На севере Казахстана напомнили про СПИД


Конечно узкоспециализированные медики  Северо-Казахстанской области, которые уже несколько десятилетий ведут борьбу с этим недугом, про СПИД не забывали. Однако с приходом ковида это заболевание, как и многие другие, ушли на задний план, о них практически не говорят. К сожалению, на севере Казахстана ВИЧ никуда не делся. За 10 месяцев этого года в регионе выявили 125 новых случаев заражения. В основном инфицируются жители, ведущие антиобщественный образ жизни, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В Казахстане ко Всемирному дню борьбы со СПИД (1 декабря) с 15 по 25 ноября прошла кампания против ВИЧ под девизом «ВИЧ: Услышать каждого».

Насколько актуальна проблема ВИЧ для Северо-Казахстанской области, рассказала директор Северо-Казахстанского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД Айман Сыздыкова.

С момента регистрации первых случаев СПИД в мире прошло 40 лет. Сейчас эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в нашей области оценивается как стабильная и находится под контролем.

— За 10 месяцев текущего года выявлено 125 новых случаев. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость снизилась на 18%.  Половой путь передачи заболевания продолжает превалировать. Он составляет более 50% всех выявленных случаев. В регионе проживают более 1300 инфицированных ВИЧ людей, — рассказала Айман Сыздыкова.

В основном инфицируются молодые люди в возрасте от 20 до 49 лет. Более 60% заболевших — мужчины.

Медики уверены, что о профилактике ВИЧ нужно рассказывать постоянно, тогда и заражений будет меньше. В большинстве случаев ВИЧ/СПИД – это болезнь поведения. Инфицируются чаще всего люди, ведущие антиобщественный образ жизни.

— Употребление психоактивных веществ и наркотиков инъекционно, ведение беспорядочной половой жизни – остаются основными причинами инфицирования ВИЧ. Путей передачи ВИЧ всего три: незащищенный половой контакт с ВИЧ-положительным партнёром; передача вируса от инфицированной матери ребёнку во время беременности, родов или через грудное молоко; а также через кровь. Например, при использовании одного шприца для инъекций с ВИЧ-инфицированным. Татуировки и пирсинги также увеличивают риск заражения ВИЧ, если мастер использует одну иглу для нескольких клиентов, — говорит руководитель Центра борьбы со СПИД по Северо-Казахстанской области.

По словам Айман Сыздыковой, в Казахстане гарантируется социальная и правовая защита ВИЧ-инфицированных и больных СПИД. Недопустима дискриминация любых форм. Люди с этим диагнозом
не ограничиваются в обучении, пребывании в санаторно-курортных и оздоровительных организациях. Не допускаются прекращение трудового договора, запрет на заключение трудового договора, за исключением случаев, установленных трудовым законодательством РК, приём в организации образования и социальные учреждения, а также ущемление прав и законных интересов лиц, заражённых ВИЧ-инфекцией, равно как ущемление жилищных и иных прав и интересов их близких родственников.

Работодатель не имеет права требовать результат обследования на ВИЧ, кроме медицинских работников, имеющих контакт с кровью, другими биологическими жидкостями и биоматериалами.

ВИЧ-инфицированным государство гарантирует бесплатное специфическое противовирусное лечение. Все граждане Казахстана, кандасы, иностранцы, лица без гражданства, беженцы и лица, ищущие убежище, постоянно и временно проживающие на территории Республики Казахстан, имеют право
на добровольное анонимное или конфиденциальное медицинское обследование и консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции на бесплатной основе.

Медики рекомендуют жителям проходить скрининг на ВИЧ не реже, чем раз в год.

Тест на ВИЧ можно пройти в поликлиниках
по месту жительства и в областном центре СПИД по ул. 2-ая Кирпичная, 6/1.

По телефону доверия ОЦ СПИД 8(715-2)-47-57-37 можно получить консультацию по вопросам ВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ