На севере Казахстана до сих пор не законсервировали урановые рудники


Как известно, на территории Северо-Казахстанской области есть бывшие урановые месторождения. Но если в районе Габита Мусрепова уже приняты меры по их консервации, то на рудниках Айыртауского района до сих пор не восстановлены защитные покрытия и ограждения, сообщает Петропавловск.news.

Напомним, долгое время на территорию бывших рудников был беспрепятственный доступ. Жители близлежащих населенных пунктов, и не только, буквально по крупинкам, а точнее по кирпичикам разбирали и разворовывали оставшиеся там строения, вывозили оттуда строительные материалы, проводили выпас скота. В общем, несмотря на опасность, которую таила в себе территория и все находящиеся на ней предметы, которые скорее всего успели впитать в себя частичку радиации, предприимчивых граждан это не останавливало.

Решение наконец заняться рудниками и привести их в надлежащее состояние было принято относительно недавно. Много лет территории считались бесхозными, но затем по решению суда были приняты в государственную собственность и в настоящее время находятся на балансе акиматов сельских округов.

В районе Габита Мусрепова работу по консервации рудников уже полностью провели. Здесь поставили ограждение, решетки, знаки радиационной опасности, а в смету включили даже деньги на периодический мониторинг радиации.

А вот в Айыртауском районе на все эти работы только разработали проектно-сметную документацию и необходимые средства запросили из областного бюджета. Вопрос был вынесен на рассмотрение областной бюджетной комиссии при уточнении бюджета в сентябре месяце текущего года, однако не нашел поддержки. Сейчас управлением финансов акимата СКО данные расходы включили в потребность 2022 г.

— Деятельность департамента экологии направлена не только на контроль, но и на мониторинг состояния рудников. Не скажу, что на всей площади есть превышение радиации. Но есть какие-то источники, например колодцы, где превышения фиксируются, хоть и незначительные. Сейчас проводится работа по консервации и обнаружению источников. Консервация проводится путем бетонирования или установления железных крышек, — рассказал руководитель департамента экологии Азамат Бектасов.

Он также отметил, что акиматами Володарского и Украинского сельских округов заключены договора с филиалом РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК по Акмолинской области по проведению радиационных замеров на предмет загрязнения почвы, воды, воздуха на прилегающих территориях и в ближайших населенных пунктах от урановых рудников «Грачевское» и «Косачиное».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ