На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана назвали причины слабой реализации Президентской программы

В Северо-Казахстанской области пока неактивно ведётся реализация Президентской инициативы «7-20-25». Причина тому – отсутствие первичного коммерческого жилья в регионе, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Как рассказал директор СКОФ АО «Национальный банк РК» Диас Мэлс, на сегодняшний день казахстанскими банками одобрено 4 567 заявок на сумму 55 миллиардов тенге. Из них одобрили выдачу на покупку жилья порядка 36, 5 миллиарда тенге. Говоря в разрезе регионов, по количеству участников лидирует Астана и Алматы – порядка 60 % квартир, из-за того, что именно в этих двух городах строится коммерческое жильё. В Северо-Казахстанской области одобрили всего 3 заявки на сумму 47 миллионов тенге. Одна квартира куплена в Петропавловске, две другие в Астане.

— Программой «7-20-25» кредитуется жильё, которое сдано в эксплуатацию, то есть речь идёт о первичном жилье. На сегодняшний день рынок испытывает дефицит первичного жилья, который негативно влияет, особенно в регионах, на реализацию этой госпрограммы. Тому есть 2 причины — застройщики 90% продают жильё ещё на этапе строительства, а также население предпочитает всё – таки покупать жильё в других городах Казахстана, преимущественно в Астане и Алматы. В регионах люди не особо стремятся оформлять заявки, — отметил Диас Мэлс.

Он рассказал, что в регионах дома строят преимущественно при поддержке местных акиматов в рамках уже существующих госпрограмм. Поэтому для увеличения предложений, особенно по первичному жилью в областях, будут внесены дополнения в условия программы. Для строительства домов в рамках реализации Президентской инициативы «7-20-25» ипотечной организацией «Баспана» будут дополнительно выделены средства в размере 150 миллиардов тенге местным исполнительным органам. В настоящее время механизмы финансирования уже отрабатываются акиматами. Кроме того, все выделенные средства будут оборачиваться по револьверному принципу каждые два года.

— Так как акиматы уже работают по данной схеме в рамках программы «Нұрлы жер», сложностей в механизмах финансирования возникнуть не должно. Также «Баспана» совместно с акиматами на местах начали работу по снижению первоначального взноса. Согласно поручению Главы государства предполагается, что акимат будет выделять жилищные сертификаты врачам, педагогам, полицейским и другим специалистам, в которых нуждаются в регионе, — рассказал Диас Мэлс.

Но заместитель акима Северо-Казахстанской области Антон Федяев говорит, что на сегодняшний день механизм выдачи жилищных сертификатов пока ещё не работает. Для этого в первую очередь необходимо внести изменения в Закон РК «О местном управлении и государственном самоуправлении в Республике Казахстан», куда как раз и внесут тот самый перечень необходимых регионам специалистов.

— Этот перечень будет утверждаться маслихатом. Для того, чтобы этот механизм заработал, вносятся также изменения и в госпрограмму «Нұрлы жер», в типовые правила механизмов выдачи жилищных сертификатов – они тоже будут изменены и утверждены приказом министерства. Предполагается, что жилищный сертификат будет выдаваться сроком на 15 лет, возвратно, без процентов. И как только это всё заработает, мы начнём выдавать эти сертификаты. А пока участники программы собственными средствами обеспечивают первоначальный взнос в размере 20%, — рассказал Антон Федяев.

По программе «7-20-25» североказахстанцами было подано всего 6 заявок, из них 3 одобрены. Основная причина отказа – низкая платежеспособность. На сегодняшний день специалисты уже составили примерный портрет участника этой госпрограммы – это лицо, имеющее постоянный доход в возрасте от 25 до 35 лет. Минимальный доход семьи составляет около 120 тысяч тенге. А средняя стоимость приобретенного жилья на сегодняшний день — 12 миллионов тенге. Средний срок предоставления ипотечного займа составил 20, 4 лет.

Напомним, что Северо-Казахстанская область занимает последнее место в стране по размеру заработной платы. Средняя заработная плата жителей региона составляет порядка 110 тысяч тенге.

— Мы проанализировали, всего обратились 274 североказахстанца за консультацией для участия в этой программе. Из них 42 человека реально изъявили желание купить квартиру. И только 11 жителей области прошли проверку на платежеспособность, — рассказал Антон Федяев.

Помимо платежеспособности североказахстанцев на реализации госпрограммы в регионе сказывается и численность населения. Оказалось, что число потенциальных заёмщиков незначительное.

В Северо-Казахстанской области насчитывается около 558 тысяч человек. Из них более 100 тысяч – это пенсионеры, 123 тысячи детей, 82 тысячи самозанятых и 8 600 человек, которые уже имеют кредиты на приобретение жилья. Все эти категории граждан не могут быть участниками программы «7-20-25» Ещё у более 36 тысяч граждан испорчена кредитная история.

— И в результате получается, что только 189 тысяч человек могут быть потенциальными участниками этой госпрограммы, но при условии, что у них нет жилья в собственности. Хотя в то же время у нас в области уже введено и эксплуатируется порядка 208 тысяч домовладений – это квартиры и индивидуальные дома. Поэтому примерно можно предположить количество людей, которые пожелают быть участниками программы, — отметил Антон Федяев.

Местные власти всё же надеются улучшить показатели реализации программы за счёт выдачи жилищных сертификатов госслужащим, медработникам и педагогам. До конца года для участников Президентской инициативы подготовят около 500 квартир. В декабре планируется сдать в эксплуатацию 332- квартир в микрорайоне «Жас Оркен» и 78 квартир  в микрорайоне «Береке». Также завершают строительство 79-квартиного крупнопанельного дома по ул.Жукова и 54-квартирного дома по ул.Мира. Кроме того, готовят для участников госпрограммы и 9 домов в сельских населенных пунктах Кызылжарского района СКО. Стоит отметить, что заявки от населения не принимаются банком до тех пор, пока жилые объекты не будут сданы в эксплуатацию.

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/na-severe-kazakhstana-prezidentskaya-zhilishhnaya-programma-na-grani-sryva/

2 комментариев

  • Асемгуль

    Вопрос а кто это получает 110 000 тенге в среднем если у нас оклад составляет 37 415 тенге,что приходиться работать на трёх работах,чтоб как то выжить и квартиру оплатить

  • Иткулова

    Будут ли вообще эти сертификаты?…Сколько ждать-то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.