На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана подъёмник для инвалидов установили на клумбе

В филиале АО «Казпочта» Айыртауского района Северо-Казахстанской области установили подъёмник для инвалидов прямо на цветочной клумбе. Подъезд к чуду-технике невозможен из-за бордюрюв и ограждений, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Члены мониторинговой группы Северо-Казахстанского филиала партии Nur Otan обследовали социальные объекты области на предмет доступности для маломобильных групп населения. Выявили множество нарушений в учреждениях образования, здравоохранения и транспортной инфраструктуры. Выдали предписания по их устранению. Однако не на всех местах «услышали» рекомендации специалистов органов соцзащиты и решили вопрос варварским методом – для «галочки».
Как рассказала руководитель отдела политической работы областного филиала партии Nur Otan Гульнара Халыкова, члены мониторинговой группы долго «воевали» с руководством АО «Казпочта». Действия дали положительный результат, но не везде.

— Почти все районные филиалы «Казпочты» установили специальные подъемные устройства. Без казусов не обошлось! – пояснила она. — Если в Есильском районе при установке подъёмника консультировались со специалистами пошагово, то в Айыртауском установили его на своё усмотрение — без рекомендаций местного отдела соцзащиты, прямо на цветочной клумбе. Причём подъезд к нему перекрыли бордюры и ограждение.
Такое отношение говорит о том, что элементы безбарьерной среды для инвалидов устанавливают зачастую для вида. Они есть, но в тоже время совершенно бесполезны.

Подобная ситуация повторилась и в филиале «Казпочты» Кызылжарского района. Там установили пандус только после того, как оштрафовали директора почтового отделения. Сотрудники ситуацию исправили без консультации со специалистами. Установили пандус, который не соответствует установленным нормам.

Не всё гладко с доступностью для лиц с ограниченными возможностями и в учреждениях здравоохранения Северо-Казахстанской области. Районные поликлиники обеспечили такими элементами доступности, как предупреждающие знаки на стеклянных поверхностях дверей, тактильные направляющие, работающие кнопки вызова персонала, адаптированные санузлы, съёмные переносные пандусы, кое-где есть вывески рельефно-точечным шрифтом по Брайлю.

— Несмотря на это пандусы оставляют желать лучшего. В типовых поликлиниках это огромные «монстры», не выдерживающие никакой критики. Ни угол уклона, ни поручни, ни ширина пандуса не соответствуют нормативам. Уже не говорю о внешнем виде этих сооружений. Разрушающаяся плитка, расшатанные поручни. При высоте подъёма более 0,8 м пандус рекомендовано заменять подъёмниками. Они значительно облегчают жизнь инвалидам-колясочникам — даже при наличии удобного пандуса, взобраться достаточно трудно. Не все инвалиды являются спортсменами, — поясняет она.

В школах Северо-Казахстанской области общественники нередко сталкиваются с «глухой стеной» со стороны руководства. Помимо того, что рекомендации мониторинговой группы не спешат исполнять, так ещё позволяют пренебрежительные высказывания о пребывании в школах детей-инвалидов.

— Директора школ, завучи, педагоги говорят о том, что их учебное заведение дети с особыми потребностями не посещают. Но этим «грешат» не только работники сферы образования! Предприниматели высказываются о том, что к ним в магазины, торговые центры, аптеки инвалиды не ходят. Так потому и не ходят, что заведомо знают об отсутствии доступа, — возмущена Г. Халыкова.

Она отметила, что создание безбарьерной среды для людей с особыми потребностями обеспечит повышение качества их нелёгкой жизни. Это будет возможно, если дороги, транспорт, социальные объекты и иные услуги будут доступны.
На сегодняшний день далеко не все перекрёстки Петропавловска оборудованы специальными съездами для инвалидов. Также при проектировании новых зданий пандусы являются обязательным условием. Как показывает практика, в новостройках в лучшем случае есть доступ только к подъезду. Попасть на первый этаж зачастую нет возможности. При составлении проектно-сметной документации моменты доступности до сих пор не учитывают. Общественники считают, что застройщики просто экономят средства, используя старые типовые проекты.
Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *