На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана чиновников заставят отвечать за некачественный ремонт дорог

Пока неизвестно, кого и как накажут за некачественный ремонт двух участков дорог в Северо-Казахстанской области. Их по госзакупкам ремонтировала одна компания «KazFortis». Речь идёт о трассах в Есильском районе – подъезде к селу Заградовка и Жамбылском, соединяющим сёла Пресновка, Благовещенка и Кайранколь. Обе ремонтировали в 2019 году. Почти сразу они пришли в негодность. Ответственность не понёс ни подрядчик, ни заказчик в лице чиновников. Искать справедливость взялся Первый антикоррупционный медиацентр по Северо-Казахстанской области, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Ежегодно в Северо-Казахстанской области ремонтируют сотни километров дорог. Вливают миллиарды тенге, а доля трасс в «хорошем» состоянии увеличивается черепашьими темпами. Одну и ту же дорогу ремонтируют по несколько раз. Таких примеров немало. Как, например, дорога к селу Заградовка Есильского района и участок дороги «Пресновка – Благовещенка – Кайранколь» в Жамбылском. В 2019 году оба участка ремонтировала компания «KazFortis». Сейчас пытается устранить дефекты, но пока тщетно.

Первый антикоррупционный медиацентр по Северо-Казахстанской области (далее центр) взялся за проверку чиновников, ответственных за реализацию госзакупок. В рамках проекта «Открытость, вовлеченность, эффективность» они проверяют качество работ, выполненных за 2019 и 2020 годы.
Руководитель центра Руслан Асаубаев обратился в департамент внутреннего государственного аудита по Северо-Казахстанской области с просьбой провести проверку в областном управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог (далее управление) и отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Есильского района.

Он считает, что ведомства ненадлежащим образом исполняли свои обязанности. В результате подрядчик ТОО «KazFortis» некачественно отремонтировал 2 дороги в регионе и до сих пор, несмотря на срок гарантии в два года, не привёл их в должный вид.
Руслан Асаубаев считает, что нельзя оставлять безнаказанными госструктуры, которые несли ответственность за качество ремонта.

Автодорога КТ-32 «Пресновка-Благовещенка-Кайранколь», несмотря на дефекты, была принята в эксплуатацию. Оплата ремонта произведена полностью в размере почти 600 млн тенге за исключением небольшой неустойки.

Недолгим был век новенькой трассы. Сейчас отремонтированный участок местами разрушен. Поверхность усеяна ямами и трещинами.
Р. Асаубаев предполагает, что виной всему некачественно выполненные работы и, возможно, хищение бюджетных средств.

Также он уверен в необходимости проверки в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Есильского района. Там расположена дорога «Подъезд к селу Заградовка». Её ремонтировала компания «KazFortis» в том же 2019 году. Строительство не увенчалось успехом. Полотно пришло в негодность почти сразу после отъезда последнего рабочего. Оно не соответствовало заявленной ширине, разрушалось и трескалось, не было дорожных знаков.
Р. Асаубаев считает, что руководитель и специалисты отдела ЖКХ Есильского района должны были контролировать качество ремонта дороги. Этого чиновники, по всей видимости, не делали или закрывали глаза на недочёты.

Подрядчик обязался до 31 мая 2020 года привести дорогу в надлежащий вид, а сделал это снова некачественно. Асфальтное покрытие так и не приняли в эксплуатацию.

Весной 2020 года на участок дороги к Заградовке приглашали специалистов Национального центра качества дорожных активов Северо-Казахстанской области. Дорогу осмотрели, взяли кёрны на исследование. Заключили, что работники нарушили технологию укладки асфальтобетонного покрытия. Асфальт стелили в мороз. Он быстро остывал, потому и не укатался, как следует. Начал быстро разрушаться.

Недобросовестная работа обошлась бюджету в 340,7 млн тенге.
Аудиторы по заявке Р. Асаубаева проверили управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог области по части ремонта дороги в Жамбылском районе «Пресновка – Благовещенка – Кайранколь».

Документы оказались в полном порядке. Сверка акта выполненных работ с ПСД расхождений не показала. Работы выполнены своевременно. Оплата произведена в полном объёме. Дорога принята в эксплуатацию 20 декабря 2019 года.

Однако наяву не всё так гладко. Дорога имеет массу недочётов. Управление попыталось обязать подрядчика устранить их через суд по гарантии до 30 августа 2020 года, а также признать ТОО «KazFortis» недобросовестным участником госзакупок.

Для компетентного оценивания подключили профессионалов из областного филиала Национального центра качества дорожных активов. Они обследовали участок.

Заключили, что первые 8 километров автодороги имеют дефекты полотна – выбоины, сетки трещин, шелушение поверхности из-за нарушения технологии укладки полотна. И это дорога, которую построили несколько месяцев назад!

На восьмом километре на момент приезда специалистов рабочие устраняли дефекты. После и до села Кайранколь «работа над ошибками» была закончена. Недочёты устранили ямочным ремонтом «большими картами». Эксперты оценили ремонт на «троечку».
Устройство обочин вызвало много нареканий. На некоторых отрезках съезд и остановка небезопасны для автомобилистов и «железных коней».

По итогам проверки аудиторы направили в управление представление на устранение нарушений и о рассмотрении ответственности допустивших их лиц.

Результаты аудита в отделе ЖКХ Есильского района ещё не готовы. Ревизионная комиссия проверит документы по части вопроса ремонта подъездной дороги к Заградовке. О них мы обязательно расскажем в следующих материалах.

Читайте также:

На севере Казахстана подрядчик переделывает отремонтированную дорогу

Один комментарий

  • Алия

    Эту страну спасут поголовные расстрелы-до того все коррумпировано

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *