29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

На севере Казахстана цена на яйца может снова взлететь

Предприниматели–владельцы птицефабрик в Северо-Казахстанской области на совещании с председателем президиума национальной палаты «Атамекен» Тимуром Кулибаевым говорили о насущных проблемах. По их мнению, если в регионе не создадут резервный фуражный фонд, скачка цен на яйцо не избежать, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Птицефермы и жители области только-только отошли от прошлогодней эпидемии птичьего гриппа. Полный падёж пернатых на нескольких птицефабриках привёл к росту цен на яйцо до 550 тенге за десяток и даже выше.

За летний период ситуация немного выправилась. Яйцо, правда, не самых высших категорий продавали по 300-350 тенге за десяток. Сейчас ценник варьируется от 400 – 500 тенге в зависимости от упаковки и категории товара.

Сейчас производители уверяют, что стоимость продукта будет меняться, не в лучшую для покупателя сторону. Всему виной подорожавшие на 50% зерновые и масличные культуры. Их доля в себестоимости яйца составляет 70%.

— Резкое удорожание в текущем году стоимости зерновых и масличных культур, а также расходных материалов, импортных аминокислот и премиксов отразились на работе птицеводческой отрасли. Это привело к повышению себестоимости яйца всех категорий, — говорит директор ТОО «Птицефабрика Есильская»  Мурат Бакиров.

Но это не самое страшное. Мурат Бакиров считает, что снижение объёмов субсидирования производства яйца в текущем году и полное его отсутствие в 2022 году осложнит и без того затруднительное финансовое положение птицефабрик.

По его словам, государственное регулирование цен на социально-значимые продовольственные товары не позволяет яичным фабрикам реализовывать продукцию по приемлемым ценам.  Предприниматели считают, что решить проблему может специальный фуражный фонд.

— Для снижения себестоимости яйца предлагаю создать фуражный  фонд, чтобы обеспечить полугодовым запасом кормов. Для реализации проекта можно внести изменения в существующие программы через АО НК «Продкорпорация». Возмещать часть затрат на логистику, либо использовать трёхсторонние договоры между поставщиком, птицефабрикой и местными филиалами Агрокредитной корпорации через заёмные средства, зерновые расписки путём создания ликвидных залогов. В таком случае, птицефабрики получат зерно по приемлемым ценам, смогут его в свободном режиме выкупить и снизить возвраты через логистику, — считает Мурат Бакиров.

Выслушав предпринимателя, заверили, что этот вопрос «Атамекен» обсуждает с министерством сельского хозяйства.

— Сегодня назрела крайне тяжёлая ситуация, когда на корма не регулируют ценовую политику, а конечный продукт, выпускаемый птицефабрикой, яйцо, подпадает под категорию социально-значимых продовольственных товаров (СЗПТ). Соответственно, рост цены на этот продукт недопустим. Мы предлагаем Минсельхозу два варианта решения этой проблемы. Первый — создать совместно с «Продкорпорацией» фуражный  фонд — то, о чём вы говорили сейчас, и второй вариант — в случае его создания, рассмотреть вопрос по субсидированию группы товаров, находящихся в группе СЗПТ», — отметил первый заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нариман Абильшаиков.

Инициативы сейчас находятся на стадии предложений, поэтому неизвестно, что будет с ценой на яйцо в этом осенне-зимнем сезоне. Делать какие-либо прогнозы сложно. Но если предпринимателям не помогут, они не будут работать себе в убыток и увеличат стоимость яйца, по нашим подсчётам, как минимум на 100 – 120 тенге.

3 комментариев

  • Читатель

    Уже дней 10 как цена скакнула на 150 тенге примерно. Если до скачка десяток 1 категории можно было купить минимум 210 тенге а в основном по 230 тенге, то сейчас минимум 360 тенге, а в основном 380 тенге. Сейчас третью категорию за 270 продают, которая была на уровне стольника. Расповадились наши «предприниматели» все ж в «убыток» работают, и никто этого не понимает и не ценит.

  • Виктор

    Теперь ждём новости от хлебоделов, они тоже скажут что их продукция подорожает.

  • Алия

    Мурат Бакиров считает, что снижение объёмов субсидирования производства яйца в текущем году и полное его отсутствие в 2022 году осложнит и без того затруднительное финансовое положение птицефабрик.
    Скажем спасибо Елбасы за это-что затащил страну в ВТО без расчетов, руководствуясь липовыми цифрами. Завалим весь мир кониной и Бараниной, зерном и мукой! А там -защита своих рынков от конкурентов-отмена всех субсидий и квоты на все, не в нашу пользу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *