На севере Казахстана эпоха КСК подходит к концу


С 1 июля 2022 года должны прекратить свою деятельность все КСК (кооперативы собственников квартир) в Казахстане. Грядёт жилищная реформа: на место КСК придут ОСИ (объединения собственников имущества) и ПТ (простые товарищества). Они будут действовать по механизму «один дом – один председатель – один счёт». Принцип подразумевает прозрачность расхода денежных средств собственников квартир, улучшение качества обслуживания и содержания домов, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

На данный момент в населённых пунктах Северо-Казахстанской области зарегистрировано 940 новых форм управления или 61% от всех многоэтажек региона. Форму ОСИ выбрали в 71 случае, остальные объекты кондоминиума стали именоваться ПТ. Всего в области на новые формы управления должны перейти 1545 домов.

В Петропавловске 1071 многоэтажный дом. Новое правление приняли в 544.

Как рассказал руководитель управления энергетики и ЖКХ Северо-Казахстанской области Бахыт Ильясов, при переходе на новые формы управления избирается председатель ОСИ или доверенное лицо ПТ из числа собственников квартир сроком на 1 год. Помимо этого, жильцы должны выбрать совет дома и ревизионную комиссию. Каждая из структур должна состоять как минимум из 3 человек. Срок их полномочий составляет 3 года.

В обязательном порядке необходимо открыть счёт для зачисления денег по расходам и сберегательный счёт для накопления средств на капитальный ремонт.

— Ранее КСК имело всего 1 или 2 счёта на несколько многоквартирных жилых домов, а при создании ОСИ и ПТ счета (текущий и сберегательный) открываются на каждый дом отдельно. Распределение и контроль за средствами будет осуществлять совет дома и предоставлять ежемесячные отчёты жильцам. Это сделает расход средств прозрачным, — говорит Бахыт Ильясов.

По его словам, новые формы управления имеют и другие преимущества. За счёт средств местного бюджета  станет возможным:

  • зарегистрировать объект кондоминиума;
  • оформить земельный участок дома;
  • провести техническое обследование дома, текущий или капитальный ремонт фасадов, кровли многоквартирных жилых домов, направленных на придание единого архитектурного облика населённому пункту (ранее в Законе данная норма отсутствовала).

ОСИ и ПТ могут зарабатывать на сдаче в аренду пустующих, нежилых помещений, например, подвала.

На заседании акимата Северо-Казахстанской области глава региона Кумар Аксакалов рассказал о плюсах новых форм управления.

— Внедрение ОСИ И ПТ выведет на новый уровень вопросы управления и содержания домов. Существовавшие многие годы КСК вызывали массу нареканий со стороны жильцов. Возникало много вопросов к работе председателей кооперативов, их не могли переизбрать, были судебные разбирательства. Та система позволяла это делать. За одним кооперативом было несколько домов. В Петропавловске очень мало примеров, когда один кооператив обслуживает один дом. Есть случаи, когда один КСК обслуживает 25 многоэтажных домов. Куда это годится? Жильцам практически невозможно собраться, чтобы спросить о работе председателя, — говорит глава региона.

Чиновники утверждают, что новые формы управления упростят взаимоотношения между жильцами и председателями и усилят контроль. Да и управлять одним домом одному человеку станет проще. Только они не учитывают одну маленькую, но существенную деталь – найти человека на должность председателя очень сложно. Дело в заработной плате, которая не превышает минимальную в Казахстане (42500 тенге), а чаще всего бывает намного меньше этой мизерной суммы.

По этой причине на место управляющего домом, где всегда много проблем и их нужно решать оперативно, не выстраивается очередь кандидатов. Ответственность огромная, а зарплата мизерная – кто пойдёт на такую работу? Поэтому и брали председатели на обслуживание по несколько домов, чтобы заработать на жизнь.

Кумар Аксакалов рассказал о случае, когда один КСК обслуживал 25 домов, и его это  почему-то возмутило. Знаю множество подобных примеров, при этом «загруженные» председатели качественно выполняют свою работу и всегда на связи с жильцами. А есть те, что работают с одним домом, причём, в котором живут сами, и делают работу по минимуму. Отговорка одна: «Свою зарплату в 30 тысяч тенге я отрабатываю!».

— Механизм «один дом, один счёт, одно объединение» жизнеспособен. Регион получит новый импульс в сфере модернизации ЖКХ. У жильцов появились возможности дополнительной поддержки со стороны государства. Например, обновить за счёт государства фасады домов – балконы, крыши. Раньше этого не было. Работа может быть совмещена с программой по модернизации ЖКХ. В текущем году капитальным ремонтом охвачено 18 многоэтажных домов. На 2022 год планируем отремонтировать ещё 12, — рассказал Кумар Аксакалов. – Нужно продолжить работу по определению домов, которым необходим капремонт. Создавать очерёдность, разрабатывать проектно-сметную документацию. Эту работу теперь можно будет совмещать с обновлением фасадов. Получится хороший эффект.

Улучшит ли жизнь многоэтажек Северного Казахстана внедрение ОСИ и ПТ  – покажет время. Если у каждого дома должен быть отдельный председатель, то в регионе появится огромная нехватка этих специалистов, или люди будут искать другие лазейки.

Человек, который хорошо работает, не пойдёт на место с низкой зарплатой. Это значит, что либо придётся повышать тариф на обслуживание домов, чтобы платить достойные деньги, либо довольствоваться трудом тех, кто согласится сидеть «на минималке». Скорее всего, таких желающих будет немного, а дома рискуют остаться вовсе без управления.

5 комментариев

  • Александр

    А чтобы «спросить» нужно обязательно собраться? Раньше минимальная норма для «собраться» была 30%, а для ОСИ стало 10%. Прикольное объяснение.

  • Цслав

    Вменяемые давно уже в Россию, либо в Астану уехали. Остались ребята из аулов, с образованием на уровне советских 2-х классов, с дипломами, которые им выдавали такие же

  • Человек

    Ох уж эти новшества.
    В нашем доме, настоящий и его предшественник толком не работали.
    Свет, вода, тепло есть, это их отговорка. Зарплату дворнику из КСК платить не хочет. Отдельно платите.
    Да короче захватил место перед пенсией. Лишь бы «досидеть». Свет в подвале год не работал. Отчётности никакой. Собрание даже и не намечается.
    Сейчас дворника нет. Что зимой будет!?
    Да короче .. просто пользуется что люди равнодушны, пока равнодушны к его работе. У подъездов шушукаются и все.)))
    Думаю таких много..

  • Митрофаныч

    Те ,кто писал данный закон вообще не знают данной темы. Полная безграмотность. Хоть бы посчитали для начала во сколько выльется стоимость квадратного метра для собственника квартиры в ОСИ. На сегодняшний день это в среднем 250-300 тенге с квадрата. И это еще не всё вложено в бюджет ОСИ. Кто знает суть вопроса и умеет составлять бюджет, тот со мной согласен.

  • Андрей Дружинин

    Полностью поддерживаю «Митрофаныча», Из высокого кабинета все проблемы видятся мелкими. А как все будет устроено в 2-квартирных домах? Какой счет, какой председатель, ? Выгода от всей этой авантюрной чехарды только для банков. Куча новых счетов и процент за обслуживание. Все можно сделать проще. КСК как промпредприятие платин НАЛОГИ! Общественная организация существующая на взносы своих членов платит налоги — это нонсенс. Поэтому КСК (и не только поэтому)не имеют достаточно средств для нормального содержания жилья и оплаты нанятых работников.Взносов хватает на налоги, соц пакет для работников и мин. оплату. И все таки, худо — бедно, но с 1996г КСК как-то организовалось и работает, новые требования это как революция, сметет налаженный ритм и большое количество жилья угробит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ