На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана развивают карпфишинг

В Северо-Казахстанской области более 3 тысяч озёр, есть и главная водная артерия – река Ишим. Благодать для любителей рыбной ловли.  Третий год подряд в регионе проводятся соревнования по карпфишингу — ловле карпа. Особенность этой рыбалки в том, что весь улов отпускают на волю, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Инициатором развития карпфишинга в Петропавловске стал рыболов Константин Пешков. Впервые удочка оказалась в руках Кости, когда ему было всего 5 лет. С тех пор они неразлучны уже 40 лет. До 2012 года Константин занимался обычной ловлей рыбы. Знакомство со спортивной рыбалкой на карпа произошло на озере Монастырское в Курганской области. Туда его направил рыбак Владимир, знакомство с которым произошло на небольшом озере Федосеево в Мамлютском районе в 70 км от Петропавловска. С 2011 года это озеро находится в аренде у Владимира Весновского.

Он ежегодно зарыбляет озеро карпом и амуром. Сейчас особи достигают в весе более 6 кг.

Что же за рыбалка такая диковинная – карпфишинг? Как выяснилось, премудростей в этой ловле немного, главное соблюдать два основных принципа – бережное отношение к природе и, конечно, к пойманной рыбе, здоровый образ жизни, а также неукоснительное правило – «поймал-отпусти» — забота о будущем поколении. Вся пойманная карпфишерами рыба выпускается обратно в водоем. Для ловли карпа используется максимально безопасное для рыб оснащение. Специальная насадка на крючке разворачивается у рыбы во рту и пробивает ей только нижнюю губу, где меньше всего нервных окончаний. А, значит, озёрные обитатели практически ничего не чувствуют. Разве что удивление, когда после взвешивания и фото на память, ее отпускают в родную стихию.

Почему карпфишеры не оставляют себе улов? Ответ прост – этот вид рыбалки, во-первых, является трофейным, во-вторых, приравнивается к спорту.

— Представьте себе шахматиста, который после матча несёт домой шахматы, чтобы затопить ими печку. Принести домой пойманную на соревнованиях рыбу и съесть её – примерно тоже самое. Не скажу, что я совсем не ем рыбу. Ем, конечно, но для еды покупаю её в магазине. А вот рыбачу — для удовольствия. Для меня карпфишинг – больше чем хобби, это спорт, — говорит рыболов.

Во многих странах мира рыбная ловля является официальным видом спорта. Карпфишинг сегодня очень популярен. Каждый день он завоёвывает сердца новых рыболовов.

По словам Константина Пешкова,  карп – это не еда, а друг. Карпятник призывает всех рыбаков отпускать трофейную рыбу, если ей не нанесена травма, на волю – она ещё не раз доставит радость и удовольствие таким же рыбакам.

Карпфишингом Константин Пешков увлекается с 2012 года. В 2014 году на берегу оз. Монастырское Курганской области ему посчастливилось поймать свой первый трофей — амура весом в 15,2 кг. Это подзадорило рыболова принять участие в соревнованиях.

В 2015 году он получил приглашение на весенний фестиваль по ловле карпа на Ксеньевский пруд в Омской области. На этих соревнованиях Константина поджидал очередной трофей – японский карп весом в 7,2 кг. Рыболов до сих пор гордится своим уловом и называет его не иначе, как 7 с лишним килограммов «чистого золота». Эта «золотая рыбка» принесла Константину победу в фестивале.

Далее — триумф на первом открытом кубке Курганской области, в котором Константин участвовал в команде с супругой. И курганская рыбка покорилась нашим рыболовам – они стали первыми среди собравшихся карпфишеров.

В этом году чемпионат Казахстана по карпфишингу проходил в Алматы. В нём своё мастерство ловли карпа демонстрировали супруги Пешковы. Их тандем показал хороший результат – они вошли в пятёрку лучших рыболовов страны.

В 2016 году Константин задумался о развитии карпфишинга как самостоятельного вида спорта в Северо-Казахстанской области. На протяжении двух лет он организовывал так называемые «совместные» рыбалки. Тогда у этого мероприятия было немного поклонников – всего 4 рыбака. Ловля карпа происходила по всем правилам соревнований. Они проходили на «ура», предоставив местным рыбакам возможность набраться опыта.

В этом году на севере Казахстана прошло три соревнования по карпфишингу. Первое — в мае, в них приняли участие 9 рыбаков. Затем при поддержке акимата города 6-8 июля был организован чемпионат г. Петропавловска по ловле карпа. В нем участвовало уже 12 человек. Первое место заняла команда рыбаков в составе Рената Бейсенова и Амана Аубакирова.

14-16 сентября на озере Федосеево Мамлютского района прошёл «Кубок Профи» г. Петропавловска по ловле карпа. Проверить своё мастерство в этой разновидности рыболовного спорта вызвались 8 рыбаков.

Больше всего карпов как по количеству, так и в суммарном зачёте, поймал  Иван Александров. Самый крупный «хвост», выловленный им, весил 2,9 кг. Общий вес пойманной рыбы за трое суток составил 10,740 кг.

Вторым стал Константин Пешков. Его улов составил 5 «хвостов» общим весом 8,7 кг. Вес самой крупной рыбы – 2,010 кг.

Бронзовым призёром «Кубка Профи» стал Владимир Винокуров. Он поймал одного карпа весом в 2 кг 480 гр.

— В этом турнире могли принимать участие только те, кто уже участвовал в подобных соревнованиях и отпускал рыбу. В этот раз рыба не сильно баловала нас своими поклёвками. Вода уже остывает, да и лета толком не было. Первые откликнулись на прикормку «незачётники». Причём какие – 1,420, 1,470, 1,460 ну и совсем мелкие были. Рыбалка ленивой не была, мелкой было много, а вот с зачётной рыбой, дела обстояли чуть похуже, — рассказывает подробности соревнований их организатор Константин Пешков.

Всего за время «Кубка» выловлено и отпущено в родную стихию 25,7 кг карпа.

Победитель соревнований Иван Александров занимается карпфишингом второй сезон и показывает отличные результаты — два раза участвует в соревнованиях и дважды одерживает победу. Так держать!


Отметим, что соревнования по карпфишингу, как и любой вид спорта имеют свои чёткие правила. Помимо принципов «не навреди» и «поймал-отпусти» соблюдается строгий регламент: в зачёт идёт рыба весом более 1,5 килограмм; результат исчисляется общим суммарным зачётом по количеству выловленной рыбы за 72 часа. Бывают случаи, когда рыба весит 1 кг и 495 грамм, но она уже не зачитывается в общий вес.


В июле 2018 года в области возродила работу федерация рыболовного спорта. Более 15 лет в северном регионе не было подобной организации. Под её началом будут проводиться соревнования и присваиваться разряды рыболовам.

Рыболовство сегодня – это особое состояние души, занятие, которое приносит удовольствие, а не наживу.

— Рыбалка всегда была недешёвым удовольствием. Я никогда не понимал людей, которые едут на рыбалку, тратя на это уйму денег – оснащение, путёвки, питание, бензин – и хотят окупить затраты уловом. В таком случае проще сходить в магазин и купить необходимое количество рыбы — обойдётся в разы дешевле. Для меня рыбалка это занятие, которое приносит удовольствие. А за удовольствие надо платить! Кто-то работает и откладывает деньги, чтобы съездить на море. Для меня милее наши болота и рыбалка, — признаётся Константин Пешков.

Поймать рыбу весом более 15 килограмм для многих рыбаков является фантастикой. Для карпфишера Константина Пешкова – это реальность. В его трофейном списке карп «кои» весом в 7,2 кг, амур — 15,2 кг и карп «чешуйчатый» — 17,2 кг. Последний был пойман в диком озере Кендыкты Есильского района СКО.

Фото из личного архива Константина Пешкова (рыба с озер Казахстана и России)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.