На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Мы воруем, они производят

Китайцы додумались, как с пользой для здоровья использовать богатство наших озёр

Изъятый грунт с цистами рачка

Задержан очередной расхититель уникальных озёрных рачков Артемия салина. Во всем мире за этим существом охотится прогрессивная наука, а у нас – только браконьеры.

Не только корм, но и средство от импотенции

Артемия салина – крохотный рачок, который водится только в солёных озёрах. До недавнего времени считалось, что ценность этого живого организма в том, что его цисты, проще говоря, яйца – великолепный корм для рыб. Особенно он интересует заводчиков экзотических видов, живущих в неволе. Благодаря такой подкормке, в аквариумах удаётся содержать рыб, которые совсем не приспособлены к искусственно созданной среде обитания.

Сегодня Артемия салина – уже не просто корм. Учёные всего мира изучают этот организм и находят всё новые методы его применения. Особенно в этом преуспели в Поднебесной.

Если верить Интернету, китайские косметологи выпускают уникальные средства для кожи, где используется биоматериал Артемии салина. Кроме того, китайские медики предлагают чудодейственные препараты от импотенции, созданные из цист этого рачка.

Российские учёные стремятся не отстать от китайских коллег, пытаясь создать свои рецепты уникальных продуктов из Артемии салина.

Биологи всего мира уверены, что изучение Артемии салина могут дать людям принципиально новые возможности решения проблем со здоровьем. И здесь нет ничего удивительного, ведь цисты рачка – уникально чистый белок, который даёт жизнь.

Та же всемирная паутина утверждает, что килограмм высушенных цист рачка, например, китайцы закупают по 100 долларов.

Знаем из сводок происшествий

Одной из причин, почему потенциал Артемии салина до сих пор не раскрыт до конца, является то, что рачок – большая редкость на планете. Он водится только в экологически чистых солёных озёрах, которых не так уж много.

Такими озёрами богата Северо-Казахстанская область. Но об уникальном водном организме здесь знают только из сводок проис-шествий.

На днях задержан очередной браконьер. У жителя села Минкесер Мамлютского района в ходе совместной операции природоохранной прокуратуры и полиции было изъято почти 4 тонны грунта с цистами Артемия салина. Это целых 87 набитых под завязку мешков!

Задержанный поведал, что заготовил рачков для некоего знакомого. На заготовку у него ушёл ровно месяц. Ежедневно за работу он получал 600 тенге.

Кто этот «знакомый», для чего ему были нужны цисты, сейчас выясняет следствие в рамках уголовного дела. По данным прокуратуры СКО, в результате незаконной добычи Артемия салина государству нанесён ущерб в 479 700 тенге.

Этот случай воровства богатств у государства – не единственный в регионе. Например, незаконно добытые цисты обнаруживали в октябре 2009 года в селе Петровке Есильского района. Тогда было изъято 20 мешков с цистами рачка. Правда, возбужденное уголовное дело было прекращено за примирением сторон — обвиняемые добровольно возместили ущерб государству.

Есть, но не про нашу честь?

Интересно при этом то, что примеров законной добычи Артемия салина в регионе, богатом этим сырьём, найти не удалось.

Примеров, когда бы Артемия салины использовалась в отечественном производстве, мы не нашли по всей стране.

Хотя бы уже просто купить хоть и китайские чудосредства на основе рачка и то невозможно – не продаются в наших широтах.

Неужели, имея уникальный подарок природы, мы умеем только воровать его?

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *