На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана сотрудник ДЧС получил взятку через pos-терминал

Петропавловск.news уже рассказывал о нечистом на руку подполковнике гражданской защиты Ерлане Кулакпаеве. Он закрывал глаза на недобросовестного поставщика услуг по госзакупкам. В итоге стратегический склад «Неприкосновенных запасов» в пригороде г. Мамлютка Северо-Казахстанской области существовал без охранника. Устранять недочёты Кулакпаев не спешил. За свою «слепоту» получал денежные переводы на карту.

Договор о госзакупках между службой пожаротушения и аварийно-спасательных работ (СП и АСР) ДЧС СКО и ТОО-поставщиком заключён 29 января 2020 года. Предприниматель должен был обеспечить охрану территории и имущества склада «Неприкасаемых запасов» неподалёку от Мамлютки.

Как отметил заместитель руководителя Антикоррупционной службы по СКО Максим Ганжа, главный специалист СП и АСР областного департамента ЧС Е. Кулакпаев нёс ответственность за этот склад. Должен был контролировать исполнение бизнесменом обязательств по его охране.

Работу предприятия он контролировал и выяснил, что на объекте не было охранника. Вместо того чтобы устранить нарушения, Кулакпаев придумал, как «поживиться» на недобросовестном предпринимателе.

— В собственном рабочем кабинете потребовал взятку в размере 100 тысяч тенге от директора ТОО за непринятие мер по факту выявленных нарушений по охране склада «Неприкосновенных запасов». Руководитель ТОО 8 февраля 2020 года исполнил требования Кулакпаева. Прибыл в сервис-центр «Beeline» и через pos-терминал пополнил счета Е. Кулакпаева на общую сумму 100 тысяч тенге, — отметил М. Ганжа.

В этот же день, 8 февраля, Ерлан Кулакпаев был задержан. Проведено заседание дисциплинарной комиссии, где рассмотрели проступок главного специалиста и всех должностных лиц, допустивших правонарушение.
В итоге Кулакпаев был уволен из органов гражданской защиты по отрицательным мотивам незамедлительно.

— К строгой дисциплинарной ответственности привлечены 3 сотрудника, в том числе и я, как непосредственный начальник, — пояснил начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ полковник гражданской защиты департамента ЧС СКО Нурлан Кульбаев.

Петропавловский городской суд 16 марта 2020 года признал Е. Кулакпаева виновным. Бывший ДЧС-ник наказан штрафом, в 30 раз превышающим сумму взятки. Он равен 3 млн тенге.

Читайте также:

На севере Казахстана осужден подполковник полиции за взятку в 2,5 млн тенге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *