На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана мужчина сел за руль без прав и «под кайфом»

В Мамлютском районе Северо-Казахстанской области участковый инспектор полиции остановил на одной из улиц райцентра автомобиль «Opel Frontera». Хорошо зная людей на своём участке, полицейский помнил, что житель Мамлютки недавно был лишён права управления на 3 года за вождение в нетрезвом виде, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на департамент полиции.

Внешний вид находившегося за рулём автовладельца вызывал подозрения, и участковый инспектор предложил ему пройти медицинское освидетельствование. Результат показал, что и на этот раз автовладелец находится в состоянии опьянения, вызванного употреблением уже не алкоголя, а каннабиоидов.

Данный факт был внесён в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 346 Уголовного кодекса РК «Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством такому лицу или допуск к управлению транспортным средством такого лица». Подозреваемый помещён в изолятор временного содержания. Автомобиль изъят и приобщён к материалам уголовного дела.

По словам начальника Следственного управления ДП СКО полковника полиции Кайрата Касымбекова, это первый в области случай привлечения по ст. 346 УК РК водителя в состоянии наркотического опьянения.

— Автовладельцам следует помнить, что, согласно законодательным новшествам, вступившим в силу 11 января, статья 346 УК РК переведена из категории уголовных проступков в категорию преступлений, — поясняет он. — Минимально возможное наказание, предусмотренное первой частью статьи: штрафная санкция возросла с 200 до 5000 месячных расчётных показателей, срок общественных работ — с 200 до 1200 часов, вместо ареста до 50 суток 1 часть статьи подразумевает ограничение либо лишение свободы на срок до 5 лет. Максимальное наказание, наступающее при условии, что предусмотренное статьёй деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, — лишение свободы от восьми до десяти лет. Важная подробность: теперь все части статьи подразумевают лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в частности, садиться за руль) не на определённый срок, а только пожизненно.

Всего с начала года полицейские области возбудили 9 уголовных дел в отношении лиц, ранее лишённых права управления, и вновь севших за руль в состоянии опьянения. Пятеро будут отвечать перед судом по обновлённому УК: они были остановлены полицейскими, начиная с 11 января, когда изменения вступили в силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *