На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана рядом с базой отдыха упал в воду и утонул парень

В Северо-Казахстанской области в 2019 году утонули 22 человека. Сначала купального сезона погибли на водоёмах шесть жителей региона, из них трое мужчин и столько же детей, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Все трагические случаи произошли на стихийных пляжах, местах не предназначенных для купания.

В эту среду 7 августа в Кызылжарском районе вблизи базы отдыха «Сосновый бор» силами оперативно-спасательного отряда департамента по ЧС проводились поиски мужчины 1997 года рождения. Очевидцы рассказали спасателям, что молодой человек упал в воду и утонул. Спустя пару часов сотрудники спасательного ведомства обнаружили и извлекли из воды труп североказахстанца.

В регионе оборудовано 58 мест для массового отдыха, где круглосуточно дежурят спасатели, сотрудники медицинских организаций и департамента полиции. Заместитель начальника департамента по ЧС области Ерик Сарыбаев говорит, что на сегодня в этих местах гибель людей не допущена. Во всех остальных местах, где чаще всего отдыхают и купаются жители региона установлено 250 запрещающих знаков. В опасных для отдыха людей местах, где в предыдущие годы погибли североказахстанцы, спасатели планируют установить информационные стенды.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
В 2019 году утонули 22 человека, в прошлом – 13. За аналогичный период прошлого года на водоёмах области погибли восемь человек, из них один ребёнок. С начала этого года не стало шести жителей области, половина из которых – дети. Таким образом, идёт увеличение количества погибших на водоёмах людей. До сих пор не найден мужчина, что пропал этой весной в селе Ивановка Кызылжарского района, который якобы утонул. На сегодня сельчанин не найден, а розыскное дело не закрыто.

-Мы вновь продолжим на этой неделе поисковые работы на Ишиме. Аналогичный случай произошёл в районе имени Габита Мусрепова, где якобы, два человека распивали спиртные напитки у реки Ишим, затем один мужчина ушёл домой, а второй потерялся и, скорее всего, утонул, но труп не найден. Пока не найдено тело и не готова судебно-медицинская экспертиза, мы такие случаи не относим к происшествиям, связанных с гибелью людей на воде, — говорит Ерик Сарыбаев.

Из 22 трагических случаев – шесть человек погибли во время купания, три — при рыбной ловле, один утонул, катаясь на гидроскутере. Ещё 12 фактов гибели произошли по другим обстоятельствам, где чаще всего причиной ЧС стал алкоголь и человеческая беспечность. К примеру, недавно погиб в воде мужчина в собственном автомобиле, а в Тайыншинском районе несколько дней искали пропавшего местного жителя, спустя неделю труп обнаружили в воде.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!
Как рассказал Ерик Сарыбаев, из 70% утонувших – люди в алкогольном опьянении.

— Многие из них со слов очевидцев или знакомых, хорошо плавают. Но при распитии спиртных напитков, начинают геройствовать и, недооценив свои силы, лезут в воду. Всегда надо держать под присмотром детей, даже казалось бы, на мелком водоёме существует риск чрезвычайной ситуации. В этих целях мы постоянно проводим агитационную работу в родительских чатах, — отмечает он.

В этом году сотрудникам департамента удалось спасти 24 человека. На сегодня совместно с полицейскими проведено около 80 рейдовых мероприятий, где отдыхающим североказахстанцам рассказывают о соблюдении элементарных правилах безопасности на отдыхе, купании. За распитие спиртных напитков в общественных местах и нарушения правил общего пользования на водоёмах привлекли к ответственности более 250 североказахстанцев.

Читайте также:

На севере Казахстана ищут пропавшего рыбака с помощью авиации и лошадей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *