На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


На север Казахстана начали переселяться семьи из других регионов

Новости Казахстана 16 февраля 2016 года. Пенсионные накопления казахстанцев пустят на кредитование и на оживление экономики. А тем временем в Караганде собираются объявить голодовку. Подробности в выпуске Петропавловска kz «Новости регионов Казахстана».

Караганда

Жители Рабочего поселка Карагандинской области намерены объявить голодовку! Отсутствие питьевой воды вынуждает население идти на крайние меры.20 лет люди живут без питьевой воды.
Утро жителей начинается с похода за водой. Колонка, расположенная в другой части населенного пункта, единственный источник живительной влаги . Сторожил Мерхат Гафурулы готовит емкости и самодельную тележку еще с вечера. Но 2 небольшие фляги не могут удовлетворить потребность семьи.
Население поселка зачастую просто сидит без воды. Ведь зимой колонка замерзает. Людям приходиться выпрашивать воду у соседей, которым провели водовпровод.
Жители не понимают, почему их обделили. Ведь они заплатили деньги на счет градостроительного кадастрового центра. Заняться водопроводом самостоятельно они не могут.
В отделе строительства пояснили, проведенные ранее водопроводные сети предназначались только для пострадавших от паводков. Но, о проблеме остальных сельчан знают и решают. Сейчас готовится проектно-сметная документация на проведение внутриквартальных водороводных сетей. В план войдут 13 улиц протяженностью 13 км. Как только бумаги будут готовы, чиновники подсчитают расходы и начнут работу.
Сколько ещё жителям Молдавской ждать благ цивилизации, остается под вопросом. Уставшие от постоянного отсутствия воды, люди просят руководство области обратить на них внимание. Если чиновники не примят меры, мы просто устроим голодовку, заявляют они.

Петропавловск

На север Казахстана начали переселяться семьи из других районов. Людей заставляет мигрировать безработица. Северо-Казахстанская область уже приняла 18 семей из других регионов. В этом году планируется переселить больше ста семей.
Курс на Север. По программе «Дорожная Карта занятости — 2020» в аул Байтерек района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области переселились две семьи. Одна из них — Ишантаевы. В ноябре прошлого года собрали вещи и приехали на север Казахстана. Работой сейчас обеспечены.

— Полтора месяца работали во время уборки. Понравилось здесь и переехали всей семьей. Если говорить о моей зарплате, то в сентябре получил 50, в октябре — больше 100 тысяч тенге. Тогда работы было много, а сейчас нет. Но где-то тысяч 50 выходит, рассказывает Бауыржан Ишантаев, житель аула.

Четверо из семьи Айтпаевых работают в ТОО «Нұрсен — Агро». Хозяйка семьи Кундыз Айтпаева ухаживает за телятами.
Бахытбек Айтпаев говорит, что вынуждены были сюда переехать из-за безработицы. Не жалеют, что приехали. Ближе к лету собирается завести скот.
18 семей переехали в Северный Казахстан и уже успели отпраздновать новоселья. В целях улучшения демографической ситуации региона в этом году планируется переселить на север 101 семью. Примут их в 54 населенных пунктах.

— В этом году приехало 18 семей, 21 человек работает. 10 детей учатся в школах. 44 семьи приехали, посмотрели — и уехали. Зимой переезжать сложно. Есть и те, кто говорит, весной, в марте-апреле, сюда переедут, отметил Аскар Сакипкереев, руководитель управления координации занятости и социальных программ СКО.

Житель аула Актобе Отырарского района Кайрат Мукашев также собирается сменить место жительства. Молодому человеку 22, освоил профессию автомеханика. В родном краю работу не нашёл, поэтому по государственной программе написал заявление и скоро планирует уехать в Северный Казахстан.
Всего за 8 месяцев по Южно-Казахстанской области 458 семей собрали документы и вещи и планируют переехать на север.

— В июне 2015 года к нам приезжала делегация из Северо-Казахстанской области. Работодатели приехали, встретились с жителями из 5 густонаселенных районов. Рассказали, какой работой могут обеспечить переселенцев, социальной помощью, жильем. По этим вопросам мы встретились с людьми, провели пропаганду, — пояснил Сатжан Полатов, заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ ЮКО.

Есть и те, кто попробовал на вкус работу на севере и вернулся вскоре в родные места. Прежде чем переехать в другой регион, нужно всё хорошо обдумать.

— Нет-нет, я туда не поеду. Муж съездил — увидел, как там работают. Сезон отработал. Могу сказать, что никаких денег не привез, — резюмировала Евгения Мироновская, жительница г.Шымкента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *