На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана предложили наказать госслужащего из-за чужого конфликта в кафе

После ужина в кафе заместитель акима района имени Магжана Жумабаева Жаксылык Есдаулетов оказался на заседании Совета по этике. В отношении государственного служащего рассмотрели дисциплинарное дело, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Как рассказал заместитель руководителя департамента по делам государственной службы Северо-Казахстанской области Жанат Жумабаев, 21 августа этого года около полуночи Жаксылык Есдаулетов вместе с коллегой ужинали в кафе «Чайхана».

— Согласно рапорту старшего инспектора полиции, поступило телефонное сообщение от гражданина Мустафина о принятии мер к сотрудникам акимата, которые угрожали ему в кафе. В ходе служебного расследования оказалось, что доводы частного предпринимателя не подтвердились, — говорит Жанат Жумабаев. – Более того, знакомый заявителя рассказал, что Мустафин снимал происходящее на телефон, но сам он не помнит, был ли кто-нибудь из участников конфликта в алкогольном опьянении.

Супруги Омировы, владельцы кафе, рассказали сотрудникам департамента, что не торгуют алкоголем и поэтому госслужащие в их заведении спиртное не употребляли. Семейная пара пояснила, что Мустафин ворвался в кабинку и стал оскорблять владельца, в этот момент в конфликт вмешался один из посетителей. Мустафин ударил чиновника и сломал  очки. Во время потасовки Жаксылык Есдаулетов принялся разнимать мужчин.

После чего предприниматель вызвал наряд полиции. Едва они приступили к опросу, как получили от дежурного сообщение о смертельном случае в больнице.

— Полицейские пояснили, что визуально у Мустафина наблюдались признаки алкогольного опьянения, а также от него исходил запах спиртного. А со стороны Есдаулетова и Смагулова признаков опьянения не было. Исходя из важности происшествий, сотрудники полиции приняли решение не проводить медицинское освидетельствование и опрос участников конфликта, — проинформировал Жанат Жумабаев.

По его словам, госслужащие прошли медосвидетельствование лишь утром следующего дня.

— Учитывая возможные последствия произошедшего конфликта, госслужащим следовало принять все необходимые меры по незамедлительному прохождению медицинского освидетельствования и дачи пояснений сотрудникам полиции в целях исключения возможной критики со стороны граждан, в том числе заявителя. В действиях заместителя акима района имени Магжана Жумабаева Есдаулетова, как должностного лица, усматриваются признаки нарушения норм этики, предусмотренные Этическим кодексом, — отметил Жанат Жумабаев.

На заседании Совета по этике Есдаулетов признал свою вину.

— Я и не знал, что мне необходимо было дать пояснения. Но я находился на месте до последнего, пока сотрудники полиции не уехали. Тем более в тот момент я был за рулём своего автомобиля. Ранним утром я позвонил своему товарищу, бывшему сотруднику правоохранительных органов, и он посоветовал мне пройти освидетельствование, — рассказывает Есдаулетов. — В 8 часов утра я уже был в больнице. Драка была с хозяином кафе. У них были свои конфликтные отношения между собой, а мы стали невольными свидетелями. Мой коллега решил успокоить обе стороны конфликта, а мне пришлось их разнимать.

Члены совета по этике усомнились в компетентности сотрудников правоохранительных органов. Они решили подготовить письмо на имя руководителя департамента полиции Северо-Казахстанской области на предмет оценки действий своих сотрудников. Жанат Жумабаев опроверг слова заместителя акима, он отметил, что согласно пояснениям сотрудников полиции, госслужащие первыми покинули место конфликта на служебном автомобиле.

— Сотрудники полиции берут пояснения у Мустафина, а госслужащих отпускают без письменных объяснений. Мустафина, по имеющимся признакам алкогольного опьянения, не освидетельствуют, хотя в конфликте замешаны государственные служащие. Здесь много вопросов возникает, к сожалению, нет ни подтверждающих, ни опровергающих фактов, одни предположения, — недоумевает председатель Совета по этике, руководитель департамента по делам государственной службы по Северо-Казахстанской области Елена Степаненко.

Члены Совета по этике сошлись во мнении, что государственный служащий с 20-летним стажем не мог не знать о возможных последствиях конфликта, и рекомендовали объявить Есдаулетову выговор.

— В 12 часов ночи нормальные люди уже не ужинают! Вы всё-таки определённым влиянием в районе обладаете. Я не думаю, что для вас, не будет большим трудом,  взять заключение специалистов подконтрольной вам сферы, — отметил руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Ернар Баянгазин.

В департаменте также рассматривают ещё одну жалобу со стороны предпринимателя Мустафина в Генеральную прокуратуру на заместителя акима Есдаулетова. Скорей всего у этой истории ещё будет продолжение. Что касается ещё одного фигуранта конфликта — второго заместителя акима района Смагулова, то по информации аппарата акима, он уволился по собственному желанию. Дисциплинарное дело в отношение уже бывшего госслужащего прекратили, законных оснований, препятствующих его увольнению, нет.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

4 комментариев

  • Макарова Людмила

    Знаем обоих госслужащих лично, за ними и не такое наблюдалось!!!

  • Александр

    Насмешили. И алкоголя в кафе нет и ужин ночью (ещё скажите при свечах), владельцы кафе конечно же претензии не имеют(у них бизнес им ещё работать, можно понять) крайним сделали — уволившегося.
    Если инцидент прошёл официальным вызовом конечно просто так замакима не отмазать, поэтому скрипя зубами
    подключилась комиссия по этике. Вот и остался заявитель один на один с этой административной машиной и уповает
    только на генпрокуратуру. Всём советую снять лапшу с ушей.

  • Алексендр Бенецкий

    Вообще заявление изначально было отправлено в Генеральную прокуратуру РК от ИНВАЛИДА 2 группы (в статье почему то указан заявитель как предприниматель, проверяющим достаточно было заглянуть в реестр предпринимателей, где его нет, что еще раз говорит об объективности и компетентности проверяющих с филологическим образованием, а попросту учителем), который относиться к социально не защищенным слоям населения права и интересы которых ОБЯЗАНА защищать прокуратура. Кстати у пострадавшего в результате данного конфликта наблюдаются сбои в установленных у него в теле аппаратуры, которые могут остановиться в любой момент, что грозит смертью. Ну как у нас водиться передали в департамент по делам гос.службы ведь у них полномочий гораздо больше)).
    Представители департамента провели расследование на уровне детского сада, опросили только виновных и на основании этого сделали вывод противоречащий логике. Инвалида избивали втроем, 2 пьяных зам.акима (которые знали об инвалидности и возможных тяжких последствиях либо смерти пострадавшего) и хозяин кафе (которого потерпевший ранее не знал). Сотрудники полиции выехавшие на вызов, проигнорировали просьбу потерпевшего отвезти всех на мед.освидетельствование (не захотели конфликта с представителями исполнительной власти). Сотрудники полиции указали позднее (через месяц), что им срочно нужно было выехать на смертельный случай в больнице (умер пациент, у нас же всегда протокол составляют через несколько минут после смерти в больнице, не удивлюсь если умер престарелый пациент), куда кстати и просили отвезти всех на освидетельствование. Кстати вот бы принимали на работу таких полицейских как в Булаево у которых есть прибор встроенный в их организм с рождения, для определения степени опьянения.
    В заявлении было указано, что в данном кафе торгуют алкогольными напитками БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ благодаря покровительству этих же зам.акимов. И что делает департамент по этике, в качестве свидетелей опрашивает хозяев кафе «торгуете алкогольными напитками?», естественно ответ «нет». Раз сказали нет значит сказанному верить)).Свидетеля со стороны потерпевшего запугали, он и сказал что ничего не видел ничего не знаю (после конфликта в кафе его избивали и даже стреляли из пистолета, все это благополучно было проигнорировано доблестными правоохранительными органами), хотя и во время опроса он указал, что заказал водку в данном кафе.
    Да и вообще, полное кафе посетителей, любителей поздно поужинать после 12 ночи «халяльной еды» (очень смешно), но никого из них не опросили. Интересно много в г.Петропавловске заведений заполненных до отказа, где все кушают после 12 часов ночи. без алкоголя. Хоть бы с логикой дружили.
    Не думаю что 20 лет работы на гос.службе, либо то что они уехали сами за рулем является доказательством не виновности гос.служащих. Да они сплошь и рядом ездят за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
    В заявлении кроме данного конфликта были даны факторы указывающие на коррупционные правонарушения гос.служащих в своей деятельности, и незаконная предпринимательская деятельность и попытки рейдерских захватов объектов коммерческой недвижимости и оскорбления и попытки рукоприкладства к предпринимателям района причем многие из них в возрасте (пример Сарсембаев В.Г. также инвалид, но его заявления вообще не рассматривают) все это было проигнорировано. Он ведь сказал что такого не было и 20 лет такой деятельности на гос.службе за которые мне стыдно, но не проверяющим органам.
    В заявлении просили провести комплексную проверку профессиональной деятельности указанных гос.служащих. И что провели? Просто опросили виновных лиц и оказалось что виноват заявитель. Ведь инвалиду нужно напиться, алкоголь которому противопоказан по медицинским показателям и ходить по злачным заведениям и искать зам.акимов и бросаться в драку. Расследователи самим не смешно?
    А ведь конфликт изначально разгорелся из-за высказываний пьяного гос. служащего Есдаулетова, «не с теми ты дружишь не тех национальностей ты же казах». Этот вопрос вообще не поднимался при проверке.
    Все как обычно, я начальник ты дурак. Не удивлюсь если заявителю что нибудь подбросят и возбудят уголовное дело.

  • Александр

    Я так думаю члены совета себе за-ницу прикрыли, на случай если ген. прокуратура наедет, рекомендовав объявить «миротворцу» разнимавшему хулиганов- выговор. И фото такое подходящее нашлось, я сразу понял этот человек не может никого обидеть, он только для народа старается, даже поужинать некогда. Дело за малым, наказать слегка засветившихся сотрудников полиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *