На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана парень получил грант и открыл птицефабрику

Житель села Минкесер Мамлютского района Северо-Казахстанской области Нурболат Нурмангал начал свой бизнес с нуля благодаря безвозмездному гранту от государства. На полученные деньги он купил 400 курей-несушек породы Хайсекс уайт, сообщает Петропавловск.news.

Предварительно ему нужно было пройти бесплатные курсы «Бастау Бизнес» и защитить перед комиссией свой бизнес-план.

Наверное, многие мечтают начать собственный бизнес с нуля и желательно без каких-либо финансовых вложений. При этом, представляя свое дело, конечно же, каждому хочется научиться правильно вести его, собрать дружный коллектив и управлять финансовыми потоками, развивая задуманное направление. Однако, основным препятствием для большинства является отсутствие стартового капитала. А запускать бизнес на кредитные средства, полученные в банке — это всегда двойной риск, на который не каждый готов пойти. Хорошим вариантом в таком случае является программа «Енбек», в рамках которой можно получить безвозмездный грант в размере 200 МРП.

Вот и житель села Минкесер Мамлютского района Нурболат Нурмангали мечтал заняться собственным делом на своей родной земле. Для этого он обратился в филиал Мамлютского района Палаты предпринимателей СКО, где ему предложили обучиться основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», что он и сделал.
Чем же заняться на селе, как не разведением птицы, а именно кур-несушек. Тем более, что эти птицы — самые неприхотливые, рассказывает о своем выборе начинающий предприниматель.

— Содержание и уход за этими пернатыми не требуют больших затрат. Стоит ли говорить о вкусовых качествах мясной и яичной продукции, которая выше всяких похвал. Конечно, прежде чем приобрести птиц, я подготовил производственную базу, решил все вопросы по снабжению кормами, ветеринарным осмотром, технологическими вопросами и многое другое, — вспоминает индивидуальный предприниматель Нурболат Нурмангали.

При этом он отмечает, что для организации небольшого хозяйства не требуется многочисленных работников. На старте следить за таким количеством птиц возможно и одному человеку, но Нурболату активно в этом помогают все члены его семьи.

Разведение домашних кур – практически беспроигрышный вариант, о чем Нурболат нисколько не пожалел. И даже наладил рынок сбыта, поставляя свою продукцию не только в село, но и в Петропавловск. Только вот в связи с карантинными мероприятиями в стране, доходы немного снизились, так как выезд в город запрещен, но на селе выпускаемая им продукция идет нарасхват.

— Самая серьезная угроза такой ферме – это, конечно же, заболевания кур, поскольку можно в одночасье потерять все поголовье и получить нездоровый продукт. Но в мире уже давно научились профилактике таких заболеваний, поэтому вовремя сделанная вакцинация, добросовестное отношение к мониторингу болезней и их предотвращение во многом помогают не допустить потерь. Так собственно и поступил Нурболат, поэтому не так давно бушевавший в нашем регионе птичий грипп обошел стороной его хозяйство, что в очередной раз подтверждает предприимчивость молодого человека, — говорит директор филиала Мамлютского района областной палаты предпринимателей Нина Василенко.

Об этом, кстати, говорит и разработанная им чёткая программа будущего развития бизнеса, в которой предусмотрено расширение производства, а именно, создание инкубатория, выращивание и реализация цыплят, гусят и утят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *