На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


На севере Казахстана из-за формальности затянули строительство визит-центра за 1 млрд тенге

Строительство визит-центра «Поселение Ботай» на территории государственного музея-заповедника в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области откладывают с 2019 года. Возможно, к реализации проекта приступят в ближайшие два года, сообщает корреспондент информационного агентства Петропавловск.news.

Глава региона Кумар Аксакалов постоянно говорит о необходимости развития туризма в области, при этом реализация крупных проектов, говоря одной из его крылатых слов, «пробуксовывается бюрократическими препонами».

Ещё в начале 2019 года экс-заместитель акима Северо-Казахстанской области Мадияр Кожахмет рассказывал про многообещающие планы по развитию поселения Ботай. Он уверял, что в конце 2019 — начале 2020 года на его территории запланировано строительство полномасштабного визит-центра.

Объект должен был стать фишкой Северного Казахстана, как мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане, и привлекать туристов.

Однако чудо до сих пор не произошло. Хотя профессор археологии, посвятивший раскопкам на Ботае более 40 лет, Виктор Зайберт, ещё в 2019 году как истинный реалист рассказывал, что музей обязательно построят. Но делал небольшую оговорку, «когда-нибудь», когда деньги выделят. К году этак, может быть, 2025…

Тогда казалось, что нет, наверное, за раскрутку такого крутого исторического проекта в регионе возьмутся незамедлительно. Ведь туризм же развивать стремятся! Ан нет — Виктор Фёдорович был прав. На дворе 2021 год, а концепция культурной политики на 2020-2024 годы предусматривает на проведение научно-реставрационных работ на территории поселения Ботай в текущем году всего 10 млн тенге, а в 2022 году — 15 млн тенге. Мизерные суммы говорят о том, что в ближайшие два года крупного строительства здесь не будет точно.

С вопросом, когда же начнут строить музейный комплекс в Ботае, журналисты обратились к и.о. руководителя управления культуры, развития языков и архивного дела области Досболу Абдриисову. Он сообщил, что на сегодня Министерство культуры и спорта разработало эскиз здания музея. Заверил, что визит-центр будет красивым, монументальным, со множеством выставочных и конференц-залов, гостиничных помещений для студентов и сотрудников музея.

Напомним, что в конце прошлого года директор Центра по охране и использованию историко-культурного наследия области Ракат Мамбеталинов рассказал, что строительство музея откладывают вовсе не из-за недостатка средств, а из-за земельного вопроса. Мол, поселение находится на территории ГНПП «Кокшетау», а строительство в заповеднике запрещено. Тогда он сообщил, что природный парк отдаёт участок земли, где расположено поселение, в аренду на 49 лет. Директор Центра предполагал, что средства в бюджете заложены, и к строительным работам приступят в 2020 году.

Видимо, бюрократические препоны превзошли все ожидания. Поскольку после сообщения Раката Мамбеталинова прошло больше года, а проблема остаётся прежней. Ведь, по словам Досбола Абдриисова, сейчас ГНПП «Кокшетау» проводит корректировку генерального плана музея. И только потом будет оформлять право аренды на земельный участок.

Получается, что за год ничего не изменилось!

— На строительство визит-центра «Поселение Ботай» Министерством культуры и спорта в рамках комплексного плана развития области предусмотрены средства до 2023 года. Реализация проекта запланирована на 2022 и 2023 годы. На эти цели предусмотрено порядка 1 млрд тенге, — рассказал Досбол Абдриисов.

Читайте также:

Культурный долгострой в Петропавловске: Новый казахский театр обещают сдать к концу года

11 комментариев

  • Алия

    Какие там туристы ?? Дорога убитая вхлам-кто из Петропавловска 6 или 7 часов будет трястись ради того, чтобы посмотреть заурядное поселение ? Коих в Европе, России да в том же Узбекистане много. Или вертолетами туда доставку организовывать ?

  • Исаков Ю

    Чем Ботай сможет привлекать туристов? Всё что там было, давно уже студентами архиологами выкопано и унесено. А каких либо древних строений там небыло. Напрасная трата денег. Что смотреть туристам?

  • Читатель

    Если сделают музей и какую-нибудь реконструкцию культурного быта по-уму, то почему бы и нет. Археология это очень интересно, туристы приехавшие за чем-нибудь другим вполне бы могли посетить с интересом и этот объект. По крайней мере внутренний туризм точно активизировался бы. Тоже самое как с нашими крепостями — воссоздай хотя бы одну и вся область как минимум бы ездила на экскурсию. Это же очень не плохо бы воочию посмотреть на разные этапы истории области пусть даже это реконструкция.

  • Алия

    Читатель
    Какой нафиг внутренний туризм-у кого найдутся лишние деньги поехать смотреть раскоп в такую глухомань, где ни гостиниц приличных ни сопутствующего сервиса ни дорог нормальных ?

  • Читатель

    Алия, на Луне и Марсе тоже ничего этого нет однако многие хотели бы там побывать 🙂 Будет что посмотреть музей, реконструкция и т д. народ заинтересуется и сервис появится. По хорошему конечно нужно системно все сразу продумывать.

  • Алия

    Читатель-ЧТО ??? там смотреть, какие конференции проводить ?? Не сравнивайте занюханный раскоп и Луну и Марс. Единственно-у кого-то в голову что-то прилило, что тут лошадь приручили. ВПЕРВЫЕ

  • Алия

    нехорошо-комментарий удалили…ну скажу скромнее-кому это городище нужно, тем более с мифом что тут впервые приручили лошадь. Какой туризм может быть в нищем государстве-где в приоритете одни понты ? Назовите мне хоть одно место в стране-где взглянуть на историческую диковину туристы в очередь записываются. Везде одно и тоже-деньги вбуханы и все на этом

  • Читатель

    Алия, не любите вы археологию 🙂 и не цените свои исторические объекты вам бы какие-нибудь пирамиды и стоунхенджи заморские… на Луне и Марсе же вобще нечего делать там кроме реголита ничего нет, но они почему-то «незанюханые» в ваших глазах 🙂 и бьюсь об заклад гуманоидам из дальнего космоса Земля интереснее 🙂 А я бы с удовольствием и порылся ведь и в истории нашего края за тысячи и миллионы лет было много интересного… и на крепость я бы точно приехал посмотреть. Это все наследие нашей страны, которое мы не видим и не осознаем зачастую живя в своих бетонных джунглях, отсюда и мышление у нас узкое и однобокое без понимания в каком мире и каком мощном потоке истории мы живем, и отсюда нашими главными ценностями становятся деньги и прочая суета. Вот поэтому нужно это все хранить и беречь, чтобы понимать кто мы сами.

  • Алия

    Читатель-а не крутовато ли будет миллиард на Ваши хотелки потратить ? Чтобы Вы, приехав на раскоп, прикоснулись к мощному потоку истории и расширили свое мышление до разнобокого?

  • Читатель

    Алия, не мои хотелки 🙂 и мышление у меня уже и так шире некуда 🙂 , порой даже сужать надо, но думаю оно того стоит и создавать приличный музей денег приличных требует и возможно даже гораздо больше если учесть инфраструктуру и прочее. Впрочем нас никто и не спрашивал, есть какой-то план видимо и надеюсь потратят деньги не в пустую.

  • Алия

    Читатель
    Этот центр из той же фейковой оперы что и резиденция Абылай хана в Петропавловске (на месте гарнизонного госпиталя, а сам хан никогда в Петропавловске и не был). Мансурову перед уходом срочно понадобились деньги и 998 миллионов выбил в центре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *