На севере Казахстана развивают агротуризм


Небольшое село Имантау в Северо-Казахстанской области с населением около двух с половиной тысяч человек за относительно недолгий период стало «столицей петуний» и обеспечивает львиную долю налоговых отчислений всего Айыртауского района, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на палату предпринимателей.

— Лет 15 назад мой тесть Кузахметов Идрис решил заняться разведением петуний. Когда он увидел, насколько велик спрос на эти цветы, он предложил сначала одной семье выращивать петунии. Предоставил им условия, построил теплицы. Они посадили цветы, вырастили, и он их выкупил. Потом он предложил заняться разведением цветов другой семье. Теперь сразу 150 дворов занимаются тепличным бизнесом, где задействовано более 500 сельчан. Он позволил им встать на ноги, а потом просто отошел от дел, — рассказывает представитель ассоциации агросельского туризма Ильнар Галямшин.

Основные поставщики семян – Голландия и Америка. За годы кластерного развития логистика отлажена безупречно. В поставках семян сбоев не бывает. Стоимость килограмма семян – до полутора миллионов тенге. Практика показала, что голландские петунии хорошо приживаются на севере Казахстана.

Местные жители стали уже настолько опытными цветоводами, что по краешку листочков определяют, какого цвета будут цветы. Специального обучения не проходили – все познавали на практике. Внедряют современные технологии для полива, экспериментируют.

— Это был постепенный процесс. Подсказывали друг другу. Работали друг у друга, потом дома ставили свою теплицу и начинали сами выращивать. Между собой не конкурировали. Хотя здоровая конкуренция все же есть. У кого-то красивее цветы, у кого-то теплица лучше, — объясняет Ильнар Галямшин.

Цветочный бизнес здесь развился практически без дополнительных субсидий и грантов от государства. При том, что стоимость современной технологичной теплицы сегодня доходит до 10 млн тенге, таких, кто обращался за государственной финансовой поддержкой, единицы. В 2019 году по дорожной карте бизнеса один из жителей получил инновационный грант, средства брал на сварочное оборудование – делать печки для теплиц.

По словам Ильнара Галямшина, сейчас об имантауских петуниях знает вся страна. Сюда за дешевыми цветами приезжают даже из самых отдаленных регионов.

— Практически не приходится заниматься поиском рынков сбыта. Все – через сарафанное радио. В основном все просто ждут закупщиков. Основной рынок сбыта – Нур-Султан, Кокшетау и Петропавловск. Если под столицей, к примеру, есть только одна теплица, туда никто не едет. А в Имантау – 150 теплиц, и сюда едут все. Но, например, в 2021 году приезжали из Шымкента, закупали петунии здесь. Они в марте посадили семена, но ударили морозы, и им пришлось закупаться заново, — рассказывает Ильнар.

Как и в любом другом бизнесе, не обходится без сложностей. Тяжелыми для местных жителей стали годы пандемии.

— Ситуация каждый год разная. Год пандемии показал, что в такой период цветы не так популярны. В 2020 году люди не могли продать цветы. Выкидывали тысячами, десятками тысяч. Это очень тяжелый труд. Если упадет температура, сильный ветер – все может погибнуть, — делятся местные жители.

Несмотря на все сложности, искать другие предпринимательские ниши сельчане не планируют. Стоимость земли и недвижимости здесь соизмерима со столичной, ведь наличие теплицы здесь – гарантия успешного бизнеса.

— Целесообразность есть, когда одно домохозяйство за сезон выращивает от ста тысяч цветов. При стоимости 45 тенге – это более 4 млн тенге. Три месяца интенсивной работы, когда местные жители не успевают ни есть, не спать – март, апрель, май. В остальные месяцы ведутся только подготовительные и ремонтные работы. В каждой теплице трудятся минимум 3-4 человека. Семья может самостоятельно вырастить 50 тысяч растений. Причем, если здесь закупочная цена – 45 тенге, то в городе стоимость таких петуний доходит до 600 тенге за цветок, — делятся местные жители.

По словам растениеводов, единственная проблема – нехватка рабочих рук. Местные цветоводы готовы платить по пять тысяч тенге в день, что достаточно неплохо для сельской местности СКО. Но найти кого-то на постоянную работу все равно сложно.

Помимо цветочного бизнеса, село славится своим мёдом. Пчеловодство всегда было традиционным занятием местных жителей. Основной объем меда производится пчеловодами-любителями, которых насчитывается около 50 в селе.

По словам местного производителя Ильяса Омарова, производство мёда сегодня вполне оправдано. При вложении 20 тысяч тенге на покупку одного пчелопакета весной, по завершении медоносного сезона понесенные затраты в среднем окупаются в несколько раз. К тому же в селе нет проблем со сбытом, у каждого есть свои клиенты: закупают как оптом, так и в розницу.

16% бюджета Айыртауского района приходятся на цветочный бизнес, а о небольшом североказахстанском поселке знает вся страна. Уезжать в город никто не хочет: прекрасная природа, стабильный бизнес, нет нужды в поиске рынков сбыта.

— Мы возим сюда даже агротуристов из столицы. Мы им показываем, что в селе намного выгоднее жить и работать, — рассказывает Ильнар Галямшин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ