На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана мошенник развёл студентку на 400 тысяч тенге

В Северо-Казахстанской области за один день зарегистрировано сразу три интернет-мошенничества, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на областной департамент полиции.

48-летняя горожанка разместила в интернете объявление о продаже свадебного платья. Вскоре получила сообщение от «покупателя», сказавшего, что переведёт ей деньги, если она отправит ему фото своей банковской карты с двух сторон. Женщина согласилась и вскоре узнала, что с её счёта исчезли все деньги — 265 тысяч тенге.

Петропавловец 1981 года рождения, которому банк отказал в кредите, нашёл в интернете объявление о «помощи» в подобной ситуации. Злоумышленник пообещал решить проблему, если горожанин перечислит ему 10 % от суммы, которую хочет взять. Мужчина перевёл 111 тысяч тенге, после чего «помощник» перестал выходить на связь.
Наибольший ущерб причинён 19-летней студентке из района Шал акына. Она не тратила стипендию за время дистанционного обучения, но лишилась всех накоплений, когда поверила преступнику, с которым общалась в мессенджере «Telegram». Переписка началась с предложения трудоустройства, затем злоумышленник предложил девушке прибыль от инвестиций в выгодное дело. Она согласилась и перевела незнакомцу 50 тысяч тенге. Дальше начались обычные в таких случаях обещания удвоить капитал при новых вложениях. В итоге потерпевшая перечислила все свои накопления, и часть денег матери — в сумме свыше 400 тысяч тенге. Лишь спустя несколько дней, не дождавшись обещанных прибылей, она обратилась в полицию.

-Преступники нередко «играют» на азарте, используют психологическое давление, уверяя, что решение нужно принять срочно, чтобы не упустить шанс быстро разбогатеть, — комментирует старший оперуполномоченный по особо важным делам управления криминальной полиции капитан полиции Виталий Подчернин.

По его словам, не следует доверять сомнительным предложениям от незнакомых людей. Кроме того, ещё раз обращаем внимание североказахстанцев: CVV-код, написанный на обратной стороне банковской карты, это конфиденциальная информация. Преступник, зная номер карты и данный код, может совершать онлайн-платежи за чужой счёт. Доверять такие данные нельзя никому.

Читайте также:

На севере Казахстана бухгалтер отдела образования похитила почти 6 млн тенге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *