На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Мы из будущего

Ещё Суворов говорил: «Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний павший солдат». Петропавловские поисковики вновь отправились на очередную вахту памяти в Новгородскую область, где до сих пор на полях сражений лежат останки советских солдат.

— Инициатива создания такой организации возникла ещё в 1987 году в ЦК ВЛКСМ и Мини-стерства обороны, — рассказывает руководитель ОО «Поиск» Николай Федоров. – По Казахстану, если верить данным, с которыми я работал, в Казахстане участвовало в войне 1 миллион 364 тысячи человек, то есть почти 22% всего населения Казахстана. Из них погибло 611 тысяч, 271 тысяча считается пропавшими без вести. Такая же картина примерно во всех бывших республиках СССР. Большое неудобство при установлении личностей павших солдат является и то, что часто вкладыши в медальоны солдаты не заполняли: плохой приметой считалось, заполнишь – убьют. К тому же в конце 1943 года медальоны вообще отменили по непонятной причине.

Первая вахта памяти, сформированная в Петропавловске, отправилась в Новгородскую область в 1989 году.
— Когда прежний руководитель «Поиска» Александр Решетняк рассказал мне, что по прошествии более 40 лет на полях лежат непогребённые останки, я просто не поверил, — рассказывает Николай Николаевич. – То, что я увидел, повергло меня в шок. В этой глухой, болотистой местности прямо на земле, под тонким слоем нападавшей листвы и травы лежали человеческие кости, иной раз даже с винтовкой в руке. В Новгородской области бои шли с 1941 по 1944 годы, погибло около 800 тысяч солдат, из которых захоронено примерно 570 тысяч. Остальные – пропавшие без вести. Среди найденных солдат, личности которых установлены, трое оказались из Северо-Казахстанской области. Всего же было найдено порядка 50 казахстанцев, погибших в новгородских болотах.

Поначалу поисковики существовали под эгидой Фонда мира. В 1997 году «Поиск» зарегистрировали как самостоятельное общественное объединение, со всеми вытекающими проблемами неправительственной организации.

— Раньше деньги выделялись из Фонда Мира, – говорит Николай Федоров. — Помогала нам местная администрация, ничего не могу плохого сказать про акима СКО Серика Билялова. Определённые средства для нас они находят. Сейчас, чтобы отправить в поездку одного человека, нужно порядка 70 тысяч тенге, а обычно на вахту едет человек десять. В этом году мы отправили семнадцать.

Нехватка средств – не единственная проблема поисковиков.
— Российским коллегам гораздо легче работать, — говорит Николай Николаевич. – В России есть закон об увековечении памяти защитников отечества. У нас ничего подобного нет. Мы очень нуждаемся в транспорте, особенно в армейских вездеходах. Места там труднопроходимые, без техники сложно.
С очередной вахты памяти ребята из Петропавловска вернутся 11 мая. Каждый раз их встречают на вокзале неравнодушные к благородному делу люди.

Георгий ЛАНСКОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *