На севере Казахстана предприниматели просят продлить договоры государственно-частного партнерства


Из-за коронавирусного локдауна предприниматели, которые заключили договоры государственно-частного партнерства о модернизации школьных столовых на севере Казахстана, не успели исполнить свои обязательства и теперь просят продлить все договоренности, сообщает Петропавловск.news.

В палате предпринимателей Северо-Казахстанской области рассказали о том, что у субъектов бизнеса, занятых в сфере общественного питания в школьных столовых, сложилась непростая ситуация. С прошлого года предприниматели пытаются добиться продления сроков заключенных ранее договоров государственно-частного партнерства, а вместе с этим и продления сроков модернизации столовых.

Сделать это им позволяет сертификат о форс-мажоре, который они получили в связи с жестким локдауном 2020 года, вызванным пандемией коронавирусной инфекции, в результате которой они были вынуждены закрыться и не работали в течение года. Есть вопросы и по организации бесплатного питания учащихся 1-4 классов.

Этот вопрос обсуждался на встрече с новым руководителем управления образования Северо-Казахстанской области Назиром Жашибековым, которая прошла на площадке палаты предпринимателей СКО.

«С 2020 года после проведения конкурса мы заключили с управлением образования договор государственно-частного партнерства, согласно которого управлением был проведен расчёт того, сколько мы должны вложить денег в модернизацию школьных столовых. Была рассчитана сумма, которую каждый предприниматель должен вложить на одного учащегося школы — это 3400 тенге. То есть, если в школе 1000 детей, то предприниматель должен вложить 3 400 тысяч тенге на приобретение нового оборудования, ремонты и другие нужды, которые появятся в процессе работы», – рассказала директор ТОО «Дастархан» Ольга Усольцева.

Сумма рассчитывалась на каждого учащегося в школе, то есть подразумевался 100% охват питанием. Фактически же ни в одной школе сейчас нет такого охвата, в лучшем случае он составляет до 50%, так как свои коррективы в этот процесс внесла и пандемия.

«Подразумевалось, что вложенные средства мы должны были окупить за счет предоставления наших услуг, то есть мы кормим детей, получаем прибыль и возмещаем то, что вложили. Согласно условиям, мы должны были вложить свои средства в модернизацию в течение года, а у кого-то двух лет. Мы начали работать с января 2020 года, поработали два месяца и ушли все на локдаун, но свои обязательства по договору большая часть из нас выполнила к 1 сентябрю, хотя никакого дохода на тот момент у нас не было. Для этого кто-то был вынужден взять кредит, а кто-то возможно вложил свои последние накопления. При этом дети, если вы помните, вернулись в штатный режим обучения не сразу», – продолжает Ольга Усольцева.

Стоит ли говорить, что и без того шаткое положение предпринимателей, занятых в сфере организации школьного питания, усугубило резкое повышение цен на продовольственные товары, а также инфляция. В результате чего эта сфера бизнеса просто работала в убыток себе и была на грани закрытия.

«А если учесть, что Северо-Казахстанская область по большому счету является дотационной, где доходы большей части населения едва превышают средний уровень, то повысить цену на питание даже на 20-30 тенге практически не представлялось возможным. Да и сделать это нам не разрешали. Решить этот вопрос нам удалось только в сентябре 2021 года с помощью Палаты предпринимателей», – говорит председатель ОО «Ботакан», директор ТОО «Дастархан» Ольга Усольцева.

Однако, по-прежнему остаются нерешенными вопросы продления сроков договоров и отсрочки по обязательствам о модернизации школьных столовых. С таким предложением предприниматели обратились в управление образования еще в ноябре 2020 года, согласно полученным сертификатам о форс-мажорных обстоятельствах, официально признанных Торгово-промышленной палатой. Но никакого ответа с тех пор по этому поводу со стороны государственного партнера они так и не получили, чему очень удивился новый руководитель управления образования СКО Назир Жашибеков.

«Получается вы направили письмо с подтверждающими документами, что был форс-мажор, с чем никто не спорит, так как он действительно был по всей республике. В любом договоре, в том числе ГЧП прописываются форс-мажорные обстоятельства, и у вас есть подтверждение этому, но в ответ тишина?» – уточнился Назир Жашибеков.

Как пояснили предприниматели, они несколько раз звонили и уточняли, принято ли решение по их вопросу, на что им отвечали, что их обращение в процессе рассмотрения.

«Нам сказали, что документы по модернизации готовы, но мы их не видели, а по поводу продления самих договоров – нам ничего так и не ответили. Также хотим пояснить, что продление сроков договоров необходимо всем предпринимателям: и тем, кто выполнил свои обязательства по модернизации, и тем, кто не успел этого сделать. Просим продлить сроки договоров дополнительно на два года, чтобы мы полноценно отработали весь тот срок, на который рассчитывали с самого начала», – выразила мнение всех представителей этой сферы Ольга Усольцева.

Также предприниматели предлагали вернуться к прежней практике, когда за счет бюджетных средств бесплатным питанием были обеспечены все школьники с 1 по 4 класс. Сейчас же такая возможность предоставлена только учащимся начального звена из категории малообеспеченных семей.  Как пояснил руководитель управления образования СКО Назир Жашибеков, решение этого вопроса требует более детального изучения.

Что касается просьбы о продлении сроков договоров, а также модернизации школьных столовых, то он пообещал в ближайшее время рассмотреть эту возможность по каждому отдельно взятому случаю. Всего в Петропавловске было заключено 29 договоров ГЧП, два из которых, как выяснилось на совещании, были расторгнуты.

Как отметил директор Палаты предпринимателей СКО Алибек Ашметов, палата полностью поддерживает позицию субъектов бизнеса касательно форс-мажора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ