На севере Казахстана не смогли довести до ума программу по реализации дешевых лекарств из стабфонда


Со стабилизационным фондом, единым оператором которого в Северном Казахстане является ТОО «NordFarmMarket», сотрудничают всего три аптеки Петропавловска. Несмотря на то, что фонд предлагает своим коллегам закупать, а как следствие и продавать населению препараты по сниженным ценам, таких желающих очень мало. В результате самые ходовые лекарства по низким ценам залеживаются на складах, а у некоторых уже даже истекает срок годности, сообщает Петропавловск.news.

Напомним, стабилизационный фонд был создан еще в декабре 2020 года. В то время люди массово скупали в аптеках все доступные препараты. Парацетамол, ибуфен, сиропы от кашля и другие ходовые лекарства были, действительно, в дефиците. Тогда благодаря кредиту в СПК ТОО «NordFarmMarket» заключило контракты напрямую с заводами изготовителями и смогло закупить препараты по низким ценам. Вот только аптечные сети и медучреждения области проект не поддержали. Так что за полтора года удалось реализовать только половину закупленных лекарственных средств. У некоторых уже даже закончился срок годности, так что порядка 10 млн тенге, как говорится, пустили на ветер.

— Меня все спрашивают, почему другие аптеки не пошли нам на встречу, но я не знаю, как ответить на этот вопрос. Это нужно спрашивать у предпринимателей. Я всех известил, всё рассказал. Все всё знали с самых первых дней. Наш товар имеет полностью легальный оборот, — говорит директор предприятия Мурат Жакенов.

В список наименований препаратов из стабфонда входят самые востребованные и ходовые лекарства — парацетамол, анальгин, цитрамон, сироп от кашля. Есть здесь также доступные антибиотики, порошки против простуды и так далее. Всего порядка 9 наименований лекарственных препаратов. У большинства из них срок годности не заканчивается, а датируется 2024 – 2025 годом. Объемы еще большие. Но если бы наши аптечные организации дружно взялись за этот объем, препараты разлетелись бы, как горячие пирожки. Вот только желающих нет.

— Мы предлагаем аптекам закупать у нас лекарства ниже рыночной стоимости на 30%, но они отказываются. Не знаю, по какой причине не хотят менять своих поставщиков. Так, например, парацетамол аптеки оптом закупают по 75 тенге, а мы им предлагаем по 45. Населению при этом те же таблетки в розницу мы продаем по 60, а в других аптеках продают по 85-90. Цитрамон оптовики продают аптекам по 130 тенге, мы предлагаем по 60. Населению мы отпускаем около 75 тенге, а в других аптеках 140-145 тенге. Аналогичная схема и по другим лекарствам, — говорит Мурат Жакенов.

По его словам предприятие может реализовывать свой товар не только населению и аптечным пунктам, но и поставлять в государственные медучреждения, например, поликлиники и больницы. Сегодня в областном акимате по этому поводу было совещание, где заместитель главы региона Даурен Жандарбек дал поручение управлению здравоохранения рассмотреть такую возможность и изучить потребность медицинских заведений. Вот только подумать об этом можно было и раньше.

Если ранее из стабфонда продавались лекарства по 20 позициям, то сегодня список составляет порядка 9. Сократилось и количество аптек, которые реализуют данную продукцию. Хотя непонятно почему. Ведь сотрудничать со стабфондом действительно выгодно. Сегодня дешевые лекарства реализуют всего три городские аптеки. Ранее их было немного больше.

— Проект хороший, но, к сожалению, в нашем регионе его никто толком не поддержал. Я писал множество писем и рекомендаций в областной акимат, чтобы оказали поддержку, чтобы провели разъяснение для населения и предпринимателей. Но, к сожалению, ничего не поменялось, — говорит Мурат Жакенов.

А между тем подходит срок выплаты кредита в СПК за закупленные лекарства. Но они до сих пор не реализованы. И если их не удастся продать до конца года, ТОО и вовсе грозит банкротство.

Дешевые препараты из стабфонда можно купить в аптеках по адресам: ул. Токсан би, 37, Маяковского, 88 и Интернациональная, 94.

Один комментарий

  • Виталий Дмитриевич

    Кто то тут что то не договаривает, не может быть, чтобы предприниматели отказывались от дополнительного дохода (сверхприбыли) и не закупали по очень привлекательным ценам лекарства!
    Видать дело тут в другом….. Может с документами не все просто или производители не очень хорошие и лекарства мягко говоря не дотягивают до нужного качества.
    Тут нужно взять ответное интервью у руководства сеток аптек в нашем городе к примеру 7 аптек и Сердечных, тут будут даны наиболее объективные ответы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ