На Севере Казахстана предложили создать пункты для временной передержки бродячих животных


В текущем году в Северо-Казахстанской области увеличилось количество подозрений на бешенство среди животных. Из 35-ти проб диагноз подтвердился в 11 случаях. Источником инфекции послужили дикие плотоядные, с которыми контактировали домашние животные. Это лисы, корсаки и енотовидные собаки. Но угрозу распространения бешенства представляют также бродячие кошки и собаки, передает Петропавловск.news.

Для профилактики заболевания бешенством в СКО проведена вакцинация сельскохозяйственных и домашних животных в количестве более 45 тысяч голов. А в целях регулирования численности диких плотоядных и вакцинации остальных особей, путём раскладывания приманок с вакциной, направлены предложения в Министерство экологии, а также направлена заявка в Министерство сельского хозяйства о дополнительном выделении 108 тыс. доз вакцины.

— Угрозу распространения бешенства представляют и бродячие собаки и кошки. В последнее время участились обращения и жалобы со стороны общественных объединений и гражданских сообществ по защите животных касательно гуманности применяемых методов и нарушения правил, — рассказал руководитель управления ветеринарии акимата СКО Берик Альжанов во время совещания, посвященного ветеринарно-санитарной безопасности региона. — Отсутствие специализированного учреждения для временного содержания отловленных бродячих собак и кошек является препятствием для планомерной работы по отлову. Поэтому ветеринарной службой проводится отлов бродячих собак и кошек по обращениям граждан при угрозе жизни и здоровью населения.

Он отметил, что акиматам районов на местах необходимо рассмотреть вопросы строительства пунктов временной передержки отловленных (безнадзорных) животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ