На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На кладбищах Петропавловска делают бизнес на могилах

Общественники Петропавловска провели мониторинг оказания ритуальных услуг в Северо-Казахстанской области. Выявили ряд проблем и коррупционных схем, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Земельные участки на погребение усопших государство по закону предоставляет бесплатно. Однако на христианском кладбище в Рабочем посёлке места для захоронения «продают» по цене от 63 до 73 тысяч тенге, в зависимости от удалённости от входа. В стоимость входит услуга по выкапыванию и закапыванию могилы, установке креста.

Как рассказал руководитель проектного офиса «Қызылжар адалдық алаңы» Амангельды Сатанов, 3 февраля 2020 года специальной мониторинговой группой проведён выход «тайного покупателя» на новое кладбище в Рабочем посёлке. Он попытался получить информацию о получении земли для погребения усопшего.

Сотрудник кладбища разъяснил «гостю», что захоронения производят только при наличии справки о смерти. Места для погребения на кладбищенском сленге делятся на «хорошие» и «общие». Их можно выбрать в зависимости от толщины кошелька.

— Хорошие места для погребения стоят 73 тысячи тенге. Места на общих основаниях 63 тысячи. В стоимость входит услуга по выкапыванию и закапыванию могилы, установка креста. На вопрос «тайного покупателя» от чего зависит стоимость, сотрудник кладбища ответил, что таков порядок, — пояснил А. Сатанов.

В ходе разговора член мониторинговой группы выяснил, что без проблем можно забронировать и двойной участок, но стоимость работ будет выше.

А. Сатанов пояснил, что по закону, в случае смерти получателя пенсионных выплат по возрасту или государственной базовой пенсии семье либо тому, кто осуществляет погребение, выплачивают единовременную выплату на погребение в размере 15,7 МРП или 41620 тенге.

Если получатель пенсионных выплат по возрасту, являлся к тому же участником или инвалидом Великой Отечественной Войны, его семье либо лицу, осуществившему погребение, единовременная выплата на погребение составит 36,6 МРП или 97026 тенге.

Единовременная выплата на погребение производится в случае, если погибший ранее получал от государства пенсию или пособия. Для подачи заявления на получение выплаты необходимо обратиться в местный ЦОН.

Также согласно ст. 109 Земельного кодекса РК, из земель общего пользования, занятых и предназначенных под кладбища, на каждого умершего жителя поселения или лицо без определённого места жительства, умершее в данном поселении, для захоронения бесплатно выделяют земельный участок не менее 6 квадратных метров. Получается, что платить нужно только за услуги захоронения. Как раз здесь и были усмотрены коррупционные риски, когда стоимость места зависит от удалённости от входа.

— На основании этого делаем вывод, что земля по законодательству должна выдаваться бесплатно. Но стоимость погребения зависит от выбора места захоронения. Как выяснилось, она варьируется от 63 до 73 тысяч тенге, — пояснил А. Сатанов.

Сотрудники бюро пояснили «тайному покупателю», что за доплату в 10 – 15 тысяч тенге по договорённости «на месте» с администрацией кладбища, можно получить место ближе к входу.

— Вывод таков — сфера ритуальных услуг является неконтролируемой. Деятельность предпринимателей в этой отрасли не лицензируется. Этические нормы нигде не прописаны. Достаточно открыть ИП, ТОО и вести похоронный бизнес. Поэтому цены на ритуальные услуги могут варьироваться на усмотрение частников. Вопрос поднят на республиканский уровень. На данный момент остаётся открытым, — резюмировал А. Сатанов.

На территории Петропавловска действуют 2 христианских кладбища. Они находятся в доверительном управлении ТОО «Петроспецобслуживание». Действующих мусульманских кладбищ на территории города нет, захоронение производят в близлежащих селах.

В 2019 году по Северо-Казахстанской области было зарегистрировано 6 148 фактов смерти.
Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

Один комментарий

  • КВВ

    Не может быть! Вы всё врёте! Похоронщики вообще честные люди. Когда горе у людей: кто посмеет наживаться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *