На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана студентов оставили без грантов акима

Абитуриенты Северо-Казахстанской области обескуражены тем, что в этом году не будет грантов от акима  Кумара Аксакалова на обучение в вузах. В редакцию информационного агентства Петропавловск.news обратилась девушка из одного села Есильского района.

Выпускнице школы 17 лет и последний год жизни на вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» она уверенно отвечает: учителем русского языка и литературы. А всё потому, что её невероятно вдохновил педагог из родной школы. Анастасия (имя мы изменили по просьбе героини) все школьные годы прилежно училась, средняя оценка из её аттестата – 4,5, на ЕНТ набрала 82 балла и, по её словам, расслабилась – в прошлые годы на специальность поступали и с 75. Но – не тут-то было. Когда пришло время узнавать – будет ли грант, Настя поняла, что нет, его не будет. Она не вошла в число 17-ти счастливчиков-абитуриентов кафедры «Русский язык и литература», их получивших. Оставалась надежда на распиаренные в прошлые годы гранты от местных исполнительных органов. Аким СКО ещё в 2018 году гордо сообщал о том, что впервые в области из бюджета МИО выделили 75 грантов для желающих поступить в местный вуз. В первую очередь акцентировал внимание на том, что такие меры позволят аж на 13% сократить количество ребят, которые ищут (и находят) бесплатные учебные программы за рубежом. Прошло всего два года… Анастасия и её учитель обнаружили в сети новость о том, что грантов от облакимата в этом, и без этого очень непростом году, не будет. Эту информацию нам подтвердили в управлении образования.

Уезжать девушка, к счастью, (нашему с вами демографическому счастью) не собирается – во-первых, уже прошли все сроки подачи документов в зарубежные вузы, во-вторых, она – настоящий патриот. Нынешняя абитуриентка даже в столицу не поедет после окончания учебного заведения – планирует остаться в Петропавловске и трудиться в какой-нибудь городской школе. Но вот учиться, вероятно, придётся всё-таки платно… При этом Настя –  не единственный ребёнок в семье – её старшая сестра учится на третьем курсе в том же Северо-Казахстанском университете имени Манаша Козыбаева. Платно. Просто потому что тоже очень хотела поступить именно сюда, а грантов на ее специальность, по традиции, выделяют очень мало. Выходит, если сложить все траты родителей девушек, получается кругленькая сумма, которую сможет потянуть не каждый.

Давайте посчитаем, сколько семье придётся тратить в месяц. Примерно 40000+40000 – за обучение, минимальная стоимость квартиры в 33 м2 с мебелью, согласно одному из сайтов для сдачи жилья – 45000 тенге.

Допустим, что у молодых активных девушек-студенток совсем (то есть вообще, абсолютно) нет претензий к тому, что они едят, во что обуваются, и одеваются и они в состоянии просуществовать на прожиточный минимум в 32 668 тенге. Умножаем на два, складываем всё вместе, получаем 190 336 тенге. Сумма, прямо скажем, немалая. Это даже больше нашей с вами пресловутой средней заработной платы в 160 тысяч, озвученной комитетом по статистике.

Ещё одной проблемой для современных абитуриентов стала отмена с 1 января 2019 года заочной формы обучения. Из-за невозможности совмещать работу и учёбу многие выпускники школ, не поступившие на грант и не имеющие средств на обучение, вынуждены поступать в российские вузы на ту же «заочку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *