На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана самовольно построили дамбу в ущерб экологии водоёма

В Северо-Казахстанской области на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей рассмотрели вопрос самовольной постройки дамбы в районе Магжана Жумабаева. Незаконное сооружение могло нарушить не только экологию водоема, но и могло стать причиной затопления близлежащих сел во время паводков, сообщает Петропавловск.news.

Благодаря оперативным мерам региональной палаты предпринимателей вопрос решился положительно.
Как рассказали в ведомстве, в начале октября к ним обратился руководитель ТОО «Водолей2017» Азамат Самаратов. Предприниматель в течение нескольких лет арендует озеро Камышлово и занимается разведением рыб. Однако, в 2017 году между озерами Камышлово и Половинное началось самовольное строительство дамбы. Эти два водоёма находятся в одном русле Камышловского лога, и по нему осуществляется естественная подпитка водоёмов, расположенных вниз по течению. С началом работ естественный сток вод в рыбохозяйственный водоём предпринимателя прекратился. Самовольно построенное искусственное гидросооружение мешало не только предпринимателю, у которого мог обмельчать рыбохозяйственных водоем. Дамбу могло прорвать во время паводка, что повлекло бы чрезвычайную ситуацию природного характера. В случае ЧС нижерасположенные населенные пункты и посевные угодья могли остаться под водой.

— При этом, о данной незаконной дамбе акимату района и другим местным уполномоченным органам было известно ещё июне месяца текущего года. Но меры по ее сносу никто не принимал. В то время как в статье 44 Закона РК «О гражданской защите» прямо прописано, что выполнение мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций возлагается на руководителей уполномоченного органа, местных исполнительных органов, — говорит начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Айдос Кенбеилов.

В акимате района Магжана Жумабаева, дамбу обещали снести ещё в августе. Однако, по октябрь работы на проводились. Если оставить данный вопрос как есть, зимой в связи недостатком воды, вся рыба замерзнет. Проблему рассмотрели на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей. На диалоговой площадке выслушали все стороны. Представители природных ресурсов сообщили, что в их ведомство официального обращения по строительству дамбы не поступало.

— Согласно экологического законодательства любое строительство объектов, зданий, в том числе и гидротехнических сооружений, проходит государственную экологическую экспертизу, разрабатывается оценка воздействия на окружающую среду – атмосферу, подземные воды, на землю и на животный мир. По данному объекту исследований не проводилось — согласований не было. При обнаружении таких сооружений местный исполнительный орган должен взять его на баланс и обслуживать, — пояснил руководитель отдела управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата СКО Ерлан Ташимов.

Брать дамбу на свой баланс районный акимат не собирается. Так как строилась она стихийно и соблюдение всех необходимых мер никем не контролировалось. Тем не менее, дамба имеет спрос. В основном ею пользуются сельхозпроизводители, чтобы попасть на свои поля. Те, кто не желает делать объезд через Булаево или Полудино, проезжают через данное сооружение. Поэтому решить вопрос можно прокладкой труб поперек сооружения. Для сохранности рыбы предприниматель, который арендует вышерасположенное озеро, может установить защитные сети. Так, по результатам заседания было принято решение об информировании департамента по чрезвычайным ситуациям, чтобы они приняли меры по предотвращению угрозы до паводков. Руководство областного департамента совместно с экспертами палаты сразу же выехали в район. На месте были определены конкретные меры, сроки и исполнители по ликвидации источника угрозы ЧС.

-Благодаря оперативным действиям руководства ДЧС области, мы смогли ликвидировать угрозу подтопления данной территории в паводковый период и сохранить экологический баланс нижележащих озер. Также защитили законные права предпринимателя – арендатора озера. Спасли от обмеления естественный водоём. Считаем, что в отдельном случае совместные действия принесли пользу именно окружающей природе, — отменил Айдос Кенбеилов.

К середине октября проблема уже решилась — подпитка озера Камышлово возобновилась через две трубы. Водители сельскохозяйственной техники также могут сокращать себе путь — так как, трехметровая насыпь все же осталась.

-К государственным органам я начал обращаться в июне. Но никто мне конкретного ответа по демонтажу дамбы, или решении проблемы обмельчания озера не дал. Я решил обратиться в палату предпринимателей области, и уже через два дня вопрос подняли на совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. На прошлой неделе в среду начались работы. В субботу мы завершили прокладку труб. Сейчас вода в озеро поступает через трубы. Палата предпринимателей оперативно решила вопрос, чему я благодарен, — радостно говорит Азамат Самаратов.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *