На севере Казахстана отремонтированная год назад дорога превратилась в кучки щебня


В селе Лебяжье района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области в 2020-2021 годах выполнили текущий ремонт улиц Коммунистическая и Революционная. Спустя год на Революционной от ремонта остались лишь одиночные фрагменты щебня, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Всем известно, как в Северо-Казахстанской области ремонтируют дороги. Вроде бы власти пытаются решать проблему некачественного ремонта, каждый год придумывают новые механизмы. Только лучше не становится.

В антикоррупционной службе Северо-Казахстанской области 16 сентября подвели итоги республиканской акции «Әділдікты талап ет!», где общественники рассказали несколько занимательных историй, как не нужно ремонтировать проезжие части.

Специалисты Северо-Казахстанского филиала общественного объединения «Әділдік  Жолы» в рамках акции «Әділдікті талап ет!», которая стартовала 15 августа текущего года, выезжали на дороги области. Естественно, выявили ряд нарушений, которые разбили по группам.

Руководитель объединения Айнагуль Нурахметова считает, что ремонтом дорог должен управлять один центральный орган. Сейчас организаторами и заказчиками госзакупок по ремонту дорог выступают отделы акиматов, где нет специалистов-дорожников. Этот факт негативно влияет на качество работ.

Так случилось в селе Лебяжье района Магжана Жумабаева. Акимат Лебяжинского сельского округа инициировал госзакупки способом запроса ценовых предложений на ремонт внутрипоселковых улиц. Сметную документацию разрабатывал некий ИП «Ревенко Е.Л.».

Специалисты филиала «Әділдік  Жолы» изучили ПСД и выявили, что ИП некачественно выполнил услуги, а заказчик в лице акимата сельского округа принял их. По смете у исполнителя работ должна быть в наличии следующая механизированная техника:

— Катки дорожные самоходные гладкие, 8 тонн и 13 тонн, распределители щебня и гравия, тракторы и экскаваторы на гусеничном ходу, автогрейдеры и автопогрузчики. Победителем закупок стал ИП «Табулдинов М.К.». Основным видом его деятельности является розничная торговля в неспециализированных магазинах, а дополнительными – техническое обслуживание и ремонт автомобилей, организация питания, разведение молочных пород скота, — пояснила Айнагуль  Нурахметова. – Это даёт основания полагать, что  ИП «Табулдинов М.К.» не имел опыта в строительстве и ремонте дорог, что сказалось на качестве выполненного ремонта. Уже через год на улице Революционная в селе Лебяжье  видны только остатки ремонта в виде одиночных фрагментов щебня.

Также общественники пришли к выводу, что на отвратительное состояние недавно отремонтированных дорог влияют низкое качество материалов, несоблюдение технологий на всех этапах строительства, частая и необоснованная корректировка сроков реализации договоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ