На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана пациенты не видят пользы от медстраховки

В Петропавловске директор Северо-Казахстанского филиала Фонда медицинского страхования Лариса Гордеева ответила на часто задаваемые вопросы жителей о медстраховке. Их немало. Население до сих пор не понимает,  почему нужно делать взносы в систему медстрахования, и на что расходуются деньги, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В виде взносов и отчислений за ОСМС в 1 квартале по Республике в целом поступило 183 млрд тенге. Наибольшую сумму внесло государство за льготников – 95,4 млрд тенге или 52% от всех поступлений. Отчисления работодателей за своих работников и  взносы ИП, плательщиков ЕСП, самостоятельных плательщиков, работающим по договорам ГПХ в общей сумме оставили 87,6 млрд тенге, из них по СКО – 2 млрд тенге.

Бюджет 2021 года на оказание медицинской помощи населению Северо-Казахстанской области предусмотрен в размере 47,7 млрд тенге. В него включён пакет гарантированной помощи (ГОБМП) в размере 30,8 млрд тенге и услуги по страховому пакету (ОСМС) – 16,9 млрд.

— Пациент должен получать качественную медпомощь практически в любой медицинской организации, которая заключила договор с Фондом, независимо от места нахождения и формы собственности, — говорит Лариса Гордеева. — На 2021 год филиал Фонда заключил договоры с 42 поставщиками, из них 17 организаций частные. Списки поставщиков медицинских услуг размещены на сайте  фонда – Fms.kz.

Фонд обозначил приоритетные направления финансирования. Расширяется  доступность медуслуг на амбулаторно-поликлиническом уровне, растёт финансирование дневных стационаров, развитие сельской медицины, внедрение дистанционных услуг.

Особое внимание уделено профилактической медицине, охране детского здоровья, школьной медицине, онкогематологии.  Полное финансовое подкрепление со стороны Фонда имеет программа «Аңсаған сәби» по увеличению квот на ЭКО. В Северном Казахстане такую возможность получат 208 человек.

Дополнительное финансирование выделено на проведение антенатального наблюдения беременных, профилактических осмотров детей от 0 до 5 лет, развитие школьной медицины.

Предусмотрено увеличение финансирования ПМСП на 17%, стационар замещающей помощи на 42%, медицинской помощи сельскому населению на 30%, паллиативной помощи на 96%, медико-социальной помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИД на 36%, онкогематологии на 26%.

На закуп препаратов на уровне поликлиники  предусмотрено 5,7 млрд тенге, из них в рамках ГОБМП – 4,8 млрд тенге, в пакете ОСМС – 0,9 млрд тенге. За первый квартал 2021 года сумма обеспечения бесплатными лекарственными препаратами составила 1,3 млрд тенге, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

В 2020 году казахстанская медицина испытывала колоссальную нагрузку, тысячи пациентов были лишены возможности получить плановую медицинскую помощь. Сейчас все медицинские организации страны работают в штатном режиме.

В этом году в нашей области на 70% увеличены объёмы консультативно-диагностической помощи на уровне поликлиники. Это сократило очереди на бесплатные обследования для застрахованного населения.

— За 1 квартал получили услуги КТ и МРТ 5 518 жителей  на сумму 63 млн тенге (из них МРТ- 2 112 услуг на сумму 29,4 млн тенге)  и это позволило не платить из кармана жителей. Оплата проведена за счёт взносов и отчислений в фонд, — рассказала Лариса Гордеева. — Фонд продолжает стимулировать развитие медицинской реабилитации, в том числе на амбулаторном уровне. Количество медицинских организаций, оказывающих реабилитационную помощь в Казахстане, за два года увеличилось почти в 10 раз, до 610 клиник. В СКО с 9 организаций, оказывающих услуги восстановительного лечения и реабилитации в 2018 году, до 25 клиник в 2021 году.

Коронавирусная инфекция опасна для переболевших постковидными осложнениями. Фонд поддерживает развитие реабилитации в стране, в том числе постковидной, которая позволяет предупредить на ранних стадиях развитие опасных хронических заболеваний. Их лечение может потребовать внушительных финансовых затрат из бюджета здравоохранения.

В 1 квартале этого года оказано реабилитационных услуг на сумму более 167 млн тенге, в том числе в стационарах — 606 пациентам, на амбулаторно-поликлиническом уровне оказано более 71 тысячи услуг на сумму 78,6 млн тенге. Рост финансирования реабилитационных услуг на амбулаторном уровне произошел почти в 2 раза, с 40,4 млн тенге в первом квартале 2020 года до 78,6 млн тенге в первом квартале 2021 года.

Что касается поддержки сельской медицины, в прошлом году для жителей отдаленных сельских населенных пунктов по республике было закуплено 100 передвижных медицинских комплексов. В Северо-Казахстанской области функционируют 10 ПМК.

В первом квартале 2021 года посредством мобильных медицинских комплексов сельчанам СКО оказано более 6 тысяч услуг на сумму 17 млн тенге. ПМК это целые «поликлиники на колесах». В них можно получить консультации профильных специалистов, пройти диагностику, включая скрининги, сдать лабораторные анализы, сделать вакцинацию, получить направление на госпитализацию и ряд других видов медпомощи.

 

 

 

 

3 комментариев

  • Скичко Татьяна

    Полностью разочарована медстрахованием в Казахстане. Почему медстрахование не работает с частными клиниками. В государственных поликлиниках везде очереди,чтобы пройти бесплатное обследование. Я более 10 лет наблюдаюсь у врачей в частной клинике «Жемчужина». Я являюсь пенсионеркой и работаю, за меня оплачивают медстраховку государство и работодатель. А мне от этого никакой пользы, ни одной копейки. Лучше бы я сама эти деньги использовала для своего здоровья.

  • какой дурдом сделало это даму-мед с медициной в kz, нужно разогнать эту халявную контору, не понимаю, для чего эта прокладка создана. А в госклиниках принимают по страховке и потом отправляют к платным врачам, где эти же врачи и принимают, кто нибудь контролирует ? Дурдом а не страна, все что не делается, абсолютно все во вред народу

  • Задорожнева

    За рубежом даже платные услуги такие, как стоматология, частично оплачиваются (постановка имплантов, например)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *