На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана более 600 госслужащих лишатся работы

До конца 2020 года из рядов чиновников будет уволено 274 человека. В следующем году — еще 370. О сокращении числа госслужащих сообщил 3 сентября Кумар Аксакалов, который, естественно, не мог не отреагировать на Послание Касым-Жомарта Токаева, в котором президент напомнил что пора сокращать госаппарат. Впервые о сокращении чиновников Токаев сказал еще в самом начале текущего года и поручил сократить 10% чиновников к 1 апреля, сообщает Петропавловск.news.

— Будет осуществлена перезагрузка системы государственной службы.
В течение этого и следующего года предполагается сокращение численности государственных служащих на 25%. За счет сэкономленных средств будет повышена заработная плата для оставшихся работников, — сказал Аксакалов на собрании актива области.

При этом по его подсчетам сокращенные до конца года 274 служебные единицы — это 10% от общего числа госслужащих в Северо-Казахстанской области. Значит их общее количество — 2740 человек. В то же время Агентство по делам госслужбы Республики Казахстан еще год назад привело почти вдвое большее количество — 4935 человек.

При такой численности Северо-Казахстанская область фактически лидирует по концентрации госслужащих в стране.

Нисколько не сомневаясь в компетентности Кумара Аксакалова, напоминаем, что одних только сельских округов в нашей области — 204 единицы (в каждом из сельских акиматов работает по несколько человек). В области 13 районов, в каждом из которых есть также акиматы с численностью сотрудников от 7 до 10 человек, и другие государственные ведомства…

Кстати, на сайте акимата Петропавловска есть поименный список  6458 госслужащих, бюджетников и военнослужащих.

Впрочем, в продолжение своей речи Кумар Аксакалов сообщил, что работа по оптимизации штатной численности проводится на основе четких критериев в целях сокращения контрольно-надзорных функций, автоматизации государственных услуг, передачи функций государственных органов в конкурентную среду.

— Кроме того, нами планируется провести соответствующую работу по высвобождаемым лицам с целью их переобучения, предоставления возможностей для дальнейшего трудоустройства, — сказал также Кумар Аксакалов.

Следует ли из этого думать, что вчерашние чиновники перейдут на новую работу «в конкурентную среду», но при этом будут исполнять всё те же функции — вопрос риторический.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *