На севере Казахстана активно работают антиваксеры – облздрав


На заседании акимата Северо-Казахстанской области 18 января обсуждали эпидемиологическую ситуацию и кампанию по вакцинации в регионе. По-прежнему сохраняются низкие темпы иммунизации против Covid-19 в большинстве районов и в нескольких поликлиниках Петропавловска. Глава региона Кумар Аксакалов попытался разобраться, почему некоторые категории жителей не спешат прививаться, а также искал пути решения этой проблемы, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

За последнюю неделю отмечается рост заболеваемости КВИ в 2 раза со 167 до 341 случая. Количество заболевших растёт во всех районах области и в Петропавловске. По информации главного санитарного врача региона Асета Жуматаева, репродуктивное число уже выросло в 2,4 раза, что говорит о начале новой волны пандемии.

Заместитель руководителя управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Нурлан Айманов отмечает, что уровень госпитализации за минувшую неделю вырос со 160 до 221. Количество вызовов мобильных бригад увеличилось в 3 раза. В основном в инфекционные отделения попадают невакцинированные граждане. Из 229 госпитализированных 98% не привиты.

— Среди вакцинированных полным курсом, их число на данный момент составляет почти 270 тысяч человек, лишь 1,25% или 3280 человек заразились Covid-19, то есть 98,7% вакцинированных не подверглись заражению КВИ, — приводит статистику для наглядности эффективности вакцинации Нурлан Айманов. – Из 3280 вакцинированных, заразившихся КВИ,  41,2% или 1353 человека перенесли Covid-19 в бессимптомной и в лёгкой форме; 58,7% или 1927 человек госпитализированы в инфекционные стационары с Covid-19 средней степени тяжести. С 1 февраля 2021 года по 17 января 2022 года через инфекционные отделения области прошло 11347 невакцинированных, а через отделения реанимации — 1796. С начала пандемии в регионе от коронавируса скончались  456 человек по данным на 18 января. Из них 23 прошли полный курс вакцинации, но имели тяжёлые сопутствующие заболевания.

Аким Северо-Казахстанской области серьёзно озаботился проблемой затянувшейся кампании по вакцинации. Больше всего непривитых среди самых уязвимых – жителей, находящихся в группе риска. Это лица, состоящие на диспансерном учёте – они составляют 80% от числа всех госпитализированных и 60% в структуре смертности среди невакцинированных. При этом не торопятся прививаться: из 80 тысяч подлежащих вакцинации, привились 57,7 тысяч. Почти 30% остаются без иммунитета к КВИ.

В группу риска также входят люди старше 60 лет. Невакцинированные пожилые люди составляют более 80% в структуре госпитализированных и 78% в структуре смертности от КВИ. В области вакцинации подлежит 116,1 тысяча жителей этой возрастной категории, привились на данный момент — 60,4 тысячи или всего 52% от запланированного числа.

Аким области попытался выяснить, в чём причина слабых темпов вакцинации среди категорий граждан, находящихся в группе риска.  Кумар Аксакалов отметил, что в Кызылжарском и Габита Мусрепова районах иммунизация населения отстаёт, причём, ситуация не выправилась за несколько месяцев.

— В районе Г. Мусрепова много предприятий, которые должны помогать в организации этой работы. Он мог быть в лидерах, но работа почему-то идёт слабо. Аким Кызылжарского района со своей командой плохо ведёт работу в этом направлении, если учесть близость к областному центру, непонятны причины, — требовал объяснений глава региона.

В результате переговоров решили подключить к информационно-разъяснительной работе совет ветеранов, руководителей крупных предприятий. А вот руководитель управления здравоохранения предложил для решения жёсткую меру – установить «Ашик» в отделениях почты и банков. Однако глава региона посчитал, что не стоит давить на жителей радикальными методами, нужно объяснять и доказывать эффективность вакцинации.

Аким области поинтересовался, чем помочь для ускорения темпа вакцинации. Главный врач третьей городской поликлиники Алия Ташетова отметила, что в основном не активно вакцинируются пожилые люди. Совет ветеранов не особо помогает в этом вопросе.

— Отрабатывали с советами ветеранов предприятий. От «Севказэнерго» пришли на вакцинацию всего 10 пенсионеров, — сетует она.

Аким области поручил провести информационно-разъяснительную работу с пенсионерами крупных предприятий.

Руководитель управления здравоохранения попросил главу региона усилить работу с блогерами, пабликами в социальных сетях, распространяющими фейковую информацию, имеющую антиваксерный смысл.

— Очень активно работают антиваксеры. Много негативной информации публикуется в социальных сетях. Хотелось бы, чтобы СМИ, блогеры, владельцы информационных ресурсов фильтровали и не выкладывали неправдивую, фейковую информацию, – Тимур Султангазиев обратился к Кумару Аксакалову.

Глава региона пообещал провести работу в этом направлении, а также поручил управлению принять меры по развёртыванию дополнительного коечного фонда, кадрового резерва, усилить работу на амбулаторно-поликлиническом уровне.

111 222

5 комментариев

  • Читатель

    Заражаются все, но у привитых в отличие от непривитых в большинстве случаев обходится без пневмонии. Это чисто мои наблюдения.
    Почему сильны антиваксеры — потому что пищу им постоянно готовят сами сан врачи своей нелогичной работой. Вот сейчас когда задача вакцинировать пенсионеров — они решили всем у кого первичная вакцинация колоть векторный тяжелый спутник… хотя раньше рекомендовали таким китайский вариант… зачем вобще так делать? Почему не начать относиться к людям по человечески и дать максимальный выбор? Хочешь спутник — пожалуйста, хочешь китай — пожалуйста, хочешь файзер — коли файзер если считаешь что для тебя она будет лучше. Но эта политика вероломного навязывания она все и портит. Почему людям которые переболели без официального положительного пцр, но имеют достаточный уровень антител не давать зеленый в ашик? Если человек серьезно относится и самостоятельно следит за антителами и они у него в норме почему это не дает ему право на зеленый и индивидуальный график вакцинации и ревакцинации? Потому что потому что? С самого начала у людей была куча вопросов по вакцинации на которые никто не хотел давать ответ и которые никто не хотел слышать — вот и результат.

  • Рома Падалкин

    Так приятно читать, когда нас глупых и неразумных, пытаются спасти умные люди в кабинетах. Кто не хочет спасаться сам , не пустим на Почту)! Остальных спасем принудительно.
    Всем здоровья!!!!

  • темирханонова А.С.

    Вообще не учитывается, есть ли антитела, сколько их. Согласна. если достаточное количество, почему бы не допустить через «ашик»?

  • starche

    Да с самого начала своими идиотскими полуприказами , полурекомендациями , ашугами , шашлыгами и прочей дребеденью вы всё и испоганили . Те средства которые пустили на всякие свои пропагандистские шутихи можно было создать более комфортные условия для именно добровольного вакцинирования . Но …почему то это как всегда не наш вариант . Выбор вакцин на уровне — вот чё есть тем и ширнем . Реальных обследований перед так называемой «вакцинацией» не проводится — так поверхностно — дышит , не дышит . Ни проб на антитела , ни выявление каких то противопоказаний , единственное — гумажка о «добровольном» вакцинирования и фсе . А постоянные «страшилки» из каждого утюга за столь продолжительное время уже просто всем обрыдли .

  • человек

    Решили привлечь совет ветеранов и глав крупных предприятий? Ну тогда еще шахматный клуб. Без него точно результатов не будет. Это так профессионально!
    «Антиваксерная» информация фейковая, ну дайте тогда правдивую, ту что подтвердит полезность и безопасность и необходимость процедуры. Только не типа » многие привились и довольны». Самый простой способ, дань всю информацию. Но видимо нельзя. А это как раз пища для антиваксеров.
    Посмотришь на эти, извините жалкие потуги за вакцинацию, ну не умеют люди работать. А может просто не могут?
    Ох уж эти страшные полтора антиваксера, взбаламутили…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ