти понятых.

— Но воспользовавшись её (руководителя управления, — прим. авт.) отсутствием, склонил индивидуального предпринимателя к предоставлению денежного вознаграждения в сумме 20 тысяч тенге за изъятие только одной единицы автосигнализации вместо трёх обнаруженных. На это незаконное требование предприниматель согласился. После проведения проверки сотрудник юстиции, имея личную корыстную цель и незаконное материальное вознаграждение, вновь прибыл в этот магазин, где за заранее выполненные незаконные действия по обнаружению и изъятию остальных двух автосигнализаций  получил ещё 80 тысяч тенге, — рассказал Н. Жахин.

Также он пояснил, что в ходе досудебного расследования в распоряжение органов уголовного преследования представлена видеозапись. Она якобы подтверждает момент передачи денежных средств, либо чего-то другого, что не видно на записи. Однако, как отмечает Н. Жахин, она подтверждает факт состоявшейся встречи.
Провинившийся сотрудник юстиции в своих показаниях отметил, что никакого отношения к получению материального вознаграждения не имеет. Своё возвращение в магазин объяснил необходимостью сделать фото торгового павильона для опубликования на сайте.

Однако, по словам Н. Жахина, руководитель управления отрицает эти доводы. Говорит, что специалисту такое поручения никто не давал. Фото магазина не входило в часть проверки. Этот факт подтвердили в департаменте юстиции региона.

Далее, по материалам уголовного дела, индивидуальному предпринимателю поступил телефонный звонок от неизвестного гражданина А. Без всяких подробностей он сообщил, что приехал в Тайыншу для передачи денежных средств в сумме 100 тысяч тенге. Эти денежные средства он передал предпринимателю через охранника магазина.
По словам Н. Жахина, действия специалиста юстиции подорвали имидж и авторитет государственной службы, вызвали недоверие граждан к законности.

— Этот дисциплинарный проступок необходимо признать коррупционным, поскольку госслужащий использовал свои должностные полномочия и возможности для получения личных имущественных благ. Полагаем, что специалист подлежит к привлечению к строгой дисциплинарной ответственности в виде увольнения по отрицательным мотивам, а коллектив департамента юстиции должен усилить работу по профилактике коррупционных правонарушений, — добавил он.

Стоит отметить, что сейчас уголовное дело прекращено по причине недоказанности состава уголовного правонарушения. Также остаётся непонятным решением специалиста юстиции об изъятии сигнализации. По мнению Н. Жахина, оно принято вопреки служебным полномочиям. Поскольку сотрудник не обладает специальными знаниями для определения контрафактной продукции.

Отметим, что решение о привлечении к дисциплинарной ответственности остаётся за руководством Департамента юстиции. Оно будет принято после закрытия больничного листа рассматриваемого, на котором он находится уже длительное время….

Руководитель департамента юстиции по Северо-Казахстанской области Максат Сатыбалдин подчеркнул, что с 2016 года это единичный инцидент. При этом он выявлен службой собственной безопасности, что считает смягчающим обстоятельством.

Этот момент был вскрыт по служебной записке того самого руководителя управления Тайыншинского района. Она была внесена на имя М. Сатыбалдина.

— Мы провели служебное расследование. Поскольку это нарушение не входит в рамки компетенции департамента юстиции, передали материалы в Антикоррупционную службу. Это вопиющий факт. Он подорвал имидж департамента юстиции Северо-Казахстанской области и Министерства юстиции в целом. Инцидент не останется безнаказанным. Примем все меры, — заверил М. Сатыбалдин.

К слову, в 2019 года антикоррупционной службой Северо-Казахстанской области направлено 125 представлений по статье 200 УПК РК в части устранения обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения. Из них 118 рассмотрены в трудовых коллективах.

На основании вносимых представлений наложены 53 дисциплинарных взысканий. Из них 4 замечания, 13 выговоров, 11 строгих выговоров, вынесено 9 предупреждений о неполном служебном соответствии, 5 лиц освобождены от выполнения государственных функции, 1 понижен в должности и 7 уволенных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *