На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На окраине Петропавловска продолжат строительство дамбы

В Петропавловске весной текущего года от небывалого наводнения пострадали сотни жилых домов и дач. Уже конец лета, но люди до сих пор ведут ремонтно-восстановительные работы, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

В поселке Кожевенном более 100 домов были подтоплены, у многих разрушены хозяйственные постройки, утонула мебель и техника. По словам жителей, компенсаций не хватает, чтобы устранить все последствия паводка. Многие пострадавшие от стихии берут дополнительно кредиты, занимают у друзей и знакомых.
Тамаре Захаровой помог родственник из Омска.

— Более 100 тысяч тенге дал родной брат, — рассказывает Тамара Викторовна. – Компенсации не хватило на весь ремонт. У нас была разрушена стена. Стену восстановили, поставили пластиковые окна. Взяли еще два небольших кредита. Сейчас дома в комнатах клеим обои.

Местные власти попросили выделить из республиканского бюджета около 7 млрд тенге, чтобы провести ряд мер для предотвращения паводковых угроз в будущем. Одна из них – реконструкция дамбы в поселке Кожзавод и удлинение существующей 700-метровой. Её собираются продлить до 2,5 км. Уже делают необходимые замеры геодезисты.

Чтобы жители навсегда забыли о паводке потребуется более 2 млрд тенге. Жители поселка рады, что эти деньги уже выделены на дамбу.

— Отличную новость кожзаводчане передают из уст в уста, — рассказывает Наталья Чорба. –Не хотелось бы, чтобы потраченное время на него и вложенные средства были напрасными. Мы тоже думали, начинать строительство или нет. Без дамбы делать это страшно. Но теперь можно смело строиться. Мы снесли часть дома из глины. Ремонт там уже нельзя было сделать. Сейчас готовимся заливать новый фундамент. На строительство стен пока нет материала. В районе ДСР идет снос домов. Надеемся, что там удастся получить всё необходимое для нашей стройки.

Юлии Генне повезло. Они привезли со сноса пластиковые окна, батареи для отопления, строительные материалы для бани и дома.

— Из-за наводнения уплыли наши строительные материалы, — рассказывает Юлия Андреевна. – Надеялись, что далеко не уплыли. Искали. Но не нашли. На сносе взяли уже частично материалы для восстановления дома. У нас дом в низине. Затопило сильно. Вся мебель и техника утонула.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *