На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана кадровый голод на стройке

В Северо-Казахстанской области не хватает рабочих рук на строительных площадках. Дошло до того, что некоторым инвесторам пришлось вести работников из-за рубежа, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Нужны разнорабочие, штукатуры, маляры, отделочники, сварщики, электрики, бетонщики, кладчики, каменщики, плотники, машинисты загрузочных механизмов, водопроводчики, механизаторы на асфальтоукладчики, водители на катки, инженеры-строители. Однако желающих трудоустроиться всё никак не находится. Зарплату обещают не менее 85 тысяч тенге и более, однако не всегда люди получают эти денег. Зачастую бригады нанимают на сезон, после того, как те выполнили свою работу, застройщик отпускает их восвояси. Аким области Кумар Аксакалов во время недавнего совещания с инвесторами попросил строительные организации держаться за людей.

-Сейчас лето, у нас идёт строительный сезон, а мы катастрофически испытываем недостаток рабочих рук по всем объектам. Сколько общаюсь с инвесторами, которые строят и ремонтирует, но не могут найти работников. К примеру, инвестору из Турции для строительства завода пришлось людей из далека вести. Запускаем предприятие, а просто строить, красить, белить, кирпич класть — проблема. Поэтому всем строительным компаниям этот вопрос нужно решать, не надо так — людей набрал и отпустил потом. Сейчас у вас большие объёмы работ и круглогодичная загрузка. Поэтому людей надо держать очень долго, заботиться, создавать соответствующие условия, поддерживать их социальными пакетами, — предложил Кумар Аксакалов. — Мы сейчас испытываем острую нехватку специалистов из строительной сферы.

Читайте также:

Больницу по мировым стандартам строит инвестор из Турции в Петропавловске

5 комментариев

  • Егорр

    А вы их научили?белить штукатурить сваривать класть кирпич,плитку,работать на эксковаторе.

  • павел

    а что аксакалов не знаешь что ли сколько безработных в таразе в кызыл-орде в чимкенте а сколько неработающей молодёжи в посёлках в шалкар в аральск да пруд пруди создай комиссию сделай рейд по городам и весям

  • строитель

    А где будут жить приглашенные рабочие ?! на объектах нет элементарных условий для проживания , а как прожить и выполнять тяжелую физическую работу в любую погоду на 85 000 тг минус налоги , покупка рабочей одежды и обуви ( РАБОЧИМ ВЫДАЮТ РУКАВИЦЫ ИЛИ ПЕРЧАТКИ НА 10 дней 1 пару и то только тем , кто принят в штат и не всегда их привозят на строительные объекты , КАСКИ И ЖИЛЕТЫ Б/У , которые не дезинфицируются , не стираются после ношения предыдущим работникам ,а сразу выдаются вновь принятому работнику или лицу заключившему договор на оказание услуг ) , оплата съемного жилья , питание , стирка одежды ,покупка предметов личной гигиены , стоимость проезда на объект и обратно , прохождение мед.комиссии ,содержание детей ?! Помещения для приема пищи отсутствуют , рабочие переодеваются и принимают пищу в вагончиках не оборудованных умывальниками ( вместо них вынуждены использовать обрезанные канистры из-под ГСМ или бутыли от воды ), чайниками, плитками — их нужно покупать самим , холодильников на объектах нет, индивидуальных шкафов для одежды нет — вся одежда висит на гвоздях или лежит кучами на лавках для сидения, моющие средства не выдаются , питьевой водой работодатель не обеспечивает — работники сами ходят на близлежащие колонки за водой.Проверяющие объект органы не смотрят за состоянием охраны труда и техники безопасности на объектах — на объектах применяют технику , чалки и стропы не прошедшие испытания, к грузоподъемным работам привлекают не аттестованных работников.

  • С

    Чемодан вокзал Россия кто кричал теперь строить не кому лечить не кому есть толко кому на тли ходить подарки дарить на украденные у государства деньги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *