На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана после «большой стройки» сельчане заживут с комфортом

В рамках Дорожной карты занятости на 2020 год запланированы работы по благоустройству 50 сельских населённых пунктов Северо-Казахстанской области. Чиновники региона обещают, что после проведённых работ не только улучшится внешний облик деревень, но и жить сельчанам станет комфортней, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Пока же до комфортной жизни в сёлах Северного Казахстана ещё очень далеко. Что уж говорить, если жители населённых пунктов региона до сих пор не имеют чистой питьевой воды. Речь идёт не только об удалённых, вымирающих деревушках. В черте Петропавловска — посёлке Солнечный на днях из кранов текла ржавая воды с примесями неизвестного содержания.

Перед праздниками 6 мая прошло аппаратное совещание чиновников Северо-Казахстанской области во главе с акимом Кумаром Аксакаловым. Его заместители доложили о работах на 2020-й год в рамках Дорожной карты занятости. По направлению объектов ЖКХ будет реализовано 124 проекта на 5,7 млрд тенге.

По словам заместителя акима области Антона Федяева, 53 села с населением 35 тысяч человек почувствуют улучшение по водоснабжению и водоотведению. В них проведут ремонтные работы сетей. В 4 сельских населённых пунктах, где проживает 3 тысячи человек, отремонтируют сети теплоснабжения и котельные. В 9 сёлах с охватом 1,5 тысячи человек проведут работы по реконструкции сетей электроснабжения. 22 села с числом жителей 22 тысячи человек получат новое уличное освещение. В 24 сёлах, где живут 43 тысячи человек, установят детские спортплощадки. В 14 населённых пунктах с охватом 30 тысяч человек проведут работы по обустройству скверов и озеленению.

Для этого создадут 1149 временных рабочих мест из числа безработных, малообеспеченных граждан, вахтовиков и студентов.
Наша страница в Фейсбук! Подпишись!
Сёл, где нет чистой питьевой воды в Северо-Казахстанской области огромное количество. Не помогли всевозможные программы, начатые ещё экс-акимом региона Таиром Мансуровым. Они обещали чистую воду в каждое село! Прошло много лет. Сёл в регионе стало меньше, а вот проблем не убавилось. Насущным вопросом по-прежнему остаётся отсутствие питьевой воды. Это при том, что область богата водными ресурсами. Несмотря на это, люди пьют грязную воду из скважин и водоёмов, придумывают фильтры ручного производства. В некоторых деревушках топят лёд и снег зимой.

Недавно мы рассказывали о посёлке Ленинка Кызылжарского района, который входит в состав села Боголюбово. Жители населённого пункта добывают воду из скважин. Она тёмно-коричневого цвета. У кого нет средств на покупку «источника жизни» в «пятилитровках», пользуются ею. Выхода нет. Сельчане сетуют, что в деревушке нет ни одного водоёма. Считают, что озёрная вода, была бы намного чище и безопаснее.
Главное, что рядом с посёлком в 250-300 метрах проходят разводящие сети. При устройстве водопровода в Боголюбово в 2012 году местные власти почему-то не включили в план работ Ленинку. Не вспоминают о ней до сих пор.

Читайте также:

На севере Казахстана сельчане пьют ржавую воду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *