На полях Северного Казахстана начали запускать беспилотники для опрыскивания полей


В селе Рузаевка района Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области прошёл День поля. Участники мероприятия побывали на сортоиспытательном поле, где местное ТОО «Тукым» выращивает элитные и суперэлитные сорта твёрдой и мягкой пшеницы. Затем смогли полюбоваться современной сельскохозяйственной техникой. Внедряемые в хозяйстве инновации направлены на повышение урожайности и производительности труда, что с годами поможет справиться с дефицитом кадров, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Сельское население сокращается год от года, причём, не только в Казахстане. Урбанизация делает своё дело. Руководитель ТОО «Тукым» в селе Рузаевка Талгат Акаев считает, что ситуацию никто не изменит и заблаговременно готовится к решению проблемы. Ведь сельское население для каждого сельхозтоваропроизводителя это, прежде всего, надёжные рабочие руки.

— Сокращение сельского населения – мировая тенденция. Ситуацию никто не изменит. Решение возможно только в техническом перевооружении на технику последнего поколения, — уверен Талгат Акаев. – Мы активно работаем над модификацией агротехнологий. Казахстан должен быть в тренде, наша страна не обречена жить на среднюю урожайность 10-12 центнеров, как последние 30 лет. Мы достойны 50-70 центнеров. Для этого есть все возможности.

С помощью инновационных технологий в виде применения систем защиты растений, отказа от внесения гранулированных удобрений здесь в 2023 году намерены сократить количество посевных дней. А благодаря новинкам уборочной техники собрать урожай этого года в рекордные сроки.

— В парке ТОО «Тукым» три гусеничных комбайна «Клаас Лексион» последнего поколения, которые показывают выработку с очёсывающими жатками «Шелборн» 350 тонн за 12 часов работы. Хозяйству этого было недостаточно. На уборку в этом году приобрели два двухроторных комбайна «Кейс Нью-Холланд» девятой серии, которые в 2015 году установили мировой рекорд по обмолоту 890 тонн за 8 часов работы классической жаткой. На наших полях планируем показать пример эффективности передовой техники. С комбайнами нового поколением будем применять очёсывающую жатку «Шелборн», — рассказал о планах на предстоящую уборочную кампанию Талгат Акаев.

Несомненно, с такой техникой требуется намного меньше рабочих рук. Помимо новинок уборочной техники марок «Кейс-Нью-Холланд», «Борго» и «Селфорд», на выставке в Рузаевке можно было увидеть беспилотники для опрыскивания полей, которые в 2022 году стали применять на полях Казахстана.

Дрон-опрыскиватель для защиты растений работает в труднодоступных местах, куда не может зайти традиционный широкий опрыскиватель. Например, на слишком влажную почву, на малоконтурные и сложные поля, где много лесов, узких проходов. А также на поля с кукурузой или подсолнечником, когда растение сформировано, чтобы не травмировать его тяжёлой техникой.

Летающие опрыскиватели используют на разных этапах возделывания культур. Поле от сорняка очищают качественно. Компания-дистрибьютор гарантирует экономический эффект на уровне традиционного опрыскивателя.

Беспилотники необходимы для точечной работы в патогенных очагах, где выявлены вредители или заболевания растений. К слову, такие места на поле позволяет выявлять ещё один современный крылатый дрон для агроиспользования.

— В камере два сенсора. За один полёт они позволяют сделать два набора данных. Мультиспектральный сенсор позволяет увидеть аномалии, которые человеческий глаз не рассмотрит, поскольку работает через фотосинтез – нехватка воды в почве, заболевания. Беспилотник выдаёт карты. Агроном читает их,  ставит диагноз и выписывает лечение, — рассказывает региональный менеджер компании «Навистар Азия» Мейрахман Алиакбаров.

На сегодняшний день на полях Казахстана летают 10 крылатых дронов и 20 дронов-опрыскивателей. Большую часть из них приобрели аграрии  Восточного и Южного Казахстана. Фермеры Северо-Казахстанской области беспилотники ещё не покупали. Однако пользуются услугой с выездом специалиста на место.

Одной заправки бака дрона-опрыскивателя хватает в среднем на 2-3 га. Это 7-8 литров препарата. Время работы до 10 минут.

— На востоке страны дроны используют активно из-за сложных рельефов местности с многочисленными перепадами из холмов в низины. Штанга традиционного опрыскивателя слишком широкая. В таких условиях она может зацепиться, сломаться. Дрон помогает избежать простоев и непредвиденных ситуаций, — говорит руководитель отдела цифровизации компании «Навистар Азия» Абай Курмангожин.

Одним из самых продвинутых в сельском хозяйстве регионов Абай Курмангожин называет Восточный Казахстан.

— Он развивается вертикально, в качество. Северный Казахстан развитие ведёт горизонтально, вширь, площадями. Однако не у всех хозяйств есть возможность докупать земли. Поэтому они прибегают к современным решениям, чтобы повышать урожайность, — рассказывает Курмангожин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ