На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


На севере Казахстана пациентам приходится ждать очереди на МРТ по два месяца

Featured Video Play Icon

В сфере здравоохранения Северо-Казахстанской области проблем предостаточно, начиная от нехватки квалифицированных кадров до простоя нового медицинского оборудования, сообщает информационное агентство Петропавловск.news cо ссылкой на Муниципальный телерадиоканал МТРК.

Коридор кардиоцентра переполнен. В очереди к аритмологу по 50-60 человек в день. Врач едва успевает всех принять. С такой проблемой обратилась руководитель ОО «Мой ребёнок» Татьяна Ковалёва.

— К нему живая очередь. То есть там есть и платники, и те, кто по направлению врача. Без заключения аритмолога человек не может попасть на операцию. Я понимаю, что существует у нас кадровый голод, но почему нельзя сделать эту систему более цивилизованной, по записи, — говорит Татьяна Ковалёва.

Такое скопление людей скорее объяснили простым «наслоением» пациентов.

— У них есть определённый график посещения установленных электрокардиостимуляторов. Поэтому может скапливаться большое количество людей. Но ни одного пациента, который не получил консультацию аритмолога и ушёл, такого не бывает, — объяснил руководитель кардиологического блока многопрофильной областной больницы Максат Кудратуллаев.

Но с тем, что врачей не хватает и нагрузка на них большая, руководство облздрава не спорит. Проблему в кардиологии должны решить 9 специалистов, которые сейчас обучаются в резидентуре за счёт областного бюджета. Но приступить к работе они смогут только в следующем году.

Ещё одно слабое место медицины — оборудование. На его покупку с каждым годом выделяют всё больше денег, однако, техника стоит очень дорого, а имеющаяся база настолько устарела, что за пару лет полностью проблему не решить. К примеру, МРТ в областной многопрофильной больнице. С его покупкой очередь должна была сократиться до месяца. Но этого не произошло.

— Сейчас на новом аппарате, как я и обещал, мы проводим 20 исследований. В рамках ОСМС мы работаем с понедельника по субботу включительно. И один день — воскресенье мы оставляем на незастрахованных. Не платных, а незастрахованных, — отметил главный врач многопрофильной областной больницы Юрий Белоног.

Тех, кто по каким-то причинам всё ещё не вошёл в систему ОСМС, в регионе 80 тысяч. Другой вопрос, что в частных клиниках МРТ тоже есть. И там, в рамках медстрахования, можно пройти процедуру бесплатно. Но врачи в поликлиниках направление выписывают в областную больницу. Почему, не знает и сам главврач этого медучреждения. В итоге получается, в облбольнице очередь на 2 месяца вперед, а у частников — на неделю. Но хотя бы это дорогостоящее оборудование не простаивает. В отличие от другой больницы региона.

— Здесь холодильник и центрифуга стоит. По документам привезли их в 2007 году. По 2021 год, 14 лет, она не использовалась, — рассказал руководитель проектного офиса «Adaldyq alańy» при МЗ РК, внештатный советник министра здравоохранения РК Руслан Асылбеков.

С 3 марта холодильник стали использовать для хранения вакцины от коронавируса. Центрифуга стоит без дела до сих пор. Почему её не передали лабораториям, которым это оборудование нужнее? Вопрос без ответа.

До этого заседания группа посетила большинство медучреждений области. Образцовым назвали поликлинику в Булаево. «Как в сказке» и «Пример для других» — так описал её Руслан Асылбеков. Однако, есть одно «но» — благоустройство.

— Всё испортила дорога, которую положили. 3 метра асфальта под водой. Весной снег тает, мы кое-как прошли. А зимой что там? — спросил Руслан Асылбеков.

Нелогичная ситуация сложилась в медучреждении Уалихановского района. В арсенале неплохое стоматологическое оборудование, но рентгена нет. За снимком пациентов отправляют в областной центр или Тайыншу. Выяснилось, что за счёт бюджета купить рентген нельзя, так как для большинства услуги стоматологии платные. Но медучреждение может самостоятельно накопить около 2,5 млн тенге, тогда клиенты забудут про неудобства. К слову, аналогичная проблема сейчас и в трёх поликлиниках области.

Жаль, нельзя для этих целей перенаправить деньги, которые потратили на установку QR-кодов. Отсканировал, поставил оценку. Это в теории. На практике в некоторых поликлиниках и больницах эта идея стала полным провалом.

— QR-код «Оцените качество медицинской организации» отправляет нас на сайт «KFС». А второй QR-код «1406» фонда вообще не работает, — продолжил Руслан Асылбеков.

Нелепая вышла ситуация. Но, приготовьтесь, есть история, которая превзошла предыдущую по абсурдности. Автобусы, которые прозвали «больница на колёсах». Они должны курсировать в сёлах и спасать жизни и здоровье североказахстанцев. Но без приключений не вышло. В одну из поликлиник компания «СарыаркаАвтоПром» привезла авто на летней солярке в разгар зимы. Естественно, автобус встал до весны. Таких безалаберных поставщиков надо наказывать, отмечает Руслан Асылбеков. В завершение встречи он призвал североказахстанцев фиксировать любые нарушения в сфере здравоохранения, в идеале записывать видео.

3 комментариев

  • Иванов

    Живая очередь в вестибюле кардио центра утром напоминает живой муравейник.
    О каком соблюдении мер защиты от каронаровируса может идти речь?
    Неужели это никто не видит? Проверка кардиостимуляторов производится всего один раз в неделю,конкретно в понедельник. Более того, только 3 часа, с 8 до 11. Но и это время не соблюдается, потому, что понедельник это день когда проходят планёрки. Врач аритмолог фактически начинает проверку намного позже.

  • Алия

    Не знаю..в октябре прошла МРТ бесплатно в центре Веснет Мира 339Б, ждала 3 дня. Участковая сразу предложила-или областная с очередью или там с минимальным ожиданием. А перед этим проходила в областной. Сравнение-небо и земля. В областной раздолбанный аппарат. Записывалась на 14-00 прошла уже ближе к 16-00. Пропихнули чьего-то сына и бабульку без очереди при этом рявкнув на очередь, что не нравится-сейчас аппарат сломается. В медцентре-сразу на прием к терапевту-пока он вежливо расспрашивал зачем нужно МРТ, медсестра ловко канюлю воткнула и пробу сделала. Мне контрастное МРТ делали головы. Персонал вежлив, ребята молодые, но видно, что толковые. Очень положительное впечатление осталось

  • ФИО

    » привезла авто на летней солярке в разгар зимы»
    Ну так зимняя солярка дороже. А у вас сейчас делается все это по тендеру, а значит — через жопу. Если в тендере не была заложена цена зимней солярки — берите паяльную лампу и отогревайте. Что просили — то и получили. Зато в этих ваших тендерах «все прозрачно и транспарентно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *