На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана продолжается массовый отток населения

Из Петропавловска активно выезжают люди. За январь-май 2019 года Северо-Казахстанскую область покинули 4952 человека, прибыло — 2823. Таким образом, отрицательное сальдо миграции составило 2129 человек. В прошлом году за аналогичный период эта цифра была значительно меньше – 1615 человек, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на официальную статистику.

Внутристрановая миграция за январь-май 2019 года тоже не утешает, в другие регионы Казахстана из области уехали 3422 человека (в прошлом году за 5 мес. — 2712), а прибыло всего 2563. В страны СНГ за пять месяцев года уехали 1361 североказахстанцев, а оттуда в регион приехали всего 230 человек, преимущественно из России, Таджикистана и Азербайджана.

Отток населения идет практически во всех районах области едут в основном в Петропавловск и в Кызылжарский район. В пределах региона пункт проживания за пять месяцев 2019 года сменили 6396 человек, это на 23,5% больше, чем за такой же период прошлого года. Наибольший отток происходит из Тайыншинского района.

На 1 июня 2019 года в Северо-Казахстанской области по официальным данным проживает 552,3 тысячи человек, в том числе Петропавловске 252,4 тысяч человек. В сельской местности проживают 54,3%.

Наблюдается и естественная убыль населения. Так, за пять месяцев родилось 2780 человек, а умерло — 2897. Основными причинами высокой смертности на севере страны остаются болезни системы кровообращения (16,5%), органов дыхания (14,4%), онкология (10,7%), несчастные случаи, отравления и травмы (8,9%) и болезни пищеварительной системы (8,1%).

2 комментариев

  • Карасёва Сания Валерьевна

    Кто мне скажет пожалуйста. Какая такая хрень происходит в нашей стране? Дрова в Долматово стоят 40 тыс тенге!!!! Уху-ели? Или шай-май пили? Инвалидам не подъемно приобретать за такую цену дрова. А социальной помощи для инвалидов в Долматово нет. Коротко скажу так. Долматово это СКО Кызылжарский район Петропавловской области. Самая крайняя точка РК и самая холодная. Это выход на Тюмень. Там девять месяцев зима, остальное холодно. Так вот. Акимат Долматово недает дров для нас, инвалидов!!!! Это же надо так!!! Место того чтоб как то помогать бедным инвалидам, они ещё глухо гайки перекрывают во все. Скажите кто в нашем правовом государстве рассматривает эти ситуации? Где контроль и где поддержка? А ещё скажу вам так. В Долматово 17 км дорогу не делают. Асфальт проложили до Гончаровки, а дальше все. На бумаге дорогу написали есть, а на деле ее съели. Куда делись эти 17 км асвальта ,что положено было проложить до Долматово? Кто съел асфальт? Вообщем, скажу так, нам там всем попа. Дрова Акимат не даёт, свет в осенне-зимнее время нет. Потому что провода съели. Модернизацию провели, только не туда ввели. Куда то этот свет от нас убежал. Как ветра задуют, так свет сдует. И сидим по несколько дней без света. Потому что, чтоб приехать электрикам сделать свет, надо ехать в окружную через «мадагаскар» . Ближайшую дорогу через Ишим где мост был, тоже съели. Мост был, да сплыл. Кто то кругом все поел, кусь-кусь. И нет не чего. Ни дорог, ни света, ни дров, не чего!!!! Так и хочется заорать на весь интернет портал:» Ау!!! Эй,вы, там на верху! Вас, тут внизу кто то круто обьегоривает. Говорят одно, а на деле НЕЧЕГО!» Мы наверное в каком-то веке живем? Но не в современном. Что нет благ для человека?» Кто нибудь поможет нам, в Долматово с дровами, светом и дорогой? Особенно нам инвалидам с дровами.

  • Максименко Анатолий

    В Смирново такая же цена на дрова.Валежник, если хочешь сам собирать,выделяют делянку для сбора за 40 километров от деревни,хотя все близлежащие леса превратились в непроходимые чащи,заваленые буреломом и сухостоем.На дрова пилят хороший лес,а сушняк и валежник лесники берегут,как зеницу ока,не дай бог кто сухой прутик в лесу возьмёт,сразу акт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *