На севере Казахстана нерационально используют пастбища, – глава региона


Об этом заявил аким области Кумар Аксакалов во время встречи председателя президиума НПП РК «Атамекен» Раимбека Баталова и прокурора Багбана Таймбетова с бизнес-сообществом. По его мнению, если за вопрос улучшения пастбищ взяться на государственном уровне, то свободных территорий хватит не только на имеющийся скот, рассказывает Петропавловск.news.

Во время встречи к представителям власти обратился предприниматель Максим Матюхин. В 2018 году он прошел обучение по программе «Бастау бизнес», взял кредит и сейчас занимается овцеводством в селе Власовка Аккайынского района. Тогда предприниматель просил дать ему в безвозмездное пользование на пять лет участок в 50 га, но ему дали вдвое меньше. А сейчас хотят забрать и это.

— В октябре прошлого года я получил предписание прокуратуры, чтобы я добровольно отказался от этого участка и передал его в собственность государства. Но земельный участок был бросовым, заросшим буреломом. Я его разработал, вложил в него деньги, арендовал технику, которая обрабатывала землю. Также в селе я произвел реконструкцию заброшенной базы. Восстановил ее наполовину, чтобы скот зимой мог находиться в нормальных условиях. Если земельный участок отберут, я лишусь кормовой базы в зимний стойловый период. Ведь летом я могу пасти скот на траве. А зимой этого сделать невозможно. Все заметает снегом, а зима очень длинная. Если участок заберут, скот придется просто перерезать и продать, — говорит предприниматель.

Он отмечает, что в свое время его просили взять именно данную землю, чтобы спустя время этот участок снова достался селу, но уже в нормальном состоянии. М. Матюхин считает такой подход правильным, ведь кроме предпринимателей, восстанавливать пастбища, которые сегодня вытоптаны, никто не будет. Ранее, например, на его участке выращивали картофель, так что о каких-либо кормовых травах речь даже не шла.

— Я думаю, что нехватки пастбищ в данном населенном пункте нет. Но сами пастбища истощенные, на них нет травы. Она вся вытоптана. Наоборот, нужно предоставлять предпринимателям разные участки в разных местах на срок, например, 3 года, а по прошествии времени вся земля вокруг сел будет разработанной и ухоженной, — сказал М. Матюхин.

Отчасти его точку зрения разделяет и аким области Кумар Аксакалов. Он тоже считает, что на имеющихся пастбищах скоту просто нечего есть.

— У нас пастбища все устаревшие. Нужно использовать то, что есть, и проводить коренное улучшение пастбищ, которые мы имеем. Если мы за это возьмемся на государственном уровне и это сделаем, то земель хватит на всех. Я вас уверяю. Я сельхозник, поэтому этот вопрос я хорошо знаю. Вся проблема в том, что пастбища устарели. Больше 20 лет никто их не улучшал, не подсевал. Особенно последние годы мы отмечаем, что скот вечером приходит голодным. Потому что всё вытоптано. Мы нерационально используем пастбища. Надо их хорошо восстановить. Уверяю вас, этих территорий хватит еще на большее количество скота, чем который имеется, — прокомментировал ситуацию глава региона.

А прокурор области Багбан Таймбетов еще раз рассказал, что по данному вопросу была создана рабочая группа, которая будет отдельно рассматривать каждый конкретный случай. А предпринимателям взамен изымаемых участков будут предоставляться другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ