На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана приведут в порядок почти 300 населённых пунктов

В Северо-Казахстанской области 292 села вовлекут в спецпроект «Ауыл – Ел бесігі», сообщает Петропавловск.news.

В регионе обозначили приоритетные задачи в рамках исполнения Послания президента казахстанскому народу. В программном документе особое внимание было направлено вопросу неэффективного использования земельных ресурсов. Речь идет об усилении юридической ответственности сельхозтоваропроизводителей за нерациональное использование земли.

— Президент чётко сказал в своём Послании, земля должна принадлежать тем, кто на ней работает и может работать. Этот вопрос давно назрел, поскольку земли, особенно Северного Казахстана, могут давать намного больше продукции. В Северо-Казахстанской области с 2015 года в результате выявленных нарушений возвращено в госсобственность 670 тысяч гектаров земли, сегодня в судах находится порядка 20 тысяч гектаров, — сказал глава региона Кумар Аксакалов.

Повышение продуктивности сельского хозяйства невозможно без организации надлежащих условий для качественной жизни на селе. Здесь, как руководство к действию — спецпроект «Ауыл – Ел бесігі». На предстоящие 3 года на развитие сел по стране объём финансирования увеличен на 90 млрд тенге.

— В нашей области в рамках этого проекта работа идёт. Мы выбрали Айыртауский район, село Саумалколь. В районном центре строим физкультурно-оздоровительный центр, больницу, дороги и многое другое. На эти цели выделено более 2 млрд тенге. Всего по области за предстоящие годы мы охватим 292 населенных пункта, — отметил Кумар Аксакалов.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Один комментарий

  • Анатолий

    «Земля должна принадлежать тому, кто на ней работает!» Только в реальности получилось совсем по другому. Сырая земельная реформа 1992 года, затем ряд поправок протащенных через парламент, оголили села. У нас под выше заявленный лозунг попадает % 20 КХ, те кто успел закрепиться на первой волне начала 90х. Аким области ни чего не сможет сделать, проблема в коренном пересмотре сформировавшихся землепользователей. Кто-то при помощи молотка, зубила и едреной матери поднимался с нуля, а кто-то из чиновничьего кресла поднимал родственников. Третий из директоров, стал единоличным хозяином земель, техники и производственных мощностей. Я не призываю к раскулачиванию, а вот возвращать долги тем кто остался на селе, не только из госбюджета, но и за счет пересмотра землепользователей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *