На севере Казахстана подняли проблему подделки подписей пайщиков


По словам руководителей ТОО и крестьянско-фермерских хозяйств, нередко им приходится идти на нарушение закона, ставя подписи в протоколах собраний и других документах вместо тех участников своего юридического лица, которые выехали на ПМЖ в другую страну или умерли. Об этом и многом другом они рассказали на очередном заседании Комитета агропромышленного комплекса при Региональном совете Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области, передает Петропавловск.news.

Как признаются сельхозтоваропроизводители, зачастую граждане, имеющие долю в уставном капитале ТОО или КФХ, которая, как правило, составляет 0 целых, переезжая не передают свои права кому-то. Да, и после смерти дольщика в права наследования этой долей тоже практически никто не вступает.

«У каждого ТОО и КФХ есть участники, из которых кто-то умер, кто-то уехал из страны, а кто-то вообще исчез в неизвестном направлении. И получается так, что при получении лизингов, мы – директора ТОО, становимся преступниками. Почему? Потому что приходится вместо них подписывать документы. Поскольку в права наследования долями в ТОО редко вступают, поскольку согласно закону о ТОО, у данного участника нет земельного надела, а есть только доля в уставном капитале, которая ничтожна мала. Как правило, она составляет 0,0 с копейками. Вот и получается, что не вступивший в права наследования участник вредит по сути всему ТОО, как и те, кто уехал на ПМЖ в другую страну, не передав свои права по имеющимся долям, так как без их согласия мы не можем, к примеру, приобрести, технику в лизинг и т.д.», – говорит Член Регионального совета Палаты предпринимателей СКО, директор ТОО «ОПТИМУМ-ПЕТРО» Раиль Мендеев.

Вот и получается, что руководителям юридических лиц ничего не остается, как идти на нарушение закона, подделывая подписи таких участников. Решение этой проблемы, с которой по словам предпринимателей, наверняка столкнулись 70% руководителей ТОО и КФХ, они видят в возможности самостоятельно распределить долю выбывшего участника между оставшимися членами ТОО после истечения 3-летнего срока давности.

«Если в течение трех лет участник не объявляется и никто не вступил в наследование его доли, то считаем необходимым законодательно разрешить оставшимся участникам ТОО или КФХ на общем собрании перераспределить его долю. Предлагаем законодательно принять такие поправки, которые позволят нам нормально работать, не нарушая закон. Если так посмотреть, то, наверное, 70% ТОО у нас работают нелегально. Когда были земельные доли, то по закону они признавались выморочными и государство должно было изымать эти доли, но оно этого не делает, поскольку кому хочется возиться с этими мизерными долями? А у нас потом возникает сложность с перерегистрацией ТОО, так как юстиция не пропускает по причине отсутствия участников», – продолжил Раиль Мендеев.

Поддержал коллегу в этом вопросе и руководитель ТОО «Мельничук и К» Евгений Мельничук.

«Очень актуальную проблему поднял Раиль Закирович. Я сам с ней столкнулся при перерегистрации ТОО. Другой момент касается проверки всех участников товарищества перед перерегистрацией, и когда выясняется, что у кого-то просрочка по кредиту или задолженность по алиментам, юстиция не пропускает на перерегистрацию ТОО, пока не будут погашены эти долги. И все предприятие страдает от одного должника, который бывает, что и в позу встает, говоря: «Тебе нужно перерегистрировать ТОО, вот и оплати мои долги!». Считаю, это несправедливым», — говорит Евгений Мельничук.

Таким образом, предприниматели предлагают законодательно проработать вопросы упрощения процедуры перерегистрации юридических лиц, в том числе процедуры оповещения участников об оформлении кредитов или лизинга, если при этом, конечно, не идет в залог земельный участок.

«Если в ТОО более 100 участников, нам нужно проинформировать их о том, что мы планируем приобрести технику, подав объявление в газету и ждать потом целый месяц. Если менее 100 участников, то нам надо созвать общее собрание. Правильно говорит коллега, проблематично бывает быстро собрать людей: кто-то в это время в столице, кто-то в Алматы, а кто-то вообще заграницей или умер. И нам ничего не остается, как подделывать подписи, чтобы собрать кворум. Считаю, что нужно упростить все эти процедуры. Я понимаю, если речь идет о кредитовании под залог земельного участка, когда могут пострадать интересы пайщиков, но зачем это делать, когда мы берем ту же технику на появившиеся средства? Даже, если кто-то будет против этого, а моя доля составляет, к примеру, 98%, то все равно решение останется за мной! Так зачем тогда эти бесполезные процедуры?» — продолжает Евгений Мельничук.

Также предприниматели предлагают прописать условия выхода пайщиков из ТОО или КФХ, чтобы они каждый год не бегали из одного юрлица в другое, которое готово платить больше за паи. Как объясняют предприниматели, мелкому бизнесу тяжело в этом соревноваться с крупным, который то и дело переманивает их пайщиков.

Как отметил директор Палаты предпринимателей СКО Алибек Ашметов, все озвученные на заседании Комитета вопросы и предложения запротоколированы и будут направлены в центральный аппарат НПП РК «Атамекен» для дальнейшего их рассмотрения на республиканском уровне.

Один комментарий

  • starche

    Бедные и несчастные МСБ , единолично сами за сотню работают , недоедают наверно . Прямо таки слезы наворачиваются …. Начните с того насколько честно у вас это всё …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ