На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана наказывают «трафаретчиков» и «закладчиков» за рекламу наркотиков

В Северо-Казахстанской области больше года назад создали чат в мессенджере WhatsApp для ликвидации граффити с рекламой наркотических сайтов, сообщает Петропавловск.news.

По информации пресс-службы департамента полиции региона, этот чат объедини сотрудников управления по противодействию наркопреступности и председателей КСК. Ежедневно в чат скидывают около шести сообщений, каждое из которых проверяется.

Начальник управления по противодействию наркопреступности областного департамента полиции Жандос Басыбаев говорит, что любой человек, увидев опасную надпись, может закрасить её, либо поделиться в чате изображением с указанием точного адреса.

-«Зоны ответственности» между полицейскими, КСК и ЖКХ определены уже давно. Благодаря таким сообщениям в чатt с начала года закрашено 209 наркосайтов, — рассказывает Жандос Басыбаев.

Также сведения из чата помогли привлечь к административной ответственности за хулиганство 7 распространителей такой рекламы. На своём профессиональном «сленге» полицейские прозвали их «трафаретчиками» и «закладчиками». Изменения в законодательстве, которые позволят квалифицировать рекламу наркосайтов как уголовное правонарушение, вступят в силу 5 июля. Привлечение к уголовной ответственности «закладчиков» зависит от того, внесены ли распространяемые ими вещества в список запрещённых.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!
С начала года полицейские изъяли 740,67 граммов дизайнерского «зелья». Также заблокированы 97 интернет-ресурсов по продаже наркотиков, многие – при помощи чата.

Стражи порядка отмечают, что ценность полученной информации ещё и в том, что она дополняет картину оперативных данных по тому или иному району. Анализируя сведения, полицейские выявляют новые правонарушения.

Читайте также:

В Петропавловске фармацевт продала психотропы без рецепта

Один комментарий

  • Читатель

    Надписями надо пользоваться и выходить на торговцев, брать их с поличным и крутить дальше на предмет всей подноготной их криминального бизнеса. Вот тогда надписи сами пропадут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *