На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана рабочие не получали зарплату 5 лет

Прокуратура Северо-Казахстанской области всерьёз взялась за недобросовестных работодателей. Задержка заработной платы, нарушение прав работников, отсутствие социальных и пенсионных отчислений, допущение производственного травматизма – поводы для обращения к прокурорам, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Сотрудники прокуратуры ведут работу по специальной программе «Заң және еңбек». Её деятельность направлена на «борьбу» с проблемными предприятиями. За 2019 год защищены права 8,5 тысяч работников. Выплачена задержанная заработная плата в размере 700 млн тенге, что на 87% выше, чем годом ранее.
Совместная работа банкротных управляющих и судебных исполнителей вернула честно заработанные деньги 116 специалистам девяти предприятий. Отметим, что в некоторых случаях люди не моги получить «кровные» с 2014 года. Компании были признаны банкротами или бездействовали, а жители, в основном сельской местности, дожидались и без того мизерных зарплат, как манны небесной.

— С бездействующих или предприятий-банкротов проблематично взыскать заработную плату. В фирме «СК Бахыт-Мунай» с 2014 года специалисты не могли получить зарплату. Банкротные управляющие в рамках надзорной деятельности установили активы за счёт дебиторской задолженности. В период с февраля по сентябрь 2019 года рабочим 9 предприятий возвращено порядка 12,3 млн тенге, — говорит старший прокурор управления по защите общественных интересов прокуратуры Северо-Казахстанской области Юлия Корихова.

Инспекция труда инициировала проверки на 44 предприятиях Северо-Казахстанской области. Работа принесла плоды. Прокуроры добились выплаты 24 млн тенге предусмотренных компенсаций. Улучшены условия труда 1 тысячи работников.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Один комментарий

  • Цифры и проценты, судя по статье О.Вайтович, внушительные, однако нет контрцифры, а сколько это от общего количества задолжников по всей нашей области!? Уверен это не составит и 30% от всех субъектов малого и среднего бизнеса. И вообще у нас в СКО, наверное, всего с два десятка предприятий, где день в день дают зарплату, больничные, отпускные, командировочные и т.д. Самые «терпилы» в этом беспределе — сельчане. Не видят ни зарплаты (одни авансы), ни отпускных и даже паёв, чтобы хоть как-то кормить скотину. Объяснение всему этому беззаконию одно — безнаказанность! По 5 лет не принимались меры!!! Разве это не бардак!? Просто это беззубость власти, халатность соответствующих структур и самоустранение Государево Ока (прокуратуры). Суды бездействуют, т.к. им не дают материалов по данным проблемам. Обращение самих работников также рассматривается так себе. Мои три брата уже более года судятся с КазГрадСтроем и без толку: 1.5 млн тг зарплаты они вряд ли заполучат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *