На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана предпринимателя заставляют вернуть скот в Чехию

В районе Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области сельскохозяйственная драма: руководитель агрокомплекса приобрел 50 племенных телок породы «Симментал». Они уже прибыли в распоряжение ТОО из Чехии, проделав длинный путь, но теперь владельца вынуждают вернуть их назад. Территориальное подразделение ветинспекции ссылается на поручение вице-министра Минсельхоза о запрете ввоза скота из Чехии. Только вот поручение — не является законодательным актом, утверждает представитель прокуратуры, рассказывает Петропавловск.news со ссылкой на КазТАГ.

— Решается вопрос об отмене выданного предпринимателю предписания в возврате скота с последующим привлечении к ответственности виновных лиц. Налицо недостаточное знание действующего законодательства. Нормативно-правовыми актами на сегодняшний день какого-либо закрепленного запрета на ввоз скота из Чехии или Словакии нет. Оснований для вынесения такого предписания у ветеринарной инспекции не имелось, — сообщила помощник прокурора СКО Гульмира Бопанова на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей региона.

В пресс-службе палаты проинформировали, что руководитель ТОО «Агро-Комплекс-Сулышок» Кайрат Жанибеков обратился в совет с проблемой вынужденного возврата 50 голов племенных телок породы «Симментал».

— Скот был приобретен в октябре прошлого года по контракту со словацкой фирмой. Однако 6 декабря 2019 года территориальная инспекция района Магжана Жумабаева комитета ветеринарного контроля внесла директору товарищества предписание, обязывающее принять меры по возврату животных грузоотправителю, — рассказали в палате.

Как пояснил руководитель Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Марат Ибраев, его подчиненные действовали в соответствии с протокольным поручением вице-министра сельского хозяйства о запрете ввоза скота их Чехии.

— Поручение дано 23 июля 2019 года на совещании при вице-министре сельского хозяйства Гульмире Исаевой в связи с тем, что ранее было 30 случаев завозов в РК холодного пользовательского скота из Чешской Республики под видом племенного. В сертификате было указано происхождение скота – Чехия, а в разрешении – что следует из Словакии. То есть изначально через ЦОН документы приняли с нарушением, при отсутствии племенного свидетельства, за что виновный инспектор понес дисциплинарное взыскание. От руководства комитета поступило письменное поручение вернуть этот скот, и я дал письменное поручение о выдаче соответствующего предписания, — заявил Ибраев.

Однако члены совета обратили внимание главы ведомства, что протокольное поручение не является нормативно-правовым актом, обязательным к исполнению.

Проблема родилась из того, что есть запрет на ввоз скота из Чешской республики – с этим мы согласны. Но только есть ли законный запрет, оформленный нормативно-правовым актом и опубликованный для всеобщего уведомления? Нет. Есть только протокольное поручение МСХ. Наше ТОО заключило контракт на поставку скота со словацкой фирмой, но словаки поставили скот чешский, который купили у них. Если бы был запрет на ввоз скота из Чехии в Казахстан, белорусы не пропустили бы его через границу ЕАЭС. Они же не знали, что вице-министр протокольным решением запретил ввоз, — сказал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижения административных барьеров ПП Айдос Кенбеилов.

Как уточнила председатель совета Инесса Куанова, на основании этого протокольного поручения должно было издаваться соответствующее постановление уполномоченным органом.

— Пока мы не видим официального запрета на ввоз скота из Чехии, — подчеркнула она.

Помощник прокурора Бопанова отметила, что для надзорного органа эта проблема не новая.

— Прокуратура района провела анализ и внесла акт надзора, который находится на рассмотрении ветеринарной инспекции. Фактически установлено, что в октябре 2019 года комитет ветеринарного контроля и надзора дал согласие на завоз этого скота. Поголовье было подвергнуто всем и документальным, и физическим проверкам, прошло карантин, каких-либо нареканий к состоянию скота и предъявленным документам не было. На сегодня оснований сомневаться в достоверности выданных сертификатов нет как у ветинспекции, так и у прокуратуры. В связи с этим мы считаем, что действия ветеринарной инспекции района незаконны, — заключила прокурор.

2 комментариев

  • Егор

    Безграмотность основа основ.повсеместная

  • Аристов Вадим Владимирович

    это не безграмотность это повсеместная система взяток
    нужно вводить расстрельные законы за взятки только тогда что то сдвинется
    А пока за взятки чиновникам выписывают штрафы коррупция будет и дальше процветать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *